0
9835
Газета Печатная версия

20.02.2024 14:12:00

Венгерский консерватизм споткнулся о церкви

Отставку президента страны спровоцировало плохо продуманное милосердие

Тэги: венгрия, президент, отставка, орбан, консерватизм, реформатская церковь, католики, ватикан, папа франциск


венгрия, президент, отставка, орбан, консерватизм, реформатская церковь, католики, ватикан, папа франциск Принять роковое решение президента Венгрии Каталину Новак убедил глава Реформатской церкви епископ Золтан Балог. Фото с сайта www.kormany.hu

Венгрия готовится к президентским выборам, которые состоятся в марте. Бывшая президент страны Каталин Новак 10 февраля неожиданно объявила о своей отставке. На посту президента она пробыла чуть менее двух лет и уйти с поста была вынуждена после серии гражданских протестов. Выяснилось, что Новак помиловала гражданина, который пытался выгородить человека, замешанного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетнему. Бывший заместитель директора детского дома в Бичке (область Фейер) оказывал давление на воспитанников, чтобы те отказались от своих показаний против арестованного директора-педофила. За это мужчина был объявлен соучастником преступления и приговорен к тюремному заключению на три года. Амнистия, подписанная Новак, была приурочена к приезду в страну папы Римского Франциска весной 2023 года.

При этом в Венгрии вот уже несколько лет тлеет искра недовольства католическим епископатом страны, который, по мнению общественности, пытается замести под ковер проблему педофилов в сутане. Католическая церковь Венгрии, в отличие от религиозных объединений во многих других европейских государствах, так и не стала проводить широкомасштабные проверки возможных злоупотреблений со стороны священников в отношении несовершеннолетних. Подобные отчеты из других стран – например, Франции, Португалии, Нидерландов, Ирландии, Германии, США, Австралии и т.д. – вызвали широкий общественный резонанс и нанесли существенный удар по репутации Римской церкви.

Католические епископы Венгрии долгие годы отрицали существование преступников в сутане. Лишь начиная с 2019 года стали появляться свидетельства тех, кто подвергался развратным действиям со стороны духовенства. Это стало возможным после того, как в стране был отменен мандат Ватикана, согласно которому у венгерской церкви не было горячей линии или веб-сайта, где жертвы могли бы сообщить о злоупотреблениях. Тогда же Конференция католических епископов Венгрии выступила с обращением к пострадавшим, в котором выразила «сочувствие и сожаление и принесла извинения вместо виновных».

Однако дальше этого дело не пошло ни на государственном, ни на церковном уровнях. Независимые расследования выяснили, что за последние 20–30 лет лишь 10 венгерских священнослужителей были признаны виновными в растлении несовершеннолетних и наказаны. Более 10 заявлений от жертв вот уже несколько лет находится «на рассмотрении» церкви, но никакого движения по ним нет. Три священнослужителя, обвиненных в преступлениях против детей, были оправданны. Возбуждено только восемь уголовных дел. В шести случаях фигурируют «непосвященные» церковные служащие. Еще два дела заведены против венгерских священников, проживающих за пределами страны. Также утверждается, что «истинное число подобных случаев может быть намного выше».

В том, что проблема педофилии в Венгрии не вышла на первое место, оппозиционеры упрекают партию «Фидес», возглавляемую премьер-министром Виктором Орбаном. Мол, он слишком много внимания уделял теме нетрадиционных отношений и совсем забыл про детей. При этом еще в 2021 году Орбан инициировал законопроект, который должен был защищать несовершеннолетних. Однако на последних этапах доработки в нем сместились акценты. В свою очередь, Орбан и «Фидес» настаивают: именно оппозиционеры выступали против законов, направленных на борьбу с сексуальными преступлениями.

На распутье оказались и католические епископы. С одной стороны, они часто поддерживали инициативы «Фидес» и заявления Орбана, особенно те, что касались наплыва мигрантов. Премьер Венгрии считается одним из ведущих консервативных политиков Европы, но у него непростые отношения со Святым престолом. Увеличившийся поток мигрантов в регион венгерский политик не однажды называл прямой угрозой христианству. Спор с Ватиканом по поводу приема беженцев из мусульманских стран начался в 2015 году, когда в ЕС разразился кризис из-за увеличения числа переселенцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Поток мигрантов был вызван рядом вооруженных конфликтов на Востоке. По статистике, составленной Европарламентом, в 2015 году 13% беженцев назвали Венгрию первой страной ЕС, в которую они прибыли. Больший процент тогда был только у Германии – 31%. Все это происходило на фоне призыва папы Римского к европейским католическим общинам принять «хотя бы одну семью беженцев».

