0
6146
Газета Печатная версия

15.02.2022 15:43:00

Служителям Христа сулят узы Гименея

Католические иерархи Германии выступили за отмену безбрачия для священников

Тэги: ватикан, папа римский, лгбт, женское священство педофилия, папа франциск, папа бенедикт, георг бетцинг, кардинал маркс, немецкий епископат, католики, синодальный путь, реформы, целибат


ватикан, папа римский, лгбт, женское священство педофилия, папа франциск, папа бенедикт, георг бетцинг, кардинал маркс, немецкий епископат, католики, синодальный путь, реформы, целибат Кардинал Рейнхард Маркс предположил, что самое опасное для священника – одиночество. Фото Reuters

Главной темой прошедшей во Франкфурте-на-Майне в феврале III Ассамблеи католической церкви Германии в рамках проекта «Синодальный путь» стало обсуждение предложения мюнхенского кардинала Рейнхарда Маркса об отказе от обязательного целибата (обета безбрачия) для священников. Дискуссия в Германии относительно распространения педофилии среди католического духовенства и особенно появление активных упреков в адрес нынешнего папы на покое немецкого происхождения Бенедикта ХVI, который якобы не уделял этой проблеме внимания и даже старался скрыть незавидные деяния некоторых кардиналов и епископов, началась после публикации в начале текущего года экспертизы о сексуальных злоупотреблениях в архиепископстве Мюнхена. Большое возмущение вызвало и длительное молчание Йозефа Ратцингера по поводу документа. Общественность подумала, что папа на покое решил «не выносить сор из избы». Как известно, перед добровольной отставкой в 2013 году он обратился к верующим с объяснением своего шага тем, что у него ввиду преклонного возраста «недостаточно сил для надлежащего осуществления служения апостола Петра». Бенедикт XVI ушел на покой в 86 лет.

22 января с.г. на суд общественности была представлена Мюнхенская экспертиза (Muenchner Missbrauchsgutachten). Официально она называлась «Сексуальные злоупотребления несовершеннолетними и взрослыми подопечными со стороны священников, диаконов и других наставников в архиепископстве Мюнхена и Фрайзинга». В тексте указывалось, что в период с 1945 по 2019 год в одной из крупнейших и самых престижных епархий Германии по меньшей мере 235 священников подвергли сексуальному насилию около 497 несовершеннолетних. Особо оговаривалось, что количество пострадавших может быть и выше.

Первое исследование о церковной педофилии в Германии было опубликовано в 2010 году. Подобные публикации вызвали отток верующих. По статистическим данным, в 2020 году Католическую церковь в Германии покинули 221 390 человек. При этом всего считающих себя католиками насчитывалось примерно 20 млн человек. Немецкая газета Express отмечает увеличение масштабов выхода из церкви в 2021 году по сравнению с предыдущими годами. Однако первоначальная статистика не разделяет при этом Католическую и Евангелическую церкви. Но, по оценке газеты, например, в епископстве Кёльна число покинувших Католическую церковь в 2021 году по сравнению с 2019-м удвоилось, превысив 19 тыс. человек. Число выходов увеличилось, отмечает газета, после того как кардинал Райнер Мария Вёлки распорядился отсрочить публикацию расследования об отношении руководства епископства к обвинениям в злоупотреблениях, в том числе сексуальных, служителей церкви, и перепроверить некоторые факты. Верующие подумали, что прелат пытается что-то скрыть. Понятно, что подобные происшествия беспокоят немецких католиков. Так, католический правовед Томас Шюллер из Мюнстерского университета заявил в интервью агентству dpa, что общественное значение церкви сокращается с ростом числа покинувших ее. «Католическая церковь с такими показателями выходов из нее стоит на пороге потери какой-либо значимости», – подчеркнул он.

Кардинал Маркс не скрывал, что существо проблемы с педофилией среди священников он видит именно в целибате. По его словам, сексуальность относится к природе человека и ее искусственное подавление приводит к подобным случаям. «Для некоторых священников было бы лучше, если бы они были женаты. Не только по сексуальным соображениям, но и потому, что так было бы лучше для их жизни, и они не были бы так одиноки», – заявил прелат в интервью Seuddeutsche Zeitung. Кроме того, по мнению кардинала, требование безбрачия снизило интерес к церковному служению, и этой деятельностью занимаются преимущественно пожилые мужчины, а молодых священников становится все меньше.

