0
12677
Газета Печатная версия

31.03.2020 16:08:00

В самоизоляцию – вместе с домовым

Как без дураков отметить день духа-хранителя жилища

Тэги: славяне, язычество, мифы, предания, домовые, духи, рпц, калининград, covid19, коронавирус, пандемия, карантин


славяне, язычество, мифы, предания, домовые, духи, рпц, калининград, covid-19, коронавирус, пандемия, карантин Домовые-хомлины нашли радушный прием в Калининграде. Фото с сайта www.homlins.com

В связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией коронавируса и введением в ряде стран строгого карантина большинство людей вынуждены в эти дни быть практически запертыми дома и выходить на улицы только в самых необходимых случаях. Некоторым эта перспектива пришлась не по душе, а кто-то, напротив, обрадовался, что появилось больше времени уделить жилищу. Кстати, самое время. Древние славяне верили, что 1 апреля из зимнего анабиоза выходил дух-хранитель дома. Этот день язычники отмечали как День пробуждения или именин домового.

Защитника домашнего очага, чей сон во время морозов люди старательно оберегали, старались встретить с особыми почестями. Издревле считалось, что если нарушить сон домового, то проснется он капризным и в плохом настроении и вместо наведения порядка может начать капризничать, а то и вовсе буянить. Поэтому всю неделю после наступления весеннего равноденствия 20 марта наши предки готовились к встрече с хранителем домашнего спокойствия. Заранее оставляли за печками и в иных укромных местах «подарки» (мелкие монетки или кусочки лоскутков), старались говорить как можно тише и меньше, чтобы не разбудить его преждевременно, готовили любимое домовым угощение. В день, когда домовой пробуждался, устраивались веселые и шумные народные гуляния. Некоторые историки полагают, что именно из этой традиции и появился впоследствии День смеха.

Согласно народным поверьям, домовые – это не особо провинившиеся перед Создателем нечистые духи, которых Бог изгнал на землю. Славяне, зная непростую природу и характер домашних духов, всегда старались им всячески угодить. Позже домовых перестали причислять к нечистой силе, однако продолжали относиться к ним уважительно и с некоторым трепетом. Ведь шалости домашних духов порой ни к чему хорошему не проводили. У кого-то могли пропасть вещи, а кого-то и вовсе до смерти напугать.

Самой большой бедой считалось, если домовые покидали дом. По уверениям предков, это случалось крайне редко, скорее духи сами могли изгнать хозяев, чем покинуть жилище, но если все же это происходило, домового необходимо было быстро умаслить и попросить вернуться. Иначе дом словно покидала жизненная сила. Если задабривания старого хранителя жилища не приносили успеха и он наотрез отказывался возвращаться в дом, разрешалось либо искать новых домовых, либо даже переманивать последних у благополучных соседей, чье жилище всегда было чистым и уютным.

Любопытно, что с принятием христианства вера в домовых так и не ушла. Даже несмотря на то что церковь боролась с этим явлением. Борются с домовыми в Русской православной церкви и по сей день. Так, в конце марта 2019 года епископ Калининградский и Балтийский Серафим написал письмо главе Калининградской области Антону Алиханову, где выразил обеспокоенность тем фактом, что исторический Медовый мост и здание Музея янтаря в Калининграде украшены фигурками хомлинов (от английского слова home – дом). Епископ отметил, что установка таких фигур «отбрасывает народ к темным векам язычества и примитивного славянского национализма». За духов тогда заступился министр культуры города Андрей Ермак. Он заявил, что они способствуют развитию туризма в городе. «Не знаю, кому хомлины насолили. По-моему, это очень удачная идея для популяризации наших достопримечательностей», – сказал министр. Сегодня город украшают три статуэтки языческих существ – дедушка Карл, бабушка Марта и малыш-морячок. Властями запланирована установка еще как минимум четырех мини-скульптур домовых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России вернули старую церковь в Ницце

России вернули старую церковь в Ницце

Милена Фаустова

Суды за недвижимость на Лазурном Берегу длились десятилетия

0
2420
Клир, труд, май

Клир, труд, май

Андрей Мельников

Патриарх Кирилл призвал священников изучать марксизм

0
2680
Христианство как национальная идея

Христианство как национальная идея

Михаил Стрелец

Сложный симбиоз церквей и правых партий в Центральной, Восточной и Южной Европе

0
2181
Как прощались с папой Франциском

Как прощались с папой Франциском

Анна Аникина

Церемония в Риме прошла нарочито скромно и не по протоколу

0
1624

Другие новости