Албанская православная церковь была восстановлена после долгих лет антирелигиозной госполитики, и облик кафедрального собора в Тиране отражает эту новизну. Фото с сайта www.orthodoxalbania.org
Албанскую православную церковь ждут выборы духовного лидера. 95-летний архиепископ Тиранский, Дурресский и всея Албании Анастасий скончался 25 января и был похоронен 30 января. Сразу после кончины Анастасия в Тиране собрался Синод, в ходе которого был определен местоблюститель. Им стал 69-летний митрополит Корчинский Иоанн Пелюши.
Новый архиепископ будет избран в течение периода, который может растянуться на срок от 3 до 6 месяцев. За это время епископы должны определиться не только с кандидатурами на вакантный престол, но и с будущей внешней политикой церкви. Несмотря на то что иерархия Албанской православной церкви была воссоздана Константинопольским патриархатом в начале 1990-х годов, в последние годы у архиепископа Анастасия отношения с Вселенским патриархатом были натянутыми из-за проблемы признания Православной церкви Украины (ПЦУ).
В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл кончину главы Албанской церкви назвал «личной утратой». «С ним меня связывали многолетние братские отношения. Он неоднократно посещал пределы Русской православной церкви, участвовал в значимых для нас церковных торжествах. С большой теплотой вспоминаю свой визит в Албанию по его приглашению в 2018 году», – отметил глава РПЦ после заупокойной ектении 26 января в московском храме Христа Спасителя.
Согласно уставу Албанской православной церкви, избирать нового главу будет Синод. Сейчас в него входят семь епископов. Из них пятеро – правящие архиереи: митрополит Бератский, Влерский и Канинский Астий Бакалбаши (1974 г.р.), упомянутый митрополит Корчинский, Поградецкий, Колонийский, Девольский и Воскопойский Иоанн Пелюши (1956 г.р.), митрополит Гирокастрский Димитрий Дикбасанис (1940 г.р.), митрополит Аполлонийский и Ферийский Николай Хюка (1972 г.р.), митрополит Эльбасанский, Шпатский и Либраждский Антоний Мердани (1959 г.р.), а также митрополит Амантийский Нафанаил Стергиу (1957 г.р.) и епископ Круйский Анастасий Мамай (1979 г.р.). Два последних, впрочем, не имеют права на избрание. Вряд ли следующим главой Албанской церкви станет и Димитрий Дикбасанис: и в силу почтенного возраста, и в силу неалбанского происхождения.
Наблюдатели полагают, что сегодня выбрать нового главу Албанской православной церкви будет непросто из-за фигуры самого архиепископа Анастасия (в миру Анастасиос Яннулатос). Президент Албании Байрам Бегай заявил, что страна потеряла своего «духовного лидера и выдающуюся личность». Главой церкви Яннулатос был избран в 1992 году, а годом ранее тогдашний Вселенский (Константинопольский) патриарх Димитрий назначил его своим экзархом в Тирану. На тот момент в стране было порядка двух десятков священников и не было ни одного монастыря. Избрание Анастасия на архиепископскую кафедру не обошлось без проблем. Согласно 16-му пункту устава Албанской православной церкви, ее руководители должны иметь албанское гражданство. Грек по происхождению, Яннулатос его не имел вплоть до 2017 года. В 1992 году албанская общественность даже обращалась к правительству страны, чтобы оно аннулировало выборы архиепископа. Власти вмешиваться в церковные дела не стали, и Анастасий пробыл в качестве главы церкви 33 года.
Трения с Константинопольской церковью начались после 2018 года, когда Вселенский патриарх Варфоломей учредил Православную церковь Украины. Архиепископ Анастасий не только не признал ПЦУ, но и не раз требовал проведения Собора, на котором все поместные православные церкви могли бы высказаться по поводу действий Константинополя. При этом Яннулатос до последнего поддерживал Украинскую православную церковь (УПЦ) и осуждал притеснения, которым ее подвергает киевский режим.
В марте 2019 года архиепископ Анастасий написал открытое письмо патриарху Варфоломею, в котором указал на то, что из-за действий Константинопольского патриархата по украинскому вопросу возникла опасность разделения мирового православия. Особое внимание он уделил проблеме апостольского преемства принятых патриархом Варфоломеем в общение украинских епископов и их последователей. В 2022 году Синод Албанской церкви принял специальный документ, в котором раскритиковал легализацию хиротонии Филарета (Денисенко) и Епифания (Думенко). Константинополь обоих считает митрополитами, при этом Думенко – действующий лидер ПЦУ.
Летом 2023 года между Вселенским патриархатом и Албанской православной церковью опять пробежала черная кошка. В этот раз албанские синодалы выступили против архиерейской хиротонии Феофана Койи, управляющего албанской епархией в Америке, которую инициировал Константинополь. Албанцы называли Койю «раскольником».
Спустя месяц на информационных сайтах, ассоциированных с Константинопольским патриархатом, появились статьи, в которых Яннулатос был назван «привратником» РПЦ. Авторы публикаций утверждали, что Анастасий «попал в трясину русского мира». Вывод был сделан еще и после того, как Яннулатос 11 августа 2023 года направил митрополитам УПЦ Павлу (Лебедю) и Ионафану (Елецких), находящимся тогда под уголовным преследованием со стороны украинских властей, письма, в которых выразил поддержку, а также назвал их преследования «бессмысленными».
Звучат мнения, что сейчас может начаться давление со стороны как Константинопольского патриархата, так и других греческих церквей с целью повлиять на выборы и последующую политику Албанской церкви, особенно в контексте украинского вопроса. Примечательно, что на прощание с архиепископом Анастасием, которое прошло 30 января, в Тирану прибыли все лидеры церквей, признавших ПЦУ: патриархи Константинопольский Варфоломей и Александрийский Феодор II, а также главы Кипрской церкви архиепископ Георгий III и Элладской архиепископ Иероним II. Московский патриархат представлял председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Антоний (Севрюк). РПЦ едва ли останется в стороне от выборов албанского первоиерарха. Для Москвы важно, чтобы как можно меньше православных церквей признали ПЦУ.
Согласно переписи 2023 года, православные верующие составляли около 7% от 2,4 млн населения Албании.
комментарии(0)