Солнце, отраженное в сфере стального шара берлинской телебашни, бликует в форме гигантского креста, и в ГДР шутили: это месть папы Римского.
Фото с сайта www.archdaily.com
«Месть папы Римского» – так горько-иронично называли берлинскую телевизионную башню жители Германской Демократической Республики, ГДР (говорили осторожно, только в своем кругу), им вторили граждане Федеративной Республики Германия, ФРГ (ехидно, не стесняясь, во всеуслышание). Дело в том, что солнце, отраженное в сфере стального шара берлинской телебашни, бликует в форме гигантского креста. Вот и родился миф: так, мол «мстит» папа Римский за антирелигиозную политику властей в ГДР и за отсутствие дипломатических отношений между Восточной Германией и Ватиканом.
Действительно, у ГДР до воссоединения двух Германий в 1990 году не было дипломатических отношений со Святым престолом. В отличие от ГДР в ФРГ папский нунций появился в 1951 году, меньше чем через два года после провозглашения на территории, оккупированной по итогам Второй мировой войны американцами, британцами и французами, Западной Германии.
Но, оказывается, события могли бы развиваться иначе, и шанс готовить почву для будущих дипломатических отношений между Ватиканом и ГДР появился задолго до провозглашения Восточной Германии.
…Летом 1947 года в приемной аппарата политических советников Советской военной администрации в Германии (СВАГ) ждал своего часа баварский юрист Йозеф Мюллер. Это был яркий человек, который сегодня известен в основном как один из основателей Христианско-социального союза (ХСС), но при этом он вошел в историю как участник сопротивления нацизму. Зимой 1939–1940 годов Мюллер, будучи офицером абвера, выступал в роли эмиссара немецкой военной оппозиции, пробовал использовать папу Римского в качестве посредника для связи с англичанами. В Ватикане у него были обширные связи. Мюллер – один из тех, кто пытался свергнуть или убить Гитлера вместе с группой адмирала Канариса в 1944 году. После провала путча Мюллер чудом не был казнен, а посажен в концлагерь, из которого его освободили американцы в 1945 году (подробнее в «НГР» от 17.06.20).
Человека, в приемной которого Мюллер ждал приглашения на беседу, в оккупированной Германии знали как генерала Георгиева, советника маршала Василия Соколовского, главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии. Но должность советника маршала служила лишь прикрытием. Внимание: генерала Георгиева ни в аппарате Соколовского, ни вообще в зоне советской оккупации в Германии отродясь не было! Под этим оперативным псевдонимом скрывался генерал-майор советского Комитета информации (так до 1951 года называлась внешняя разведка СССР) Леонид Малинин, непосредственным начальником которого был резидент советской разведки полковник Александр Коротков.
Знал ли Мюллер, что в Карлхорсте ему предстоит встреча и разговор не с влиятельным помощником маршала Соколовского, а с советским разведчиком? Трудно сказать однозначно, но вполне можно это предположить, так как еще в бытность свою участником Сопротивления он обзавелся крупными связями в среде британской, а позже и американской разведки. Но дабы не попасть в неловкое положение, Мюллер, войдя в кабинет, обратился к своем собеседнику лишь по званию. Представившись и заявив о том, что он уполномочен представителями Ватикана посоветоваться с русскими по важному вопросу.
– Вы имеете в виду проблемы баварского Христианско-социального союза, который вы возглавляете, господин Мюллер? – проявил осведомленность советский генерал.
– Нет, господин генерал. Я уполномочен передать предложение моих ватиканских друзей о следующем. Святой престол считает, что для общего урегулирования ситуации в послевоенной Европе крайне важно установление дипломатических отношений между Ватиканом и Германией. В нынешней ситуации фактическое представительство Ватикана могло бы осуществляться на уровне отдельных немецких земель. Мне поручено передать предложение официального Ватикана обменяться посланниками с германской зоной, находящейся под контролем советской администрации. Прошу учесть конфиденциальность моего визита и неофициальность моего сообщения.
Генерал советской спецслужбы был искушенным человеком, но он был удивлен, хотя не подал вида. Ответил сухо и официально:
– Благодарю вас, господин Мюллер. Я наслышан о вас. И считаю вас нашим другом по борьбе с нацистами… Я доложу командованию о нашем разговоре.
![]() |
Общее содержание разговора юриста Йозефа Мюллера и «генерала Георгиева» известно из недавно рассекреченного документа ЦРУ. Документ с сайта www.cia.gov |
В тот же день Малинин рассказал об этом разговоре своему непосредственному начальнику Александру Короткову. На следующий день Коротков доложил суть дела маршалу Соколовскому. Советовался ли маршал со своим вышестоящим начальством в Москве – неизвестно.
О реакции советской стороны на неофициальное предложение Ватикана свидетельствует документ, с которого в архиве ЦРУ недавно был снят гриф «Секретно». В донесении агента ЦРУ от 27 октября 1947 года говорится (генерал Малинин там значится как Георгиев):
«…Георгиев ответил, что советское правительство согласится на установление таких отношений между советскими землями зоны и Ватиканом. Его ответ был передан в Рим через миссию Ватикана при EUЕKOM (Командование вооруженных сил США в Европе. – «НГР»), однако никаких дальнейших действий не последовало; Святой престол не предпримет никаких действий, пока все земли Германии не представят запрос об установлении таких отношений со своими соответствующими военными правительствами».
Видимо, такие запросы не были представлены оккупационными администрациями США, Великобритании и Франции, и ситуация подвисла. Но, как отмечалось выше, уже через два года на карте мира появилась ФРГ, которая еще через два года установила дипотношения с Ватиканом.
А вот в ГДР пошли своим, коммунистическим и атеистическим, путем. Власти Восточной Германии унаследовали политику советской администрации в церковно-конфессиональной области. А именно: организация массовой антирелигиозной пропаганды, чтобы помешать церкви стать влиятельной общественной силой. Эта политика рухнула вместе в Берлинской стеной в 1989 году.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать