0
354
Газета Печатная версия

05.11.2024 17:28:00

Последний путь: туда и обратно

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: жизнь, смерть, вера, православие, рпц, медицина, терапия, искусство, россия, япония, китай, южная корея, традиции, ритуал


жизнь, смерть, вера, православие, рпц, медицина, терапия, искусство, россия, япония, китай, южная корея, традиции, ритуал Бразилец Зели Росси более 20 лет спал в гробу. Фото Reuters

У россиян появилось новое увлечение – гроботерапия. В услугу, цена которой в зависимости от региона и города колеблется от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей, входят почти все те же процедуры, которые ритуальные агентства совершают над усопшими: помещение на несколько минут в морозильную камеру, омовение, облачение в соответствующую одежду, посмертный грим и, главное, положение во гроб. По желанию заказчика сценарий может меняться. Например, его могут забрать прямо из дома в специальном черном мешке, в каком транспортируют умерших. Затем отвозят в сымитированный морг для подготовки к «похоронам». В зависимости от длительности сеанса – от нескольких минут до нескольких часов, клиента могут даже накрыть крышкой и сделать вид, что заколачивают ее. Экстремалы пошли дальше – требуют зарыть их в землю. Подобные манипуляции, конечно, официально не разрешены, однако новой модой заинтересовались некоторые ритуальные организации.

Как поясняют отдельные психологи, церемония собственных похорон помогает человеку в депрессии, что называется, выйти из зоны комфорта и переосмыслить свое обычное состояние. Мол, чтобы снова начать ценить жизнь и почувствовать ее вкус, необходимо оказаться на грани расставания с ней. Близость смерти позволяет по-новому взглянуть на беспокоящие проблемы и, возможно, почувствовать себя обновленным.

Ссылаются на основателя танатотерапии (thanatos – смерть) в России психотерапевта Владимира Баскакова, который в 1980-е годы развил концепцию лечения смертью. В гроб тогда никого не клали, однако благодаря телесно-ориентированному подходу в психологии помогали расслабиться не только мозгу, но и телу. В конце 1990-х стали практиковать и сеансы «погребения», проводимые «в природных условиях», однако также без гроба. Метод был ориентирован преимущественно на тяжелобольных и умирающих, а также людей с хроническими нарушениями сна, страхом смерти и т.д. Правда, были у танатотерапии и противопоказания: серьезные нервно-психические заболевания, наличие алкогольного опьянения, абстинентного синдрома. Не рекомендовалось проводить сеансы и при наличии острой стадии какого-либо заболевания, а также при клаустрофобии.

Сейчас же, как уверяют некоторые сайты, пройти гроботерапию может любой желающий. Завлекающие в экстрим порталы поясняют, что в «этом нет ничего странного» и «даже некоторые древние святые спали в гробах». Приводятся в пример наши современники, которые предпочитают кроватям деревянный ящик. Например, в 2011 году стало известно о бразильце Зели Росси, который к тому времени спал подобным образом уже более 20 лет. История его привычки связана с памятью о близком друге. Еще в детстве они дали взаимное обещание, что тот, кто умрет первым, будет похоронен в гробу, который купит для него тот, кто останется в живых. Друг купил гроб еще в 1983 году, когда подумал, что Росси разбился в автокатастрофе. Но вышло так, что первым умер этот друг – в 1988 году. Впрочем, в одном из интервью Росси признался, что делал подобное не каждую ночь, а только по пятницам. Никто бы и не узнал об этом его чудачестве, если бы не внук, который подглядел за дедом и рассказал маме.

В середине 2000-х годов подобная терапия была широко распространена в Японии. При этом депрессию как болезнь здесь длительное время не признавали. А когда признали, появилась и терапия через «смерть». По отзывам тех, кто ее прошел, их жизнь в результате испытаний изменилась. Причиной перемен стал страх. По рассказам одной женщины, когда она услышала, что на крышку гроба падают комья земли, и почувствовала, что воздуха становится все меньше, ее охватила страшная паника, она начала биться в своем ящике и успокоилась лишь через некоторое время после того, как ее «оживили».

