0
284
Газета Печатная версия

04.02.2025 16:32:00

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

Тэги: румынский патриархат, бессарабская митрополия, молдавия, кишинев, украина, молдавская православная церковь


румынский патриархат, бессарабская митрополия, молдавия, кишинев, украина, молдавская православная церковь Фото сайта patriarhia.ro

Глава Румынской православной церкви (РумПЦ) патриарх Даниил может в этом году посетить Молдову, сообщают СМИ. Поводом для подобных публикаций стало решение Синода Бессарабской митрополии РумПЦ от 16 января, который «выразил желание направить официальное приглашение» Даниилу «совершить исторический визит» в Республику Молдова. «Такой визит станет первым визитом Румынского патриарха в Бессарабию, что подчеркнет и укрепит духовные и идентификационные связи между двумя берегами реки Прут», – говорится в документе. Поездка приурочена к 100-летию Румынского патриархата и Бессарабской митрополии. Исторической дате будет посвящен весь 2025 год.

Однако это не первое приглашение патриарха Даниила в Молдову. Премьер-министр республики Дорин Речан звал его посетить Кишинев летом 2023 года. «Вас ждут дома, в Бессарабии, в Кишиневе. Там нам нужен подлинный румынский дух, который ищет вас и постоянно желает быть частью матери-церкви», – отметил тогда чиновник.

Бессарабская митрополия – церковный округ РумПЦ, расположенный на территории Молдовы. Его глава митрополит Петр (Пэдурару) в последние годы неоднократно призывал молдаван «к единству и решимости в поддержке европейского пути». За активную пропаганду проевропейской политики власти дают множество преференций Бессарабской митрополии в отличие от Православной церкви Молдовы (ПЦМ), которая находится в юрисдикции Московского патриархата.

29 августа 2024 года депутат правящей в Молдавии партии «Действие и солидарность» (ПДС) Василий Шоймару заявил, что после президентских выборов власти намерены ликвидировать ПЦМ. Эти слухи усилились на фоне того, что глава ПМЦ митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир (Кантарян) не присутствовал на инаугурации президента Майи Санду в декабре 2024 года. Тогда же проправительственные СМИ стали распространять сообщения о том, что около 60 священников ПЦМ посетили Россию, где якобы получили деньги от Московского патриархата и Илана Шора, оппозиционного политика, объявленного в Молдавии вне закона.

Ни в ПМЦ, ни в РПЦ факт поездки молдавских священнослужителей в Москву не отрицали. При этом в Кишиневской митрополии подчеркивают, что «Православная церковь Молдовы категорически осуждает участие священнослужителей в политике и пропагандистской деятельности». Однако выяснилось, что Московский патриархат все же помог Кишиневской митрополии в оплате расходов за газ.

Напомним, что в сентябре 2023 года митрополит Владимир направил на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором помимо изложения проблем с оплатой газа написал о «насущных обстоятельствах, которые оттесняют Православную церковь Молдовы на периферию молдавского общества» из-за связи митрополии с Московским патриархатом, и выдвинул ряд условий (см. «НГР» от 01.11.23). Кантарян, в частности, написал, что некоторые священнослужители его церкви все чаще задумываются о переходе в юрисдикцию РумПЦ, потому что РПЦ «не разрешает их проблем». «Давайте вспомним наши многочисленные просьбы к Московскому патриархату о компенсации счетов за газ в холодное время года, которые значительно выросли. Какой ответ мы получили на наши запросы? В лучшем случае почти полное игнорирование или обещания, которые скорее всего уже забыты. Переписка и переговоры игнорируются, а время против нас и очень быстро истекает. Проблему можно было решить оперативно, как это делают наши румынские соседи.

Скорость была необходима для того, чтобы священники не подвергались постоянному искушению со стороны румынского государства, которое предлагает священникам гарантированную ежемесячную зарплату в размере 800–900 евро, медицинскую страховку, пенсии и освобождение приходов от ежеквартальных взносов», – говорится в письме.

Кантарян вроде бы намекнул патриарху Кириллу, что при таком раскладе ПЦМ может выйти из подчинения РПЦ. Но этого не случилось: Кишиневская митрополия к концу 2023 года подтвердила «сохранение своего актуального статуса». До этого церковь покинули несколько священнослужителей. Они самовольно перешли в Бессарабскую митрополию РумПЦ. ПМЦ лишила перебежчиков сана, однако в Бессарабской митрополии заявили, что не признают это решение. Более того, митрополит Петр (Пэдурару) призвал священнослужителей Кишиневской митрополии и дальше переходить под его начало.

Несогласие с ПЦМ выразили и в Румынской церкви. «Решение о лишении сана священников недействительно, не имеет реального основания с богословской и канонической точек зрения и оказывает негативное влияние на верующих, а соответственно и на общественное мнение в Республике Молдова», – говорилось в заявлении РумПЦ. Там утверждается, что именно РумПЦ – «единственная каноническая православная церковь в Молдове».

В Русской церкви коммюнике РумПЦ хоть и возмутились, но ссориться с патриархом Даниилом не стали, даже несмотря на то, что в конце февраля 2024 года Синод в Бухаресте учредил Румынскую православную церковь в Украине. Свое решение синодалы оправдывали «поощрением и поддержкой инициатив румынских православных общин в Украине по восстановлению общения с матерью-церковью, Румынским патриархатом» и пояснили, что принято оно было на фоне рассмотрения Верховной радой Украины закона о запрете деятельности Украинской православной церкви (УПЦ), к которой относились и румынские приходы.

Инициатива Бухареста не нашла поддержки в Киеве. В августе Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) отказала РумПЦ в регистрации церковной организации. Инсайдеры тогда уверяли, что румынское священноначалие просто не смогло договориться с главой ГЭСС Виктором Еленским. Последний в конце октября 2024 года побывал в Бухаресте и на встрече с духовенством РумПЦ якобы пытался лоббировать интересы Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной Константинопольским патриархатом в пику УПЦ. Украинские чиновники хотят, чтобы Румынская церковь признала легитимность и каноничность ПЦУ.

Даты визита патриарха Даниила в Кишинев, если, конечно, он состоится, еще неизвестны. В РПЦ пока не отреагировали на эти слухи. Впрочем, Московский патриархат сейчас старается нивелировать любые разногласия с РумПЦ, прощая даже излишнюю активность на своих канонических территориях за то, что Бухарест не признает ПЦУ. Хотя разговоры о том, что патриарх Даниил скоро все-таки согласится с ее легитимностью за возможность создать свою структуру в Украине, стали звучать в Киеве все чаще.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

Наталья Приходко

В Киеве призвали жестко ответить противникам мобилизации

0
1808
Понял ли Вашингтон логику Путина

Понял ли Вашингтон логику Путина

Предложение провести выборы в Украине звучит как компромиссный сценарий

0
2047
Жители Украины активно запасаются наличными и валютой

Жители Украины активно запасаются наличными и валютой

Наталья Приходко

Переход от доллара к евро в Киеве пока назвали неактуальным

0
2817
Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков

На долгий мир рассчитывать не приходится, реалистичный ориентир – перемирие

0
5185

Другие новости