0
38242
Газета Печатная версия

06.08.2024 16:49:00

Митрополит Иларион вступил в дискуссию о стяжательстве

Синодальная комиссия изучает активы отстраненного главы Будапештской епархии

Тэги: рпц, синод, скандал, церковь, митрополит, финансы, иларион алфеев, патриарх кирилл, венгрия, будапешт, епархия


рпц, синод, скандал, церковь, митрополит, финансы, иларион алфеев, патриарх кирилл, венгрия, будапешт, епархия На митрополит Иларион (Алфеев). Фото сайта minda.by

Синод РПЦ 25 июля временно отстранил митрополита Илариона (Алфеева) от управления Будапештской и Венгерской епархией и освободил его ото всех церковных постов и должностей. Также была создана специальная комиссия «по изучению положения дел в епархии». Митрополитом Будапештским Алфеев пробыл всего пару лет – с 7 июня 2022 года. До этого более 13 лет был председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Если причина перевода архиерея из ОВЦС в Будапешт так и осталась не до конца понятной, то нынешняя отставка на первый взгляд объяснима.

В начале с.г. из епархиального дома в Будапеште пропала крупная сумма денег и ценные вещи. Вором объявили Георгия Сузуки, бывшего иподиакона митрополита Илариона. Сузуки объявили в розыск. В начале июня ряд зарубежных СМИ распространил интервью с юношей, в которых тот утверждал, что за время нахождения в Венгрии Алфеев якобы стал обладателем поместья в пригороде Будапешта площадью 2360 кв. м за 2 150 000 евро. По заверениям молодого человека, Иларион купил особняк в том числе на деньги, которые были пожертвованы спонсорами на строительство скита в епархии.

В приложенных аудиофайлах человек с голосом, похожим на голос Алфеева, не отрицает, что является хозяином поместья. Однако утверждает, что купил недвижимость не за счет спонсорских денег, а на собственные авторские гонорары, которые получил за издание книг на религиозную тематику, фильмов и музыкальных произведений собственного сочинения, в том числе за ораторию «Страсти по Матфею». Алфеев также является учредителем культурно-просветительского благотворительного фонда «Познание». Все обвинения со стороны Сузуки архиерей назвал несостоятельными и выразил готовность оспаривать их в суде. Еще до вердикта Синода митрополит Иларион пытался оправдаться в различных российских СМИ по поводу скандального интервью. На сайте епархии было опубликовано открытое письмо венгерского духовенства в поддержку Алфеева.

Случайно или нет, но через несколько дней после отстранения архиерея от дел на портале «Иисус», который развивается при его поддержке и активном участии, был опубликован «ответ митрополита Илариона» о том, может или нет епископ обладать личным имуществом. Ранее этот текст вошел в книгу Алфеева «Неудобные вопросы о религии и Церкви», которая увидела свет еще в 2020 году. Однако то ли авторы портала, то ли сам иерарх именно в эти дни решили акцентировать внимание на вопросе монашеского имущества. В публикации упоминаются апостольские правила и церковные каноны, согласно которым, делает вывод митрополит, «обладание личным имуществом для епископа не только позволительно, но и необходимо».

«Епископ вправе обладать личным имуществом. Более того, правила ограждают это имущество от посягательств со стороны Церкви. Епископ вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе завещать его «кому хочет и как хочет». Важно только, чтобы его личное имущество – как то, которое он имел до рукоположения в епископский сан, так и то, которое законным путем приобрел после рукоположения, – было описано, дабы при его кончине не возникло споров о том, что принадлежало лично ему, а что должно принадлежать Церкви», – утверждает в статье Алфеев. «Нет ничего предосудительного и в том, чтобы архиерей имел не только квартиру, но и, например, отдельный дом с садом. На эту тему в IV веке писал святой Григорий Богослов, которого враги обвиняли в том, что он «роскошествует». Отвечая на эти обвинения, Григорий, у которого было свое фамильное имение, писал: «У нас есть, может быть, источник, и садик, и прохладный ветерок, и тень деревьев – самые незначительные стяжания. И это вы называете роскошью! Или уж христианам нельзя и дышать? Может, и это нам возбраните?»

Видимо, теперь Московский патриархат будет разбираться с тем, позволительно ли митрополиту дышать венгерским воздухом. Если ответ будет отрицательным, то иерарху грозит очередная опала. Напомним, что после отъезда Алфеева в Будапешт в Москве предпочитали о нем какое-то время не вспоминать. Лишь с середины 2023 года его опять стали приглашать к участию в патриарших мероприятиях. Согласно официальному сайту Московского патриархата, пока что единственная после отъезда в Венгрию встреча Алфеева с главой РПЦ состоялась в феврале с.г. В это же время был опубликован документ, разработанный возглавляемой тогда митрополитом Иларионом Синодальной библейско-богословской комиссией, который осудил текст Fiducia supplicans (лат. «Взывая к доверию»), принятый Конгрегацией вероучения Римско-католической церкви в январе. В ватиканском послании речь шла о возможности благословения однополых пар. Возможно, для митрополита, которого вечно упрекают в «филокатолицизме» и толерантности к экуменизму (хотя постоянные контакты с инославными подразумевались его многолетним служением во главе ОВЦС), обличение католической «ереси» могло стать «индульгенцией» для возвращения в сонм иерархов, принимающих в РПЦ значимые решения. Но история с Сузуки, тщательно раздуваемая через различные недружественные информационные ресурсы, поставила коварную подножку реабилитированному было иерарху.

В околоцерковных кругах уже начали обсуждать судьбу Алфеева. Некоторые рассуждают, что лучшим исходом для Илариона могут быть проводы на покой. Несмотря на достаточно работоспособный возраст – Алфееву исполнилось всего 58 лет, – в Московском патриархате есть пенсионеры и помоложе. Например, митрополит Иоанн (Рощин). Ему всего 49 лет, и он, кстати, некоторое время управлял Венской епархией, с которой в первую декаду XXI века состоялся стремительный взлет Алфеева. В худшем же случае бывшему главе ОВЦС грозит лишение сана. Для РПЦ это теперь не такое уж экстраординарное явление. Только за первую половину 2024 года решением руководства Московского патриархата сана были лишены около 30 священнослужителей.


Читайте также


Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Милена Фаустова

Церковь Англии накануне выборов  нового примаса

0
1958
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
1487
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
1576
«Мигрантофобы» против миссионеров

«Мигрантофобы» против миссионеров

Анастасия Коскелло

В РПЦ отмечаются разногласия по отношению к гастарбайтерам

0
2381

Другие новости