0
1437
Газета Печатная версия

01.04.2025 15:59:00

Высокие дипотношения Минска и Ватикана

Белоруссия создает полноценное посольство при Святом престоле

Тэги: белоруссия, лукашенко, конкордат, ватикан, папа франциск, посольство, нунций


белоруссия, лукашенко, конкордат, ватикан, папа франциск, посольство, нунций Иньяцио Чеффальа (слева) до Белоруссии был на дипломатической службе в Венесуэле. Фото со страницы Николаса Мадуро в социальной сети Х

Президент Республики Беларусь (РБ) Александр Лукашенко назначил чрезвычайного и полномочного посла Беларуси при Святом престоле. Посланником стал Юрий Амбразевич, который до этого занимал должность заместителя министра иностранных дел. Ранее дипломатическую миссию при Святом престоле осуществляли по совместительству белорусские послы в Швейцарии, представители при ООН в Женеве и других организациях. Амбразевич возглавит полноценное посольство Минска в Ватикане, которое, согласно постановлению правительства № 988 от 20 декабря 2024 года, должно быть открыто до 1 сентября 2025 года.

За два дня до решения Лукашенко папа Римский Франциск наконец-то определился с новым нунцием в Белоруссии. Должность представителя понтифика в Минске была вакантной почти год. В итоге нунцием стал священнослужитель сицилийского происхождения, кандидат в архиепископы Иньяцио Чеффальа. Это достаточно любопытная фигура. На дипломатической службе Чеффальа находится начиная с 2006 года и в разное время трудился в апостольских нунциатурах в Венесуэле, Эквадоре, Таиланде, в постоянной миссии Совета Европы в Страсбурге, а также в Отделе по связям с государствами и международными организациями ватиканского Госсекретариата. Он принадлежит к Итало-албанской католической церкви. Это одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся византийского обряда, в которой литургия традиционно совершается преимущественно на греческом языке. Новому нунцию в Белоруссии 49 лет. На этом посту Чеффальа сменил хорватского архиепископа Анте Йозича, который был апостольским нунцием в Минске с сентября 2020 года по июнь 2024-го.

Йозич приехал в страну в неспокойное время и рассматривался как компромиссная фигура, способная примирить не только местных католиков с властями Белоруссии, но и восстановить пошатнувшиеся отношения между Святым престолом и Минском. После президентских выборов в августе 2020 года и несогласия части граждан с их итогами началось масштабное протестное движение. Протестующих поддержал тогдашний лидер белорусских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич. Из-за этого он был вынужден почти четыре месяца пробыть в изгнании: власти страны не позволили ему вернуться после очередного визита из Польши, аннулировав паспорт и обвинив в двойном гражданстве. Попасть на родину ему удалось лишь после того, как власти страны совместно с представителями Ватикана достигли договоренности отправить Кондрусевича на пенсию.

До этого, в ноябре 2019 года, Минск покинул тогдашний апостольский нунций архиепископ Габор Пинтер. Таким образом, Католическая церковь в республике оказалась «обезглавлена». Для разрешения возникших проблем в республику приезжал секретарь Ватикана по отношениям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер. Именно после его визита состоялось назначение и спешная епископская хиротония Анте Йозича.

Нунций нашел общий язык с властями страны, и отношения Ватикана и Минска стали улучшаться. Лукашенко не однажды приглашал папу Франциска посетить республику и даже предлагал ему здесь лечение, «если возникнет такая необходимость». В феврале с.г. он также выразил надежду на встречу с главой Католической церкви. В ноябре-декабре 2022 года в Белоруссии прошли организованные совместно с Ватиканом торжества по поводу 30-летия установления дипломатических отношений. Тогда же белорусский президент сделал перестановки в своем правительстве и назначил на пост министра иностранных дел Сергея Алейника (возглавлял МИД до 27 июня 2024 года). Это вызвало оживленное обсуждение в экспертных кругах. На протяжении многих лет Алейник был послом (по совместительству) Минска в Ватикане и при Мальтийском ордене. В 2020 году, получив назначение заместителем главы МИД, он продолжил быть посланником при католических мини-государствах.

Сразу после получения новой должности Амбразевич в разговоре с журналистами заявил, что одной из его приоритетных задач будет работа над повышением уровня отношений между Белоруссией и Святым престолом. 

«Это вопрос достаточно сложный, он долгие годы прорабатывается. Его никто не откладывает под сукно, вопрос продолжает находиться в поле нашего зрения. Мы будем работать вместе с Ватиканом, с присутствием Католической церкви в Беларуси над этим вопросом с государственных позиций», – заметил он.

Первые сообщения о том, что между Минском и Святым престолом может быть подписан конкордат, появились еще в 2007 году. В июне 2008 года состоялся визит в Белоруссию тогдашнего государственного секретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне. Спустя год Лукашенко отправился в град-государство и встретился с папой Бенедиктом XVI. В ноябре 2011 года белорусский президент заявил председателю Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Курту Коху, что «ожидает от Ватикана более активной позиции по защите интересов Беларуси на Западе». В очередной раз о договоре заговорили в 2016 году, когда Лукашенко встретился с папой Франциском. Однако конкордат и в тот раз не был заключен.

В 2017 году тогдашний нунций Белоруссии архиепископ Габор Пинтер утверждал, что «это очень сложный вопрос». «Соглашение должны тысячу раз проверить, потому что оно соотносится и с законодательством страны. Конкордат предусматривает широкий договор, учитывающий множество тонких вопросов. Например, в социальной жизни – это служение священников в тюрьмах, в армии, в школе. Все детали должны быть проработаны белорусскими министерствами – иностранных дел, внутренних дел, образования, социальной защиты. Аналогичные ведомства с нашей стороны должны изучить все вопросы, подготовить и перепроверить текст, и лишь потом мы можем подписать этот документ», – говорил папский посланник. При этом Пинтер заверял, что «главные ценности и основные задачи, которые ставят перед собой Беларусь и Ватикан, например, во внешней политике, в той или иной мере совпадают». Его преемник на посту Анте Йозич о конкордате и вовсе предпочитал не говорить, зато часто рассказывал, что всякий раз, когда он видится с папой Франциском, последний постоянно спрашивает у него об Александре Лукашенко.

Римско-католическая церковь в Республике Беларусь – вторая после Белорусской православной церкви (БПЦ) конфессия по количеству верующих. Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Святым престолом были установлены 11 ноября 1992 года. С этого же времени в Минске действует апостольская нунциатура. В 2003 году между правительством страны и БПЦ, которая является частью Московского патриархата, было подписано соглашение о сотрудничестве. Договор, состоящий всего из семи пунктов, определял взаимные обязательства церкви и государства, а также основные направления сотрудничества: в воспитании, образовании, культурной и творческой деятельности, здравоохранении, социальной защите, работе с военнослужащими и заключенными и т.д.

Некоторым белорусским экспертам непонятно, почему подобное соглашение, хотя бы на временной основе, нельзя заключить и со Святым престолом, а потом уже размышлять над более серьезным документом. В пример такой практики они приводят подписание Временного конкордата между Ватиканом и Китаем в 2018 году и его продление каждые два года.

«Тут должно быть какое-то согласие, пусть даже неофициальное, со стороны иерархов РПЦ. Когда-то у Минска была инициатива провести в Беларуси встречу патриарха и папы Римского, но не получилось. Скорее всего именно Русская православная церковь выступила и против приезда папы, и против пересмотра отношений Минска с Католической церковью», – говорил в 2017 году аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов. «Думаю, что если все-таки пройдет эта фаза отчуждения и будут какие-то изменения внутри самой РПЦ, то в принципе конкордат возможен», – полагал эксперт.

В этом контексте любопытны две вещи. С одной стороны, незадолго до назначения Амбразевича Лукашенко во время встречи с представителями религиозных организаций 10 февраля с.г. предложил создать своеобразные «центры притяжения» для всех конфессий страны. 25 февраля президент отдельно встретился с главой БПЦ митрополитом Минским Вениамином (Тупеко). «Мне важно знать ваше мнение в этом плане. Особенно в плане создания определенных центров наших религий. Я в курсе того, что Православная церковь, как и другие конфессии, порой ревностно относится ко всему «параллельному». Поэтому ваше мнение для меня здесь очень важно», – обратился к митрополиту глава государства. Согласно официальному сайту БПЦ, 13 марта тема центров рассматривалась на Синоде в Минске, а 20 марта журналы белорусских синодалов утвердили уже на Синоде РПЦ в Москве.

С другой стороны, пока непонятно, как будет происходить дальнейшее взаимодействие БПЦ с католиками. Ведь еще в 2023 году руководство Белорусского экзархата потребовало от главы ватиканской Дикастерии по делам восточных церквей – на тот момент архиепископа, ныне кардинала  Клаудио Гуджеротти, который некогда был также апостольским нунцием в Беларуси (2011–2015 годы) и Украине (2015–2020 годы), ограничить деятельность белорусских грекокатоликов. Они здесь появились в 1596 году в результате Брестской унии. В советские годы грекокатолики долгое время действовали в подполье. После распада СССР получили возможность свободного исповедания веры, однако встретили сопротивление со стороны православного сообщества. До недавнего времени униатская церковь Белоруссии не имела структуры и иерархии. На сегодняшний день в стране действуют 16 автономных грекокатолических общин, не имеющих над собой епископа.

В марте 2023 года папа Франциск учредил Апостольскую администратуру для католиков византийского обряда в Белоруссии, которую возглавил единственный в Католической церкви омофорный архимандрит Ян Сергей Гаек. Администратура приравнивается по статусу к епархии со всеми вытекающими из этого последствиями. В Ватикане тогда пояснили, что ее создание «напрямую связано с событиями, происходящими в Украине». В БПЦ этим возмутились. «Принятое в отношении белорусских грекокатоликов решение вызвало недоумение у православного населения Республики Беларусь, поскольку данное решение не способствует утверждению мира на белорусской земле, но, напротив, может внести напряженность в межрелигиозные отношения», – говорилось в коммюнике, опубликованном на официальном сайте православного экзархата.

Гуджеротти тогда пообещал, что в Белоруссии не будет грекокатолического епископа. «В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что рукополагать новых священнослужителей (священников или диаконов) для белорусских общин грекокатоликов в будущем будут епископы латинского обряда белорусских епархий (диоцезов) Римско-католической церкви, либо апостольский нунций в Республике Беларусь», – сообщил сайт БПЦ. Гаек так и не был возведен в епископский сан. Однако архиепископским достоинством обладает Иньяцио Чеффальа. Теперь же, когда нунций – грекокатолик, православным иерархам, вероятно, будет трудно требовать от него ограничения деятельности единоверцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Белоруссии стали наказывать пророссийских активистов

В Белоруссии стали наказывать пророссийских активистов

Дмитрий Тараторин

В изоляторах временного содержания оказались сразу два яростных борца с оппозицией

0
2289
Оппоненты Лукашенко потеряли спикера

Оппоненты Лукашенко потеряли спикера

Дмитрий Тараторин

Глава Координационного совета пропала, а вместе с ней – доступ к финансам этой структуры

0
2608
Лукашенко пообещал высокому чиновнику "горячую сковородку"

Лукашенко пообещал высокому чиновнику "горячую сковородку"

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел важные назначения

0
5773
Лукашенко поблагодарил белорусов за свое счастье

Лукашенко поблагодарил белорусов за свое счастье

Дмитрий Тараторин

В Минске состоялась очередная инаугурация бессменного президента

0
2516

Другие новости