Патриарх Кирилл предложил законодателям принять ограничительные меры в отношении новейших и потенциально опасных технологий. Фото с сайта www.patriarchia.ru
Не совсем случайным представляется относительное совпадение по времени следующих событий. Во-первых, «революция» в технологиях искусственного интеллекта, которую произвела общедоступная программа DeepSeek. Во-вторых, выступление патриарха Кирилла на Рождественских парламентских слушаниях, где больше всего времени было уделено теме технологического прогресса. В-третьих, публикация Департаментом вероучения, культуры и образования Ватикана заявления о соотношении между искусственным и человеческим интеллектом под названием «Antiqua et nova».
«Сегодня ни для кого уже не секрет, что искусственный интеллект становится тем, что все больше и больше будет определять наше культурное пространство, – сказал глава РПЦ, выступая в Государственной думе 30 января. Ватиканское заявление было опубликовано 14 января. DeepSeek произвел фурор в мире 20 января своей новой, улучшенной версией R1.
«НГР» решили обратиться к новой программе, чтобы узнать мнение машинного разума о том, что про него говорят христианские лидеры. Мы использовали чаты как новейшей версии R1, так и предыдущий вариант V3. Выяснилось, что ранняя версия всячески избегает конкретики, дает общие характеристики, а более новая модификация бота проявляет тенденцию к структурированию ответов, да еще и пытается корректировать формулировки вопросов. Как тут не согласиться с патриархом Кириллом? «Если верить прогнозам некоторых экспертов, в скором времени может появиться поколение более продвинутых машинных моделей, получивших название «Всеобщий искусственный интеллект», которые будут способны думать и учиться – учиться, то есть совершенствоваться, – как человек. И если такой искусственный интеллект поставить рядом с обычным человеческим, кто будет выигрывать? Конечно, искусственный интеллект!» – предостерег глава РПЦ.
На вопрос «НГР» «Что патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск говорят об опасностях искусственного интеллекта?» DeepSeek-V3 ответил: «Патриарх Кирилл в своих выступлениях неоднократно обращал внимание на этические и духовные аспекты развития технологий, включая ИИ. Он предупреждает, что бездумное использование технологий может привести к утрате человечности, потере моральных ориентиров и угрозе свободе личности. Патриарх подчеркивает, что технологии должны служить человеку, а не подчинять его себе, и призывает к ответственному подходу в их разработке и применении. Папа Римский Франциск также выражал озабоченность по поводу ИИ. Он отмечал, что технологии могут быть использованы как во благо, так и во вред, и призывал к этическому регулированию их развития. Папа подчеркивал, что ИИ не должен заменять человеческое достоинство и моральные ценности, а также предупреждал о рисках, связанных с потерей рабочих мест и усилением социального неравенства. В своих выступлениях он призывал к глобальному диалогу о том, как использовать технологии для общего блага».
DeepSeek-R1 идет чуть дальше. Он анализирует общее и различия в выступлениях двух духовных лидеров. Объединяет позиции, по мнению чат-бота, акцент на этическом регулировании технологий и предостережение против утраты человечности в цифровую эпоху. Различия же «связаны с контекстом: папа акцентирует социальные аспекты (бедность, неравенство), а патриарх – духовно-нравственные риски (потеря веры, смыслов)». Интересно, что при запросе на источники высказываний версия, представленная в конце 2024 года, выдает пруфы, датированные не ранее 2023 года, а свежий вариант робота – более актуальные ссылки, причем приводит цитаты дословно.
На вопрос «Угрожает ли искусственный интеллект христианской религии и вере людей в Бога?» DeepSeek-V3 ответил пространно и охотно, а DeepSeek-R1 раз за разом выдавал ошибку. Вот что написал бот-«старичок»: «Искусственный интеллект сам по себе не представляет прямой угрозы христианской религии или вере людей в Бога. Вера – это глубоко личное и духовное явление, которое основывается на внутренних убеждениях, опыте и отношениях человека с Богом. ИИ как технология не обладает сознанием, духовностью или способностью влиять на веру человека, если только сам человек не позволит этому случиться».
«Однако есть несколько аспектов, которые могут вызывать вопросы или дискуссии в религиозных кругах, – продолжил робот. – Этические вопросы: развитие ИИ поднимает вопросы о морали, ответственности и роли человека в мире. Христианские мыслители могут обсуждать, как ИИ влияет на понимание человеческой природы, созданной по образу и подобию Божьему. Искушение замены духовности технологиями: некоторые могут опасаться, что люди начнут полагаться на технологии, вместо того чтобы искать ответы в молитве, вере и отношениях с Богом.
Скорость была необходима для того, чтобы священники не подвергались постоянному искушению со стороны румынского государства, которое предлагает священникам гарантированную ежемесячную зарплату в размере 800–900 евро, медицинскую страховку, пенсии и освобождение приходов от ежеквартальных взносов», – говорится в письме.
Кантарян вроде бы намекнул патриарху Кириллу, что при таком раскладе ПЦМ может выйти из подчинения РПЦ. Но этого не случилось: Кишиневская митрополия к концу 2023 года подтвердила «сохранение своего актуального статуса». До этого церковь покинули несколько священнослужителей. Они самовольно перешли в Бессарабскую митрополию РумПЦ. ПМЦ лишила перебежчиков сана, однако в Бессарабской митрополии заявили, что не признают это решение. Более того, митрополит Петр (Пэдурару) призвал священнослужителей Кишиневской митрополии и дальше переходить под его начало.
Несогласие с ПЦМ выразили и в Румынской церкви. «Решение о лишении сана священников недействительно, не имеет реального основания с богословской и канонической точек зрения и оказывает негативное влияние на верующих, а соответственно и на общественное мнение в Республике Молдова», – говорилось в заявлении РумПЦ. Там утверждается, что именно РумПЦ – «единственная каноническая православная церковь в Молдове».
В Русской церкви коммюнике РумПЦ хоть и возмутились, но ссориться с патриархом Даниилом не стали, даже несмотря на то, что в конце февраля 2024 года Синод в Бухаресте учредил Румынскую православную церковь в Украине. Свое решение синодалы оправдывали «поощрением и поддержкой инициатив румынских православных общин в Украине по восстановлению общения с матерью-церковью, Румынским патриархатом» и пояснили, что принято оно было на фоне рассмотрения Верховной радой Украины закона о запрете деятельности Украинской православной церкви (УПЦ), к которой относились и румынские приходы.
Инициатива Бухареста не нашла поддержки в Киеве. В августе Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) отказала РумПЦ в регистрации церковной организации. Инсайдеры тогда уверяли, что румынское священноначалие просто не смогло договориться с главой ГЭСС Виктором Еленским. Последний в конце октября 2024 года побывал в Бухаресте и на встрече с духовенством РумПЦ якобы пытался лоббировать интересы Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной Константинопольским патриархатом в пику УПЦ. Украинские чиновники хотят, чтобы Румынская церковь признала легитимность и каноничность ПЦУ.
Даты визита патриарха Даниила в Кишинев, если, конечно, он состоится, еще неизвестны. В РПЦ пока не отреагировали на эти слухи. Впрочем, Московский патриархат сейчас старается нивелировать любые разногласия с РумПЦ, прощая даже излишнюю активность на своих канонических территориях за то, что Бухарест не признает ПЦУ. Хотя разговоры о том, что патриарх Даниил скоро все-таки согласится с ее легитимностью за возможность создать свою структуру в Украине, стали звучать в Киеве все чаще.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать