0
3950
Газета Печатная версия

18.06.2024 15:47:00

Европарламент набрался правых сил

Современная христианская демократия и европейский интеграционный проект

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор

Тэги: европарламент, выборы, итоги, история, ес, сша, ватикан, христианство, католицизм, политика, партия, вера, общество, урсула фон дер ляйен


европарламент, выборы, итоги, история, ес, сша, ватикан, христианство, католицизм, политика, партия, вера, общество, урсула фон дер ляйен По результатам июньских выборов христианские демократы укрепили свои позиции в Европарламенте. Фото Reuters

Обращают на себя внимание успешные для христианских партий итоги состоявшихся 6–9 июня выборов в Европейский парламент. У этих политических организаций будет 189 депутатских мандатов, что на 13 мест больше, чем в предыдущем составе высшего законодательного органа ЕС. Демохристиане одержали уверенную победу, корни которой, возможно, в большом историческом опыте этого движения и способности адаптироваться к вызовам сменяющих одна другую эпох.

Политика христианско-демократических партий в Европе прошла в своем развитии три этапа. Первый этап начинается с середины 1940-х годов и заканчивается со вступлением в 1970-е годы. Второй этап включает сложные и противоречивые процессы, которые стартовали в начале семидесятых и заканчиваются моментом, когда партии определяли свое отношение к Маастрихтскому договору. Этот момент – исходный пункт третьего, современного этапа.

Преодолевая закат Европы

Начало первого этапа совпало с кардинальным изменением соотношения сил в глобальном масштабе. В 1945 году не только завершилась Вторая мировая война, подошла также к концу ведущая роль Европы в мире. После двух мировых войн старый континент должен был уступить глобальную политическую роль США и Советскому Союзу.

Лидер британских консерваторов Уинстон Черчилль 19 сентября 1946 года призвал к образованию «Соединенных Штатов Европы». Тем самым выстраивался мостик между консерваторами и христианскими демократами. Христианские демократы Жак Моннэ и Робер Шуман во Франции, Альчиде де Гаспери в Италии, Конрад Аденауэр, Йозеф Мюллер и Франц Йозеф Штраус в Германии в числе первых осознали свою причастность политике взаимной ответственности за судьбу старого континента. Их конечной целью была единая Европа на основе общности ценностей государств, которые осознают свою приверженность традициям христианства, миру, свободе, праву и демократии. Делались первые шаги к сотрудничеству христианских демократий при основании «Новых международных команд» («Nouvelles Equipes Internationales»).

Вот как Первая программа принципов Христианско-социального союза (ХСС) в Баварии 1946 года очерчивает политическую ответственность ХСС: «В рамках семьи народов Европа есть наднациональная совместная жизнь. Мы выступаем за создание европейской конфедерации для взаимного соблюдения и дальнейшего развития западной христианской культуры. Ни одна страна Европы не может существовать сама для себя. Мы выступаем за создание европейского экономического и валютного союза. Мы требуем ликвидации таможенных барьеров между отдельными государствами Европы. Мы хотим как партия обмениваться опытом с партиями с подобными целеустановками, чтобы вместе с тем способствовать доверию народов друг к другу».

От святых отцов-основателей до секуляризации

Ученые мужи постоянно ломают голову над тем, чтобы осуществить предельно объективную системную реконструкцию истории становления и развития ЕС. Версии такой реконструкции самые разные. Но вот что интересно. Отцами-основателями ЕС непременно называют упомянутых выше выдающихся деятелей христианской демократии: канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, председателя совета министров Италии Альчидо де Гаспери, премьер-министра Франции Робера Шумана. Они были убежденными католиками, решительными противниками коммунизма, поддерживали тесные связи с Ватиканом, возглавляли христианско-демократические партии в своих странах.

Итальянский социолог Хосе Казанова со знанием дела заявляет, что «первоначальный проект Европейского союза был христианско-демократическим, санкционированным Ватиканом. Его реализация начиналась на фоне общего религиозного подъема в Европе после Второй мировой войны и в геополитическом контексте холодной войны». На первом этапе истории единого европейского интеграционного проекта убедительно ощущалась главная роль Святого престола.

Британский теолог Энтони О’Махони пишет: «Папа Римский Пий XII и его католические современники – де Гаспери, Аденауэр, Робер Шуман фактически пытались построить «христианско-демократическую» Европу как бастион защиты от коммунизма. Для них это была также серьезная попытка организовать справедливый порядок в Европе… Это была новая Европа, созидаемая из свободной Западной Европы, основанная на демократии, ищущая институциональные формы для союза и сотрудничества, базирующегося на христианских принципах». В 1950-е – 1960-е годы фундаментом идеологии христианско-демократических партий была идеологическая система Римско-католической церкви.

Питер Павлович из комиссии «Церковь и общество» Конференции европейских церквей утверждает: «Цель интеграции заключалась прежде всего в том, чтобы не допустить новой войны на европейском континенте, добиться сотрудничества и уважения между давними противниками – Францией и Германией».

