Фото сайта duma.gov.ru
В Государственной думе РФ зарегистрирован очередной законопроект, предлагающий правки в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Документ внесен 24 декабря 2024 года и на следующий день направлен в профильные комитеты. Законодательная инициатива принадлежит Народному собранию Республики Дагестан.
Проект направлен на то, чтобы важные виды религиозной деятельности поставить под контроль централизованных, а не местных организаций, но при этом предлагается при регистрации федеральных объединений учитывать мнение региональных властей. «Данная поправка предоставляет право субъекту Российской Федерации исходя из особенностей межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений в регионе принимать участие в государственной регистрации местной религиозной организации, а также централизованной религиозной организации, имеющей местные религиозные организации на территории этого субъекта Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке, сопровождающей законопроект. «Полагаем, что это позволит минимизировать государственную регистрацию религиозных организаций, цели и деятельность которых противоречат Конституции и законодательству Российской Федерации», – отмечают авторы документа.
Другой пункт подразумевает серьезное ограничение права на издание и распространение книг богослужебной и духовной тематики. «В целях упорядочения оборота религиозной литературы и предметов религиозного назначения, в том числе недопущения распространения экстремистской религиозной литературы, предлагается внести изменения в статью 17 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», наделив исключительным правом на производство и распространение религиозной литературы и предметов религиозного назначения только централизованные религиозные организации и религиозные организации, входящие в их структуру», – говорится в проекте. Дагестанские народные избранники проводят параллели с духовными учебными заведениями, учреждать которые могут только централизованные организации.
Дагестанское Народное собрание также считает необходимым увеличить максимальный срок прохождения общинами государственной регистрации, чтобы обеспечить возможность религиоведческой экспертизы создаваемых конгрегаций.
«На мой взгляд, законопроект поддерживает уже наметившуюся тенденцию к тому, чтобы уменьшать количество автономных религиозных организаций, подталкивая их к вхождению в существующие объединения, – сказал «НГР» адвокат Сергей Чугунов. – С точки зрения различных контролирующих органов это проще – иметь дело с объединениями, а не отдельными организациями. Но у меня возникает вопрос о конституционности внесенных поправок. В предложенной редакции они коснутся не только создаваемых, но и уже действующих религиозных организаций. Получается, что уже зарегистрированные религиозные организации, не входящие в структуру централизованных, лишаются права, которое сейчас у них есть, то есть права производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения, а также права учреждать организации, издающие богослужебную литературу и производящие предметы культового назначения. Не вижу разумного обоснования этим ограничениям. Да и по отношению к создаваемым организациям это ограничение считаю избыточным». «Регистрируются организации сейчас только через религиоведческую экспертизу, – пояснил эксперт. – Так зачем отбирать у них права на литературу, если экспертиза ими будет пройдена?» «Кроме того, в соответствии с законом распространение вероучения – это неотъемлемый признак любой религиозной организации. А предлагаемыми поправками фактически предлагается автономным организациям распространять свое вероучение устно или с помощью чужих материалов», – отметил Чугунов.
По мнению профессора РАН, заместителя директора Института Европы РАН Романа Лункина, законопроект значительно усиливает роль региональных органов власти в регулировании религиозной жизни. «Не случайно документ предложен Заксобранием Дагестана, где активно действует Совет по делам религий как на уровне республики, так и в рамках районных подразделений, – сказал «НГР» религиовед. – Безусловно, совет заинтересован в расширении своих полномочий по контролю общин и профилактике экстремизма, особенно после терактов, в которых принимали участие члены спящих ячеек ваххабитов. Ранее совет не мог влиять на создание новых общин и регистрацию структур централизованных организаций, к примеру, из других субъектов РФ. Если законопроект будет принят, то такого рода рычаги появятся. Согласование с региональным органом власти может состоять прежде всего в мотивированном решении о судьбе объединения, подавшего на регистрацию. Основанием будет служить религиоведческая экспертиза. Таким образом, и заказчиком экспертных заключений может стать орган исполнительной власти в регионе. С принятием проекта каждый субъект РФ, по идее, сможет создать свой совет по делам религий, который наделит полномочиями по согласованию регистрации. Каждый такой совет может, исходя из обстановки в регионе, решать, кого и как регистрировать».
Лункин напомнил, что в целом против идеи формирования аналогов Совета по делам религий времен СССР всегда выступала РПЦ, «резонно полагая, что это обоюдоострое оружие в руках местных властей». В случае рассматриваемого законопроекта Московский патриархат также может озаботиться тем, чтобы никакой контроль процессов регистрации ее не касался.
Кроме упомянутых выше нововведений, авторы документа предлагают бессрочно запретить создавать религиозные организации людям, которые ранее руководили юридическими лицами, по суду признанными экстремистскими и ликвидированными. Сейчас такой запрет действует 10 лет.
«Естественно желание властей Дагестана поставить заслон на пути возвращения экстремистов в число лидеров общин, – считает Лункин. – Логика запрета на распространение и производство литературы всеми, кроме централизованных организаций, также понятна. В Дагестане резонно опасаются любых независимых миссий и джамаатов». Однако, по мнению религиоведа, на федеральном уровне эта норма выглядит противоречивой, так как «свобода совести и регулирование миссионерской деятельности в законе подразумевают, что и религиозная группа вполне может заниматься миссией и раздавать литературу со своей маркировкой». «Принцип свободы совести подразумевает, что и отдельный гражданин может исповедовать свою веру, но здесь уже экспертиза должна определять, где личное исповедание, а где вера», – заметил он. «Если контроль регистрации общин вписывается в общую тенденцию регулирования религиозной жизни и отсеивания нежелательных чужаков, то с распространением литературы вопрос более тонкий и требующий внимания», – заключил эксперт.
Отметим, что в ушедшем году на рассмотрение парламентариев был предложен еще один федеральный законопроект, предполагающий поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому могут быть запрещены богослужения в многоквартирных домах (подробнее в «НГР» от 20.11.24).