Против этой позиции понтифика тогда выступило католическое духовенство Венгрии. Епископ Ласло Кишш-Риго, возглавляющий приграничную с Сербией епархию Сегеда-Чанана, в которой находится третий по величине город страны Сегед, заявил, что «его святейшество ошибается», призывая Европу принимать сирийских мигрантов. «Это не беженцы. Это самое настоящее вторжение», – заявил он, добавив, что «эти люди прибывают со словами «Аллах акбар» на устах и хотят возобладать в Европе».

В 2020 году между Святым престолом и Будапештом опять пробежала черная кошка. На этот раз причина размолвки была во взгляде на нетрадиционные браки и всем, что с этим связано.

Католическим епископам сейчас не очень выгоден президент, который инициировал бы расследование фактов злоупотреблений в отношении несовершеннолетних со стороны церкви. В разгар скандала с Новак правительство Венгрии предложило парламенту внести в Конституцию страны поправку, предусматривающую запрет на помилование преступников, осужденных за педофилию. Им «не будет пощады», заявил Орбан в видеообращении. Глава правительства пояснил, что «необходимо установить понятные правила, которые позволят принимать однозначные решения».

Среди духовных лидеров уже есть «жертвы» этого заявления. Так, 13 февраля нынешний глава Венгерской реформатской церкви, до 2018 года бывший министром человеческих ресурсов, епископ Золтан Балог вынужден был более пяти часов подряд оправдываться перед духовенством и мирянами в том, какую роль лично он сыграл в «деле Новак». Орбан возложил ответственность на протестантского архиерея не только за отставку президента, но и лоббирование скандальной амнистии. Якобы Балог был хорошо знаком с преступником, и именно он посоветовал Каталин Новак помиловать его. Епископ признал, что был не прав, но напомнил, что окончательное решение принимал все-таки не он. Сразу после заявления Новак об уходе Балог взял паузу в служении. Наблюдатели ожидали, что уже тогда он сложит свои полномочия, но епископ решил остаться на посту.

После этого в стране против него развернулась целая кампания. Несколько священнослужителей возглавляемой им религиозной организации уже потребовали отставки Балога и заявили, что будут из собственных средств выплачивать компенсации жертвам жестокого обращения с детьми до тех пор, пока Балог не уйдет. На уровне церкви такого обещания не прозвучало. Под общественным давлением Балог 16 февраля вынужден был заявить об уходе с поста председателя Синода Венгерской реформатской церкви. По уставу церкви отставка вступает в силу после голосования всех членов Синода. Несмотря на то что венгерские архиереи отложили рассмотрение вопроса до следующего заседания, было решено, что временно возглавлять орган церковного управления будет епископ Даниэль Пастор.

17 февраля, выступая перед общественностью, Виктор Орбан заявил, что решение о помиловании преступника «нарушило единство нации», и потому отставка Новак «была необходима». «Мы должны осознать, что то, что должно было случиться в этой ситуации, произошло», – заключил премьер-министр.

«Хотя Орбан и является членом Реформатской церкви, а ее лидер Балог – политический соратник Орбана, но авторитет церкви не играет значительной роли в его политике, – пояснил «НГР» руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. – Идеология Орбана основана на защите традиционных ценностей, прежде всего семьи и образа жизни, а также на провозглашении права каждой страны свободно следовать своим интересам и представлениям о семье и гендере и т.п. Украинский кризис заострил позицию Орбана, который стал критиковать Запад за гонку вооружений и безумные траты на бессмысленный конфликт с Россией. Именно поэтому главным лозунгом Орбана на венгерской Конференции консервативных действий было «Нет миграции, нет гендеру, нет войне!» – утверждает эксперт.

«Католические епископы Венгрии ранее вообще критиковали Орбана за недопущение иммигрантов в страну, а в контексте скандала с оправданием педофила расследование в Католической церкви только показало бы, что Орбан и тут очищает европейские «авгиевы конюшни». Намного ближе Орбану простой европеец, желающий сохранить свой традиционный образ жизни и раздраженный гендерной политикой, – это особенно важно накануне выборов в Европарламент в 2024 году (их Орбан назвал ареной борьбы за западную цивилизацию). В интервью после саммита в Брюсселе 1 февраля Орбан сказал, что он – деревенский парень и понимает, о чем говорят фермеры, и знает «тракторный мир» с детства, особо отметив своего главного избирателя и сторонника. Авторитет церквей и их лидеров в данном случае не имеет большого значения. И идеология нового президента Венгрии вряд ли будет отличаться от сильной и четко выраженной позиции Орбана», – заключил религиовед.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
6354
В Южной Корее второй за месяц глава государства рискует лишиться власти

В Южной Корее второй за месяц глава государства рискует лишиться власти

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Два импичмента подряд испытывают политическую систему страны на прочность

0
6178
О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

Чем объясняется самостоятельность отдельных элит в отношениях с Россией

0
5747
Республика Беларусь откроет посольство в Ватикане

Республика Беларусь откроет посольство в Ватикане

0
1491

Другие новости