В мае 2021 года немецкий архиерей попросил папу Франциска об отставке. «По сути, речь для меня идет об ответственности за катастрофу в связи с сексуальными злоупотреблениями, которые были совершены церковнослужителями в последние несколько десятилетий. Я готов нести личную ответственность, и не только за собственные ошибки, но и за церковь как институт, который я наряду с другими церковнослужителями в течение нескольких десятилетий формировал и на который я оказывал влияние», – написал Маркс в своем письме понтифику. Святой отец просьбу немца не удовлетворил. «Спасибо за ваше христианское мужество, которое не боится смирения перед реальностью греха. Самостоятельное и коллективное преодоление кризиса – единственный плодотворный путь, – ответил Франциск Марксу. – Уже много раз было высказано mea culpa, и теперь пришло время реформы, которая заключается не только в словах, но и в поступках. Но всякую реформу нужно начинать с себя, и это – единственный путь, иначе мы останемся лишь идеологами реформы».

Нынешнее заявление Маркса поддержал председатель Конференции католических епископов Германии Георг Бетцинг. Лимбургский архиерей подчеркнул, что сам думал на эту тему долгое время. По его словам, восточно-католические церкви разрешают священникам жениться. В современном мире существуют 23 униатские конфессии, из которых 14 придерживаются византийского обряда, а девять других – различных восточных литургических обрядов. Однако все они находятся в юрисдикции Святого престола и объединяют более 17 млн человек. Бетцинг также призвал папу на покое Ратцингера хотя бы извиниться перед верующими за умолчание вскрывшихся церковных проблем. «Он должен высказаться, он должен, по сути, сказать одно предложение: «Я сам навлек на себя вину, я совершил ошибки, я прошу прощения у тех, кого это коснулось». Другого пути нет», – подчеркнул глава епископской конференции Германии в эфире ток-шоу телеканала ARD Anne Will.

Дело в том, что 94-летний папа на покое возглавлял епархию Мюнхена и Фрайзинга с 1977 по 1982 год. Ранее он утверждал, что ничего не знал о сексуальных злоупотреблениях во вверенном ему архиепископстве, но прилагал множество усилий к тому, чтобы бороться с педофилами в сутане. В конце января с.г. через cвоего личного секретаря архиепископа Георга Генсвайна Ратцингер скорректировал собственное заявление. Экс-глава Мюнхенской епархии вдруг вспомнил, что 15 января 1980 года принимал участие в совещании ординариата, на котором обсуждались домогательства одного из священников. Однако, напомнил понтифик-пенсионер, «в ходе того совещания не было принято никакого решения по поводу пастырского служения названного священника». «Тогда была лишь удовлетворена просьба предоставить ему жилье в Мюнхене на время терапии», – припомнил Ратцингер. Бенедикт также пообещал ознакомиться с Мюнхенской экспертизой и дать комментарий. Однако ответ затянулся. При Святом престоле утверждали, что «изучение отчета представляет определенные трудности», поскольку «помимо возраста папы Бенедикта XVI стоит учесть и общий объем текста – более тысячи страниц». «То, что он прочитал до сих пор, наполняет его «чувством стыда и боли за страдания, причиненные жертвам», – говорилось в официальном сообщении Ватикана. 8 февраля папа Бенедикт XVI наконец обратился к верующим с письмом, в котором попросил прощения у жертв сексуального насилия и Бога. К слову сказать, в биографии Ратцингера это не первый скандал, связанный с укрывательством педофилов. До своего избрания на папский престол в 2005 году он долгие годы возглавлял Конгрегацию веры, которая в числе прочего изучает случаи сексуального насилия несовершеннолетних католическими священнослужителями. Первый громкий инцидент, связанный с темой педофилии, произошел в 2002 году, когда журналисты уличили в сексуальных преступлениях около 80 бостонских священников и обвинили кардинала Бернарда Лоу в их покровительстве. В 2010 году, во время понтификата Бенедикта, вскрылись и десятки случаев в Ирландии, и в Баварии, где он родился. При Святом престоле напомнили, что «Йозеф Ратцингер был первым папой, который неоднократно встречался с жертвами жестокого обращения во время своих апостольских путешествий». «Именно Бенедикт XVI среди бури скандалов в Ирландии и Германии показал лицо кающейся церкви, смиренно прося прощения, смятения, раскаяния, боли, сострадания», – уверяют в Ватикане.

«Во всех моих встречах, особенно во время моих многочисленных апостольских путешествий, с жертвами сексуального насилия со стороны священников я воочию видел последствия самого тяжкого проступка. И я понял, что мы сами втягиваемся в эту тяжелую ошибку всякий раз, когда пренебрегаем ею или не противостоим ей с необходимой решительностью и ответственностью, как это слишком часто случалось и продолжает случаться. Как и на тех встречах, я могу еще раз выразить всем жертвам сексуального насилия свой глубокий стыд, глубокую скорбь и сердечную просьбу о прощении. У меня были большие обязанности в католической церкви. Тем сильнее я страдаю от злоупотреблений и ошибок, допущенных в этих разных местах во время моего мандата. Каждый отдельный случай сексуального насилия ужасен и непоправим», – заверил экс-папа.

Мнения о том, что насилие над несовершеннолетними напрямую связано с целибатом, звучат в Католической церкви не первый год. В 2019 году, во время Панамазонского синода, тот же кардинал Маркс и несколько других архиереев призвали реформировать институт безбрачия духовенства. Почетный папа Бенедикт тогда не смог промолчать и обратился к действующему папе Франциску с требованием «наложить вето на любое послабление целибата». «Всем – епископам, священникам и мирянам – нужно перестать поддаваться на ложные мольбы, дьявольскую лесть и модные заблуждения, которые подрывают устои», – написал он в письме к Бергольо.

Сейчас идею отмены обряда безбрачия для священников одобрила и президент Центрального комитета немецких католиков (ZdK) Ирме Штеттер-Карп. Однако, по ее мнению, как вопрос безбрачия, так и вопрос допуска женщин в качестве священников представляет для церкви большую проблему. Епископ Гамбурга Стефан Хессе указал на «устрашающее воздействие безбрачия на подготовку новых священников». По его словам, ему трудно найти семинаристов, которых готовят к служению священника, именно по причине необходимости принятия молодыми людьми обета безбрачия. Поэтому он считает, что скоро церковь столкнется с кадровыми проблемами, поскольку священников для всех приходов будет просто не хватать. Такую же озабоченность высказал и епископ Эссена Франц-Йозеф Овербек, добавив, что «ситуация с отсутствием священников постепенно становится драматической».

Во время февральской ассамблеи было обсуждено 14 текстов, а в качестве резолюций «Синодального пути» приняты три документа. Один из них – «На пути обращения и обновления. Богословские основы синодального пути», в котором как раз прописана как необходимость отмены обязательного целибата, так и возможность рукополагать женщин в священники. За последнее проголосовали 174 голосами за при 30 голосах против и 6 воздержавшихся. Что касается отказа от практики безбрачия, то этот вопрос на голосование будет вынесен на следующем собрании осенью нынешнего года. Пока же участники пришли к довольно противоречивому заключению: они подчеркнули значение принципа безбрачия для священников, но высказались против его обязательности. Наряду с этим было принято обращение к руководству Католической церкви Германии предложить папе Римскому в виде эксперимента Viri probati, то есть допускать к службе «надежных» женатых мужчин. В дальнейшем предлагается разрешить священникам заключать браки и продолжать служить в церквах. При этом Sueddeutsche Zeitung отмечает, что все участники синодального собрания отдают себе отчет, что даже принятые решения вряд ли могут быть реализуемы без согласия Ватикана. Это дает основание критикам процесса реформ, которые, как считают кардинал Маркс и епископ Бетцинг, уже начались в Католической церкви, говорить о том, что и тот и другой демонстрируют скорее борьбу с тенью, чем действительно наличие реформаторских изменений.

Берлин 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Юрий Паниев

Без реформ Евросоюзу грозит отставание от США и Китая

0
1448
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
2838
Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Алексей Казаков

Секретный эксперимент состоялся в 1986 году

0
2273
Как все-таки сделать "Сколково" территорией, где процветает хай-тек

Как все-таки сделать "Сколково" территорией, где процветает хай-тек

Закрытые инновации

0
5426

Другие новости