Гроботерапия официально существует в Южной Корее, где большая часть трудоспособного населения регулярно испытывает серьезный стресс и переутомление, связанные с работой. Похоронная терапия здесь может практиковаться не только индивидуально, но и в группах. Сеанс начинается с «памятных» фото участников и небольшого инструктажа. После этого человек в костюме ангела смерти (Чосан Саджа) уводит их по темному коридору в траурный зал, где они переодеваются в традиционные похоронные одежды, пишут прощальные письма близким и зачитывают их вслух. После этого все участники терапевтической группы ложатся в гробы, а «ангел смерти» закрывает крышки и выключает свет. Продолжительность сеанса – около 10 минут. Реакция участников при этом может быть самая разная – от истерики и отказа забираться в гроб до расслабленного сна.

В Китае пошли дальше. На кладбище Бабаошань, расположенном в Пекине, существует услуга погребения с помощью виртуальных технологий. Желающим предлагается пройти VR-симуляцию собственной смерти в двух вариантах. Первый – с внезапным сердечным приступом на работе, реанимационной палатой и отделением души от тела с демонстрацией всего жизненного пути. Второй – с подробным изображением пути умершего от доставки в морг до кремации. Правда, решаются на такой эксперимент немногие.

19-12-2480.jpg
Петр Мамонов некоторое время
не мог побороть страх нахождения
в деревянном ящике, что требовалось
по роли в фильме «Остров». 
Кадр из фильма «Остров», 2006
Побороть страх нахождения в гробу некоторое время не мог и российский актер Петр Мамонов. В 2006 году на экраны вышел фильм Павла Лунгина «Остров», в котором Мамонов исполнил главную роль. Согласно сюжету, пожилой кочегар Анатолий, принявший монашество и живущий около 30 лет при монастыре, все это время мучается от предательства, которое совершил много лет назад в отношении друга. Каждый день он покидает обитель, садится в лодку и уплывает на уединенный остров, где молится и кается в совершенном грехе. Почувствовав близость кончины, он решает лечь в гроб. Как признавался Мамонов, эта сцена далась ему с трудом. «Три раза из него выскакивал – не выдерживал. Строгая вещь – гроб: лежишь, стеночки узенькие – и ничего больше нет. Даже Евангелия, чтобы почитать. Что собрал в душе, с тем и лежишь».

Впрочем, реальные священнослужители не одобряют нового увлечения россиян. Так, руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринодарской епархии диакон Михаил Степанков в разговоре с порталом «Постньюс» напомнил, что в истории церкви есть большое количество примеров, когда святые, чаще всего монахи, в своих кельях держали гроб. Одни могли использовать его для хранения продуктов, другие – как кровать. Таким способом они хранили «память смертную» – каждый день и час старались не забывать о предстоящей смерти тела и Страшном суде для души. «Однако то, что сейчас называется гроботерапией, – это не что иное, как пагубный для человеческой души обман. За счет весьма странной практики людей пытаются убедить, что смерти и загробной жизни нет. Таким образом уничтожается уважительное отношение к кончине земного пути человека, а таинство превращается в фарс. С такими вещами не шутят», – заметил священнослужитель.

На сайте одного из ритуальных агентств Санкт-Петербурга предупреждают: неправильно выполненная гроботерапия может навредить здоровью и психике человека. То, что после сеанса человек якобы «перерождается», начинает «задумываться о смерти» и «во время процедуры перед ним проносится вся его жизнь», – не более чем мифы. Если сеанс выполнен с соблюдением всех необходимых условий и правил, то он идентичен ситуации помещения тела в камеру для прохождения МРТ-анализа.

Говорят, в Россию возвращается многое из того, что помнится по 1990-м годам. Почему бы не вернуться и к опыту танатотерапевтов из того же времени?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Над ним луч солнца золотой

Над ним луч солнца золотой

Елена Скородумова

Где именно Михаил Лермонтов написал акварель «Морской вид с парусной лодкой»

0
2021
Программа льготной сельской ипотеки будет продолжена

Программа льготной сельской ипотеки будет продолжена

Михаил Сергеев

Новые инфраструктурные проекты начнут реализовываться в поселениях Донбасса и Новороссии

0
5701
Евросоюз не побоялся обложить китайские электромобили долговременными пошлинами

Евросоюз не побоялся обложить китайские электромобили долговременными пошлинами

Данила Моисеев

Поднебесная вынуждена взвесить "за" и "против" торговой войны

0
3790
Отмечаешь Хэллоуин – пойдешь в полицейский участок

Отмечаешь Хэллоуин – пойдешь в полицейский участок

Владимир Скосырев

В КНР пришедший с Запада праздник попал под запрет

0
4107

Другие новости