0
5149
Газета Печатная версия

02.11.2021 16:24:00

Клерикалы уповают на суверенный интернет

Священнослужителям и соблазнительно, и боязно погружаться в бездны Big Data

Тэги: суверенный интернет, цензура, рпц, вера и слово, патриарх кирилл, старообрядцы


суверенный интернет, цензура, рпц, вера и слово, патриарх кирилл, старообрядцы Чтобы выступить перед участниками форума «Вера и слово», патриарх Кирилл воспользовался дистанционной связью. Фото с сайта www.patriarchia.ru

В Русской православной церкви решили показать, что готовы использовать последние достижения цифровых технологий в своих интересах и не отдадут их на откуп недоброжелателям. Примерно в таком ключе проходили различные мероприятия третьей декады октября.

19 октября в московском храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил перед преподавателями православной культуры. Их педагогическую миссию религиозный деятель противопоставил стихийному воздействию Всемирной паутины. «Интернет предоставляет доступ к совершенно разным источникам, в том числе очень опасным, а это может абсолютно нивелировать все то, чем мы занимаемся в школе, более того, воспитать в детях полное неприятие того, что дает школа. Если интернет станет главным источником информации и главным фактором формирования личности, то мы, оказавшись на периферии, немногого сможем достичь в масштабах всей страны», – заявил педагогам глава РПЦ.

Примерно в то же время настороженное отношение к Всемирной сети высказал и духовный лидер альтернативного течения в русском православии. Глава Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Корнилий в интервью порталу «Старообрядцы» также рекомендовал учителям, только уже воскресных школ, противопоставить свое живое слово мертвой букве интернет-публикаций. Корнилий заявил, что духовная опасность, которую несет открытая Всемирная сеть, губительнее, нежели телесные невзгоды после заражения коронавирусом. Интервью было опубликовано накануне Освященного собора РПСЦ, который проходил в Москве 19 и 20 октября. «Важнее коронавируса внешний вызов – это тема глобализации, – сказал духовный лидер староверов. – Она проникла в СМИ. И я бы хотел сейчас, а через несколько дней и на соборе, остановиться на этом подробнее: что мы, священники или активные миряне, противопоставляем бездуховной, агрессивной и западной в основном атаке на сознание людей? Нам важно сейчас на этом сосредоточиться. Весь негатив, который мы видим в интернете, без ответа оставлять нельзя».

Автономно от коллеги-старовера, но в очень близком направлении мысли высказался патриарх Кирилл. «Несоизмеримо влияние школы и влияние интернета, влияние родителей и влияние интернета, но тем не менее нам нельзя сходить с пути. А для того чтобы наше движение было успешным, каждый из нас должен сознавать, что мы – на передней линии фронта», – заявил глава РПЦ. «Самое главное – это борьба за души, за мировоззрение наших детей. А значит, нам нужно научиться воздействовать на их сознание таким образом, чтобы у молодежи вырабатывалось критическое отношение к информационному потоку, в который она погружена», – подчеркнул патриарх.

Еще более прицельно тема современных информационных технологий обсуждалась на IX Международном форуме «Вера и слово», который прошел в храме Христа Спасителя 18–22 октября. Тема нынешнего форума – «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации». Патриарх отвечал на вопросы участников мероприятия, приехавших из разных городов и весей России. В числе прочих прозвучал вопрос о том, будет ли церковь использовать в своей деятельности большие массивы информации. Патриарху напомнили, что премьер-министр России Михаил Мишустин назвал большие данные новой нефтью и золотом XXI века. «То, о чем сказал наш премьер, – это создание некоего инструментария, а инструменты могут использоваться в том числе и в церковной действительности, – ответил патриарх. – Но всякий раз, решая вопрос о том, следует ли нам идти в фарватере светской логики, мы должны подумать, насколько это соотносится с преданием церкви, насколько это соотносится с нашим миропониманием и с нашими пастырскими целями в отношении тех людей, которые составляют Русскую православную церковь. Поэтому ничего бездумно мы делать не будем. Если принимать какие-то решения, то на основании соборного осмысления».

Однако в своем выступлении перед участниками форума патриарх Кирилл признал, что РПЦ не может игнорировать технический прогресс. «При всей кажущейся привлекательности негативной позиции по отношению к новейшим достижениям цифровых технологий необходимо понимать: церковь призвана помогать современным людям находить правильный подход к использованию результатов развития науки и технологий. Всякий новый вызов в этой области – это своего рода экзамен на нашу способность актуализировать христианские убеждения и на основе этих убеждений вникнуть и разобраться в самих этих явлениях, насколько они соответствуют или противоречат христианскому вероучению и нравственности», – сказал глава РПЦ. И упрекнул ретроградов: «Современное молодое поколение родилось в эпоху мобильных телефонов и интернета. Цифровое виртуальное пространство для них стало естественной средой обитания, совершенно реальным миром со своими законами, что иногда бывает очень трудно понять старшему поколению, для которого это пространство при всем напряжении сил и готовности его освоить продолжает оставаться чужим. И, конечно, всего этого нельзя отрицать, ссылаясь на то, что раньше без этого «спокойно обходились». Обходилось человечество в разные времена и без других достижений цивилизации, которые мы считаем в наши дни обыденностью». «Ссылка на то, что «обходились, давайте и мы сейчас обойдемся», не работает, потому что новые технологии становятся важной частью жизни, особенно в области коммуникации», – подвел итог религиозный деятель. Кстати, сам патриарх на мероприятии лично не присутствовал, участники видели своего духовного лидера на больших мониторах.

На детали того, как церковь и околоклерикальные СМИ намерены работать с информационными технологиями, проливает свет отчет о панельной дискуссии «Цензура в медиа и суверенный интернет». Судя по официальной публикации на сайте Московского патриархата, звучали предложения ввести в цифровом пространстве цензуру. С необходимостью государственного регулирования виртуального пространства все участники обсуждения якобы согласились. Они лишь разошлись во мнении о предназначении инициатив по созданию так называемого суверенного интернета. В качестве образца для формирования «цифрового суверенитета» участники дискуссии в храме Христа Спасителя привели, разумеется, коммунистический Китай, который в последнее время занимается как раз тем, что при помощи новейших технологий борется с клерикальным влиянием.

Из этих обсуждений и монологов можно сделать вывод, что активность клерикалов в информационной среде сводится к нескольким направлениям. Пандемия и санитарные ограничения поставили священнослужителей перед необходимостью перенести часть богослужебных и сакральных действий в онлайн-режим. Начиная с весны 2020 года среди верующих интеллектуалов проходят, и довольно бурно, обсуждения этого вопроса. Многие склонны к принятию и закреплению практик, оформившихся в подневольных обстоятельствах. Однако патриарх Кирилл, кажется, склонен охладить их пыл. Он считает, что виртуальная среда не заменяет церковно-приходскую жизнь «в реале». Особый сигнал глава РПЦ направил и миссионерам, уже много лет осваивающим интернет-ресурсы, прежде всего социальные сети. Патриарх считает, что такие проповедники подчас сосредоточены на собственных, а не на церковных интересах. Не нравится патриарху и эпатажная подача информации и суждений в проповедях церковных блогеров. В общем и целом, наверное, рано говорить о том, что РПЦ готова к созданию собственной «службы одного окна» духовно-обрядовых услуг. Ведь через такое окно легко угодить прямиком в пучину разномыслия и недисциплинированности.

Однако, ограничивая себя, духовные лидеры выступают и за жесткие рамки для других. Вне зависимости от успехов освоения церковью виртуального пространства представляется вероятным, что миссионеры и духовные просветители хотели бы приобрести для себя режим наибольшего благоприятствования в цифровой среде при более умеренных возможностях своих оппонентов. Интернет для церкви пока остается пресловутым чемоданом – хоть и вместительным, но без удобной ручки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
3019
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
3539
Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Анастасия Коскелло

В Московском патриархате стараются на национальный вопрос отвечать деликатно

0
10950
Террористы оставили верующим только молитву

Террористы оставили верующим только молитву

Андрей Мельников

Религиозные мероприятия прошли в соответствии с общенациональным трауром

0
6165

Другие новости