Первым крупным ходом по пути евроинтеграции стало выдвижение «плана Шумана» в 1950 году. План предусматривал объединение каменноугольной, железорудной и металлургической промышленности ряда западноевропейских государств. 18 апреля 1951 года в Париже первые лица ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга скрепили подписями договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). К 1975 году оно контролировало около 90% выплавки стали, почти 100% добычи угля и 50% добычи железной руды в Западной Европе. Целью плана было не допустить тайного одностороннего перевооружения Германии или Франции. 1 января 1973 года в ЕОУС вступили Великобритания, Ирландия и Дания. Прозвучавшая 9 мая 1950 года речь Шумана, в которой министр иностранных дел Франции огласил проект создания Европейского объединения угля и стали, положила начало процессу создания Европейского союза. Решением конституционного Конвента 9 мая теперь отмечается как День Европы.

Христианско-демократические партии активно участвовали в подготовке Римских договоров о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Евратома. Договоры были подписаны в 1957 году. Через восемь лет последовало подписание договоров о слиянии – детища христианских демократов. Что дали эти договоры? Появились единый Совет и единая Комиссия для трех европейских сообществ – ЕОУС, ЕЭС и Евратома. Этот важный документ вступил в силу 1 июля 1967 года. Римские договоры подписывали те же страны, что и Парижский.

В 1973 году последовало первое расширение ЕЭС. К этой влиятельной международной организации присоединились Дания, Ирландия, Великобритания. Христианско-демократические партии одобряли расширение. Они однозначно поддержали создание в 1978 году Европейской валютной системы, высоко оценили роль Парижа и Бонна (тогда столица ФРГ) в этом вопросе.

Партии основательно подготовились к первым общеевропейским выборам 1979 года в Европейский парламент. Христианско-демократические организации рассматривали это событие сквозь призму своей концепции Старого Света. В предвыборном Эрлангенском манифесте ХСС «Тезисы для Европы» говорилось: «Европа – больше, чем Европейское сообщество. Свободные народы на западе нашего континента принадлежат к ней точно так же, как и лишенные свободы народы и группы народов на востоке и юго-востоке. Поэтому долг свободных европейцев постоянно осознавать свою ответственность за несвободных европейских сограждан. Свобода Европы неделима».

Демохристиане не создавали серьезных проблем, когда происходили второе, третье, четвертое, пятое, шестое расширения интеграционной группировки. Они считали, что в подписанном в 1985 году Шенгенском соглашении плюсы решительно превосходят минусы.

10-11-1480.jpg
Народная партия в очередной раз выдвинула
Урсулу фон дер Ляйен на пост председателя
Еврокомиссии.  Фото Reuters
Большой интерес у христианских демократов вызвал Единый европейский акт (ЕЕА). Перед нами первый серьезный пересмотр Римского договора 1957 года. Что же здесь самое ценное? Два момента. Первый предполагал создание на просторах Европейского сообщества внутреннего рынка к 31 декабря 1992 года. Второй направлен на формулирование принципов Европейского политического сотрудничества. Дата вступления в силу 1 июля 1987 года.

Второй этап отмечен более или менее активной секуляризацией христианско-демократических партий. Если на первом этапе наблюдался экономический подъем в тех странах, где правили христианские демократы, то на втором этапе положение было не столь радужное. Неолиберальные инструментарии всё больше заменялись неоконсервативными. Эта замена не всегда срабатывала. Типичный пример тому – Италия, где много лет беспрерывно правила Христианско-демократическая партия. В конце второго этапа ХДП вообще исчезает из политического ландшафта.

Третий, современный этап: образование и развитие Европейского союза, превращение его, по большому счету, в конфедерацию. Стартовая точка – 1 ноября 1993 года, вступление в силу Маастрихтского договора. Органическим дополнением к этому документу стали три договора. 2 октября 1997 года, 26 февраля 2001 года, 13 декабря 2007 года были соответственно подписаны Амстердамский, Ниццкий, Лиссабонский договоры. Последний заменил Евроконституцию, отвергнутую на референдумах во Франции и Нидерландах.

Белорусский исследователь Сергей Мудров пишет: «Реформы договоров ЕС, итогом которых стало вступление в силу Лиссабонского соглашения, получили неоднозначную оценку со стороны христианского сообщества. Но в целом можно говорить о доминировании положительных отзывов». Христианские демократы и церкви были возмущены отсутствием упоминания в текстах Евроконституции и Лиссабонского договора о христианских корнях Старого Света.

Лицо Народной партии

Наш анализ политики современной христианской демократии был бы неполон без разбора подходов Еврокомиссии и ее председателя Урсулы фон дер Ляйен. Эта германка – член Христианско-демократического союза (ХДС) ФРГ. 16 июля 2019 года Европарламент избрал политика, мать семерых детей, председателем Еврокомиссии на первый пятилетний срок.

