1
17633
Газета Печатная версия

14.04.2020 16:28:00

РПЦ переживает кризис лояльности

Празднование Пасхи в пустых храмах может стать переломным моментом в отношениях церкви и государства

Тэги: рпц, патриарх кирилл, коронавирус, пандемия, covid19, карантин, московский патриархат, митрополит иларион, пасха, страстная неделя, храмы, верующие, православие, запрет, государство, власти


рпц, патриарх кирилл, коронавирус, пандемия, covid-19, карантин, московский патриархат, митрополит иларион, пасха, страстная неделя, храмы, верующие, православие, запрет, государство, власти В некоторых епархиях богослужения совершаются под открытым небом, а прихожане держатся на безопасном расстоянии друг от друга. Фото с сайта www.pskov-eparhia.ru

РПЦ оказалась в непростой ситуации. Ей придется выбирать – или подчиниться властям, которые только ужесточают карантинные меры из-за пандемии коронавируса, и закрыть церкви на время эпидемии, вызвав недовольство верующих, или продолжать отстаивать свои «духовные скрепы», но при этом быть готовой взять ответственность за рост инфицированных на себя.

На наших глазах рушится та показная «симфония» церкви и власти, то «плодотворное соработничество», которое радостно провозгласил еще патриарх Алексий II и продолжил величать нынешний патриарх Кирилл. Тесное сращивание именитого духовенства и властей разных уровней трещит по швам. Пришла пора расплачиваться за те привилегии, которые Московскому патриархату давало положение при власть имущих в течение последних трех десятилетий. Ныне, в кризисный момент, от церкви требуется беспрекословное послушание. Посопротивлявшись с середины марта, руководство церкви к настоящему моменту полностью приняло условия госвластей.

Одновременно произошел кризис лояльности массы верующих уже по отношению к церковной бюрократии. Высшему духовенству нужно сохранение привилегий, а многим верующим – спасти рушащийся мир, сотканный из идеалистических убеждений. Эти убеждения долгие годы воспитывало в своей пастве священноначалие, а тут в одночасье отказалось от них. Былая гармония трещит по швам. Внутрицерковную фронду пытаются возглавить некоторые епископы, тем самым открыто или латентно бросая вызов центральному аппарату патриархии. А это уже попахивает расколом.

«Моментом истины» для прочности РПЦ окажется празднование Пасхи. Торжества в этом году в столичных и подмосковных храмах пройдут без присутствия верующих, и это большое, как говорят в церковной среде, духовное «искушение». 11 апреля на официальном сайте Московского патриархата было опубликовано циркулярное письмо управделами митрополита Воскресенского Дионисия (Порубая). Всему городскому и областному духовенству со ссылкой на требования главного государственного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой было дано указание «исполнить предписание» о недопущении проведения массовых мероприятий с большим количеством народа и «обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений, принадлежащих и (или) подведомственных Управлению Московской патриархии». 13 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, предваряющий начало Страстной седмицы, недели воспоминаний о страданиях и крестной смерти Христа, патриарх Кирилл, совершая литургию в храме Христа Спасителя, обратился к верующим: «Даже в своих домах давайте крепко молиться, проводить время у телевизоров, когда там идут трансляции богослужений».

В РПЦ до последнего не верили, что богослужения Страстной недели и Пасхи, которые обыкновенно собирают много народа, могут совершаться вообще при закрытых дверях. «Месяц назад никто не мог подумать, что будем проводить службы без прихожан. И я был уверен, что такого не будет. Я ошибался», – написал в своем Telegram-канале заместитель управделами РПЦ епископ Савва (Тутунов). Невозможность закрытия церквей и храмов не только в дни праздничных торжеств, но и в другие дни отрицал до недавнего времени и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «Пасху праздновали во время чумы, войны и прочих бедствий, отпразднуем ее и сейчас. Праздник Пасхи символизирует победу над смертью и всеми страданиями и несовершенствами окружающего нас мира. Радость Пасхи не может ставиться под вопрос никакими внешними обстоятельствами. Единственное, что мы должны учесть при праздновании, – безопасность, чтобы не поставить под угрозу собратьев по вере и окружающих. Христиане праздновали Пасху даже во времена, когда их могли предать смерти каждый день. Найдем способ быть в этот день с Воскресшим Христом и сейчас», – заявлял он еще 5 апреля.

Вначале ограничения, а потом и запрет на посещение церквей в период Великого поста и в преддверии Пасхи вызвали своеобразную «духовную брань» священников. На Facebook-странице организации «Сорок сороков» 12 апреля был выложен видеоролик, в котором клирик московского храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове Георгий Максимов раскритиковал председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона (Алфеева) за отказ допускать к таинствам тех прихожан вверенного ему храма, которые в нарушение призыва патриарха Кирилла сидеть дома, все-таки посетили церковь. «Митрополит Иларион пытается представить призыв патриарха как приказ.

Но тем и отличается призыв от приказа, что он оставляет свободу тем, к кому он обращен, – свободу либо откликнуться на этот призыв, либо нет», – подчеркнул Максимов. Он привел слова митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия (Иванова), который заявил, что «в храме – в утешении, в молитве – люди нуждаются точно так же, как и в медицинской помощи».

Ранее спор о том, стоит или нет посещать церкви, разгорелся в блоге бывшего пресс-секретаря патриарха, а ныне главы информационной комиссии Московской городской епархии, настоятеля храма в московском районе Солнцево священника Александра Волкова. 6 апреля он назвал «богослужебными партизанами» тех, кто посещает церковь в эти дни. С его мнением многие не согласились. Писательница Олеся Николаева сурово ответила Волкову: «Уберите этот ваш пост: это искушение! Получается, что вы себя считаете «оккупантом», с которым борются «партизаны» – ваши прихожане, которые пришли в храм Божий причаститься? Ведь вирус нас минует, а этот позор на вас останется, тем более что это ваше рвение бьет по нашему патриарху! По этой логике надо было этих «партизан», которые пришли в храм причащаться, выгнать в шею, сказать им: «Пошли вон, партизаны!» Впрочем, уже читала сегодня, что в неких храмах некие священники именно так и поступали».

