Фото сайта aiasha.ru
Глава Абхазской православной церкви священник Виссарион АПЛИА сообщил журналисту Анастасии КОСКЕЛЛО, что готов к переговорам и с Московским, и с Грузинским патриархатом. Беседа состоялась 25 марта в московском Даниловом монастыре.
– Отец Виссарион, удалось ли вам в нынешний свой приезд в Россию встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом?
– Мы с патриархом встречаемся регулярно на богослужениях. Виделись сейчас на похоронах схиархимандрита Илия в Оптиной пустыни (схиархимандрит Илий (Ноздрин) скончался 15 марта, он был духовником и патриарха Кирилла, и Виссариона Аплиа. – А.К.). Поговорить о чем-то в этот раз нам не удалось, поскольку были похороны. Вообще все свои действия я осуществляю только по его благословению. Потому что он наш абхазский архиерей. На протяжении более чем 30 лет абхазская церковная жизнь развивается только во взаимодействии с Московским патриархатом. Слава Богу, и патриарх Алексий II, и действующий патриарх Кирилл никогда от нас не отказывались.
– Сколько священнослужителей сегодня в Абхазской православной церкви?
– Двадцать, и несколько еще учатся в России. Я считаю, что Московский патриархат равноапостольный подвиг совершает, обучая для нас священников.
– Каким вы видите будущее абхазского православия?
– Нужно восстановить Абхазскую православную церковь Московского патриархата на каноническом и историческом основании Абхазского католикосата.
– Грузинская православная церковь (ГПЦ) много лет препятствует становлению независимой абхазской церкви, ссылаясь на принцип канонической территории как на церковное правило...
– Этот принцип никакого отношения не имеет к каноническому устройству православной церкви. Он имеет светское происхождение и происходит из советских времен. Абхазия никогда не была под рукой Грузии, это искусственно созданная ситуация с 1943 года, без соборного решения (в 1943 году Синод РПЦ признал автокефалию ГПЦ. – А.К.). А то, что сделано без соборного решения, никакого отношения к канонам не имеет. Я уверен, что рано или поздно православные грузины это осознают, и весь этот вопрос будет разрешен мирно, в соответствии с церковными правилами.
– Как скоро это может произойти?
– Это произойдет, когда мы все вместе войдем во врата покаяния, соберемся и соборно все решим. Рано или поздно грузинское духовенство осознает необходимость возрождения православия в Абхазии. И точно так же, как и мы сегодня, они обратятся к Московскому патриарху и скажут, что да, раньше мы там были, но сейчас получилось так, что нас там нет, но надо дать возможность получения православного учения абхазскому народу. Когда Грузинская церковь это сделает – это будет великий подвиг с их стороны. Не может быть отдельный Бог для грузина, отдельный для абхазца...
– Вы обсуждали эти вопросы с иерархией Грузинской церкви?
– К сожалению, пока не получалось. Я звонил патриарху Илии II во время войны (1992–1993 годов. – «НГР») и спросил: ваше святейшество, как мне быть, ведь архиерей покинул епархию? И патриарх мне сказал: Ардзинба и Шеварднадзе пускай решают… (соответственно президент Абхазии в 1994–2005 годах и председатель Госсовета (1992) и премьер-министр (1993) Грузии. – А.К.). Потом одна встреча была. В 1995 году здесь, в Москве, в Даниловом монастыре. Была делегация от Грузинской церкви во главе с патриархом Илией. И я снова задал вопрос: ваше святейшество, как нам быть? Я могу сказать, что патриарх Илия – православный человек, и он прекрасно понимает, что Абхазия – это Абхазия, а не Грузия. Но вопрос в том, понимают ли это те люди, которые вокруг него.
– Позиция Отдела внешних церковных связей РПЦ тем не менее все эти годы стабильна: они говорят об Абхазии как о канонической территории Грузинской церкви...
– Мне странно это слышать. А они спросили у абхазского православного народа? Они говорят лишь то, что от них хотят услышать определенные люди в Тбилиси. Они 30 лет нас толкают обратно в Грузию. Но абхазский народ эту тему обсуждать не хочет. Я думаю, Московский патриархат в целом все это прекрасно понимает. И нам нужно просто набраться терпения и ждать.
– Один из расхожих аргументов: если РПЦ признает Абхазскую церковь, то ГПЦ признает в ответ Православную церковь Украины...
– Это все ложь. Неужели Грузинская православная церковь будет мстить? Разве православная иерархия может заниматься такими интригами? Что это за торг такой?