Европейская народная партия (ЕНП), победившая на выборах в Европарламент в июне 2024 года, выдвинула фон дер Ляйен на второй срок. Уже точно можно сказать, что эта политическая деятельница не будет никуда переезжать из Брюсселя до 2029 года. По-прежнему та же должность, тот же кабинет. Специально отметим, что ХДС и ХСС действуют в составе ЕНП.

Сейчас самое время подвести итоги первого ее срока. За это время Еврокомиссия предложила Совету и Европейскому парламенту целый блок регламентов, директив, решений. Центральное место занимала совокупность инициатив после начала специальной военной операции (СВО) России в Украине. Когда пишутся эти строки, запущен уже четырнадцатый пакет санкций против России и союзной с ней Беларуси.

В марте 2020 года в странах ЕС был пик заболеваемости коронавирусом. Председатель оперативно решала вопрос совместных закупок вакцин и создания денежного фонда для восстановления экономики после пандемии.

Запущены многочисленные технологии, вписывающиеся в глобальный тренд. С самого начала первого срока фон дер Ляйен четко обозначился перевод союзной экономики на зеленые технологии. Следует сказать, что политик была непоследовательна в этом вопросе. «Зеленый» евродепутат из Австрии Томас Вайц заявляет: «Хотя фон дер Ляйен демонстрировала приверженность «Зеленой сделке» в первые годы своего мандата, затем этот энтузиазм угас под давлением крупного агропромышленного бизнеса. Ее Европейская народная партия выступила против Закона о восстановлении природы, которой пришлось бы вернуть много возделанных земель. А Еврокомиссия смягчила требования о поэтапном сокращении вредных выбросов автомобилями и пошла на различные уступки протестующим фермерам».

Урсула фон дер Ляйен объявила о приоритетах на второй срок. Приоритет номер один: достижение решительного прорыва в общей оборонной политики ЕС. Председатель задалась также целью реформировать Евросоюз так и таким образом, чтобы государства, стремящиеся вступить в сообщество, не встречались с бюрократическими проволочками.

Однозначно можно записать в актив председателю то, о чем говорит сообщение ТАСС от 9 декабря 2023 года: «Страны ЕС согласовали первый в мире закон об использовании искусственного интеллекта. Документ будет регулировать в том числе использование чат-бота ChatGPT и систем биометрической идентификации в реальном времени. В основе документа – идея о том, чтобы действующие на территории ЕС системы искусственного интеллекта были безопасны, а также уважали основополагающие права и ценности. Таким образом, Европа первой в мире установила четкие правила в этом вопросе. Перед вступлением в силу закон должен быть ратифицирован государствами ЕС и Европарламентом. По предварительной информации, это произойдет в 2026 году».

На укрепление авторитета фон дер Ляйен работает ее отношение к нелегальной миграции. Широкий резонанс имело посещение ею переднего края миграционного кризиса 16 сентября 2023 года. Речь идет об итальянском острове Лампедуза. Вместе с Урсулой фон дер Ляйен приехала премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Из уст председателя Еврокомиссии прозвучало следующее заявление: «Нелегальная миграция является общеевропейской проблемой и требует общеевропейского ответа. Италия может рассчитывать на Евросоюз».

Урсула фон дер Ляйен ознакомила присутствующих с планом действий из 10 пунктов для решения миграционного кризиса. Квинтэссенция соответствующего документа выглядела следующим образом: «Новая военно-морская миссия ЕС в Средиземном море; новый механизм солидарности, в том числе для перераспределения мигрантов, прибывших на Лампедузу, за пределами Италии; ускоренная репатриация людей, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены; обновление европейского законодательства касательно борьбы с торговлей людьми; определение новых легальных и безопасных гуманитарных коридоров».

Напомним, что папа Римский Франциск последовательно отстаивает гуманный подход к иммигрантам, даже прибывающим на континент нелегально. Соответствующей линии поведения придерживается сеть католических церковных и общественных организаций в разных странах, что встречает противодействие крайне правых сил. Отметим также, что после прошедших выборов в Европарламенте увеличили свое представительство такие организации ультраправых, как «Альтернатива для Германии» и «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт») Марин Ле Пен и Жордана Барделла.

Таков комплекс проблем, которые стоят перед Европой как политическим и экономическим сообществом, и таковы ответы, которые дают на эти вызовы христианские демократы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1199
Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Ольга Соловьева

Протекционизм подрывает надежды на рост мировых инвестиций

0
1319
Польша наводит мосты с Китаем

Польша наводит мосты с Китаем

Валерий Мастеров

Переговоры Анджея Дуды в Пекине вызвали критику у него дома

0
1156
Россию атакуют в международных судах

Россию атакуют в международных судах

Геннадий Петров

В Страсбурге удовлетворен иск Украины по Крыму, в Гааге выписан ордер на арест Шойгу и Герасимова

0
1593

Другие новости