Разделение на тех, кто «верит в коронавирус», и тех, кто считает пандемию очередной попыткой «изгнать православие на обочину общественной жизни», происходит не только в Москве. Некоторые региональные митрополиты до сих пор настаивают на том, что «заразиться в церкви невозможно». Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) 12 апреля призвал прихожан «наполнить храмы молитвой, как это происходит всегда в священные дни Страстной седмицы и святой Пасхи». «Мы должны с вами показать, что борьба с вирусом не исключает молитву, а молитва не мешает борьбе с вирусом. Находясь на передовой борьбы с врагом невидимым – не сумеем ли победить видимого?» – приводит проповедь архиерея официальный сайт Екатеринбургской епархии. Как митрополит «увидел» вирус, на сайте не сообщается. При этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев настоятельно рекомендовал жителям региона не посещать храмы и оставаться дома во время Страстной седмицы и Пасхи из-за угрозы распространения коронавируса. «Поход в храм – не самый разумный способ справиться с тревогой. Скорее наоборот, массовые скопления людей в период пандемии особенно опасны с точки зрения распространения новой инфекции, от которой каждый день по всему миру в жутких страданиях, задыхаясь, умирают люди», – написал Куйвашев на своей странице в Instagram, приложив фото полного прихожанами храма целителя Пантелеймона в Екатеринбурге.

Уральская православная активистка Оксана Иванова в своем аккаунте на Facebook опубликовала пост, в котором назвала Куйвашева «коварным и злопамятным врагом церкви» и предположила, что глава региона нарочно планирует запустить через СМИ фейк о зараженном коронавирусом священнике и использовать этот повод для закрытия храмов на Пасху. «Если этот сценарий пойдет в работу, нам не останется ничего другого, как требовать отставки губернатора за раздувание конфликта с верующими», – написала Иванова. Чуть позже она удалила эту публикацию, а вместо нее заявила: «Я неоднократно говорила и писала, что Екатеринбург становится духовным центром России, но ощутимой и очевидной конкретикой образ наполняется только сейчас, прямо на глазах. Москва волей главного санитарного врача столицы (а реально, конечно, более высоким решением) исчезла как соборная реальность, и даже непонятно насколько. СПб, похоже, тоже. Религиозным центром, имеющим федеральный потенциал, остается, пожалуй, только Екатеринбург. Который пока держится. И отступать некуда». Однако это не спасло активистку от дачи показаний в правоохранительных органах. В отношении Ивановой составлен протокол по статье 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации», и ей грозит штраф до 2,5 тысячи рублей.

Отказались закрывать от верующих церкви на Пасху в Саратовской, Кировской, Пензенской и Кировской областях. Местные архиереи призвали верующих лишь соблюдать меры предосторожности и держать дистанцию во время богослужений. «Все наши храмы будут открыты, и в них будут совершаться все положенные богослужения. Те из вас, кто сочтет для себя невозможным остаться дома и придет в церкви, смогут принять участие в службах. Ни перед кем не закроют дверей храмов и никого из них не выгонят», – с такими словами обратился 10 апреля к прихожанам митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин). Посещать храмы призвал верующих и Хабаровский митрополит Артемий (Снигур). Епископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков) и вовсе намерен в судебном порядке оспорить решение регионального Роспотребнадзора ограничить посещение храмов республики. Об этом стало известно 13 апреля. В различных православных аккаунтах появились призывы священнослужителей скрывать свое посещение церквей, не публиковать фотографий в соцсетях.

Согласно сообщениям Рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, к 13 апреля как минимум 18 священникам и монашествующим Московской епархии был поставлен диагноз COVID-19. Неофициальные источники утверждают, что инфицированных среди клириков гораздо больше – «более двух десятков и есть даже епископ». Та же рабочая группа сообщила, что 10 апреля началось «выездное тестирование насельников монастырей города Москвы» на коронавирус. Однако никаких новых данных о том, как проходит тестирование и каковы его результаты, группа не предоставила. 10 апреля также стало известно, что в США, в городе Рино штата Невада, от последствий коронавируса скончался протодиакон Русской православной церкви за границей (РПЗЦ) Александр Гусев.

Мрачным предостережением для православного духовенства может служить гибель 11 апреля муфтия Ингушетии Абдурахмана Мартазанова. Духовный лидер традиционных мусульман республики скончался от воспаления легких через несколько часов после того, как поступил в приемное отделение больницы. Он был инфицирован COVID-19.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Имя 11:35 15.04.2020

Многие в РПЦ не сомневаются в необходимости карантина при наличии эпидемии, сомневаются, что эпидемия вообще существует. И как быть, когда одновременно в регионе открываются 1500 предприятий, но закрываются приходы? Неприятие в РПЦ вызывает неадекватные действия властей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко готовится передать власть

Лукашенко готовится передать власть

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии пообещал не держаться за должность

0
3345
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
17664
1. Ответом на демографический кризис стал запрет пропаганды бездетности

1. Ответом на демографический кризис стал запрет пропаганды бездетности

Кампанию за повышение рождаемости подкрепляют новыми вариантами наказаний

0
12495
1. Пал режим Башара Асада

1. Пал режим Башара Асада

Власть в Сирии сменилась неожиданно и быстро

0
5906

Другие новости