– Какой выход вы видите?
– Путь один – собраться и порешать. Нужно всем трем сторонам – абхазской, русской и грузинской – собраться в Москве, решить наш абхазский церковный вопрос и поставить точку.
– Вариант воссоздания Абхазской епархии, но сохранения ее в составе Грузинского патриархата – как вы к нему относитесь?
– Это продвигают те люди, которые хотят видеть Абхазию без абхазцев. Так мыслит часть грузинского народа, но очень небольшая. Дело в том, что Абхазия – слишком соблазнительная... И столько святых мест в Абхазии – и святой Симон Кананит здесь похоронен, и святой Василиск, и Иоанн Златоуст... Им, конечно, хочется владеть Абхазией. Но благородные грузины, включая патриарха Илию, так не думают.
Они понимают, что возвращение в состав Грузинского патриархата – это неприемлемый вариант для абхазцев. Потому что сегодня Грузинской церкви важно заставить абхазца говорить на грузинском языке. А это не имеет отношения ни к православному вероучению, ни к человеколюбию. Русская церковь сегодня важна для нас тем, что она дает возможность всем народам молиться и совершать богослужение на своем родном языке.
– Некоторые российские эксперты продвигают идею превращения Ново-Афонского монастыря в Абхазии в подворье патриарха Московского при Грузинском патриархе. Каково ваше мнение об этой идее?
– Это даже не обсуждается. Это русский монастырь, который строился для абхазского народа. Там была школа для абхазских мальчиков, абхазское духовное училище. Грузинская церковь канонически не имеет никакого отношения к этому монастырю. Такие идеи продвигают те люди в Грузии, которые через Москву хотят вернуть себе Абхазию. Пусть обратятся сначала к абхазскому народу. И я знаю, что на такую провокацию Московская патриархия не пойдет.
– Контакты Абхазской церкви с Грузинской в будущем вообще возможны?
– Конечно. Мы не говорим о том, что абхазы должны изолироваться от грузин. Мы должны приезжать друг к другу в гости, взаимодействовать и любить друг друга. Просто надо понимать, что Грузия – это Грузия, а Абхазия – это Абхазия. И грузинские, и абхазские священники должны вместе сесть и подумать, как сделать так, чтобы достичь того святого единения, которое необходимо нам всем.
– В Грузии в ваш адрес звучат обвинения в этнофилетизме. Якобы вы хотите создать «Абхазскую церковь для абхазцев». Что ваша задача – просто отделиться от грузин...
– Это абсолютная ложь. Я говорю лишь о том, что абхазский народ не должен остаться вне православного вероучения. Но у нас даже священники служат разные – и русские, и абхазцы. И мы не запрещаем грузинский язык, даже наоборот! У нас в Гальском районе есть священник, у него отец абхазец, мама грузинка, и он служит на трех языках – на абхазском, на церковнославянском и на грузинском. Служба на грузинском языке обязательно должна звучать в Абхазии.
– Абхазский архиерей, на ваш взгляд, непременно должен быть абхазцем?
– Этот пункт должен исчезнуть, как исчезает дым. Вы же знаете, что и святейший патриарх Илия был абхазским архиереем (в 1967–1977 годы. – А.К.), и митрополит Давид (Чкадуа) (в 1981–1992 годы, оба этнические грузины. – А.К.). Они же с любовью относились к абхазскому народу! Патриарх Илия рукополагал меня в диаконы, владыка Давид – в священники. Если бы они не любили абхазцев, они бы не рукоположили меня. Для архиерея главное – человеколюбие.
– Насколько сильны среди верующих Абхазии антигрузинские настроения?
– У неправильной советской политики есть последствия. Люди помнят, как в Абхазии запрещали абхазские школы, запрещали говорить на абхазском языке (речь о постановлении бюро Абхазобкома КП(б) Грузии от 13 марта 1945 года о «грузинизации» абхазских школ. – А.К.). Это все делала советская власть. Важно понять, что в прошлом мы все совершали какие-то ошибки. И мы должны теперь заново восстанавливать отношения абхазского и грузинского народов, на равных. А тем грузинским иерархам, которые этому препятствуют, придется отвечать за это перед Богом и перед грузинскими святыми. Царица Тамара – она ведь и картлийская, и абхазская. Баграт III – он царь и абхазцев, и картлийцев. Пусть лучше они об этом подумают и о том, как наши добрососедские отношения теперь восстановить.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать