0
14685
Газета Печатная версия

14.07.2020 16:39:00

Мусульмане Иванова заявили о суверенитете

Региональный муфтий увел общину из федерального исламского объединения

Тэги: дум рф, ислам, мусульмане, муфтият, муфтий равиль гайнутдин, муфтий талгат таджуддин, муфтий фярит ляпин, иваново, дум ио, мечеть


дум рф, ислам, мусульмане, муфтият, муфтий равиль гайнутдин, муфтий талгат таджуддин, муфтий фярит ляпин, иваново, дум ио, мечеть Из-за Фярита Ляпина ДУМ РФ лишилось «города невест». Фото с сайта www.dumrf.ru

Духовное управление мусульман Ивановской области (ДУМ ИО) вышло из подчинения Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ). По словам главы региональной религиозной организации муфтия Фярита Ляпина, решение об этом было принято еще год назад, но только сейчас оформлены все необходимые документы. В ДУМ РФ отказались признавать законность перерегистрации, заявив о «множественных нарушениях» при совершении процедуры.

«Некоторые положения новой редакции устава не соответствуют действующему законодательству, что оставлено органом юстиции без внимания. Вопреки всем правилам субординации, копия зарегистрированного устава ДУМ ИО в аппарат ДУМ РФ своевременно предоставлена не была. В связи с неоспоримым фактом подлога учредительных документов, порочащим звание мусульманского религиозного деятеля, в отношении Фярита Ляпина были приняты меры дисциплинарного взыскания, что и стало причиной его заявлений о неподчинении внутри структуры ДУМ РФ. Ляпин за неподобающие религиозному служителю действия подлежит духовному суду», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.

Фярит Ляпин, в свою очередь, утверждает, что все сделал правильно. «Нет никакого федерального муфтията, а есть межрегиональные, региональные, республиканские и областные, которые выстраивают отношения в соответствии со своими внутренними уставами, зарегистрированными в органах юстиции», – сказал он местным СМИ. Камнем преткновения, по мнению ивановского муфтия, стал миллион рублей, который Ляпин попросил у ДУМ РФ на достройку мечети в областном центре. В объединении якобы взамен потребовали внести изменения в устав ДУМ Ивановской области. «Они хотели, что мы подчинились полностью ДУМ РФ в том, чтобы они могли увольнять председателя в любое время или ставить кого-то своего. Там еще много условий. В том числе и вопросы собственности, денег», – заключил Ляпин.

В Москве обвинения Ляпина отвергают. «Сперва была незаконная смена устава, а только потом отказ оказывать целевую финансовую помощь на строительство второй очереди Ивановской Соборной мечети с условием привести учредительные документы в соответствие с решениями VII Съезда ДУМ РФ и действующего законодательства. Причем между первым и вторым событием прошло не менее полугода, в течение которых ДУМ ИО получало все иные меры поддержки от ДУМ РФ и работало в качестве его полноценной структурной единицы. Прозвучавшие обвинения в присвоении имущества или навязывании другого руководителя совершенно беспочвенны, они не подтверждаются ни нашими учредительными документами, ни более чем 25-летней практикой духовного управления», – пояснила «НГР» руководитель Информационно-аналитического отдела ДУМ РФ Диляра Ахметова.

Профессор МГЛУ исламовед Роман Силантьев в разговоре с «НГР» выразил уверенность, что именно смена стиля руководства в ДУМ РФ стала основной причиной ухода ивановских мусульман. «В свое время главной ошибкой муфтия Гайнутдина было то, что он пошел по пути председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтия Талгата Таджуддина. Раньше Гайнутдин пытался быть противовесом Таджуддину. Был муфтият с жестким подчинением центру, а был муфтият, который представлял собой союз независимых духовных управлений. И была альтернатива: кто хотел жесткой иерархии, шел к Таджуддину, а кто хотел каких-то вольностей, шел к Гайнутдину. Однако эта самая вольность и сыграла с Гайнутдином плохую шутку, и от него много муфтиятов и общин ушло. ДУМ РФ покинули Пенза, половина общин Московской области и сейчас уходит община Центрального федерального округа. В какой-то момент Гайнутдину стало обидно, что от него уходят общины, и он решил занять нишу Таджуддина, переписав свой устав с его устава. Это была фатальная ошибка», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбер расширил географию исламского банкинга

Сбер расширил географию исламского банкинга

Андрей Гусейнов

Специальный ипотечный продукт, рассчитанный на мусульман, теперь доступен во всех регионах Северного Кавказа

0
2828
КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
3793
Иго евразийского прошлого и этнокультурные «войны»

Иго евразийского прошлого и этнокультурные «войны»

Андрей Мельников

Неуловима историческая правда в дискуссиях о Руси и Золотой Орде

0
4729
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
3300

Другие новости