0
15961
Газета Интернет-версия

04.02.2015 00:01:00

Протестанты присоединили Крым

Тэги: протестанты, крым, христианство, пятидесятники, росхве


протестанты, крым, христианство, пятидесятники, росхве Фото предоставлено пресс-службой Российского объединенного Союза христиан веры евангельской

На недавнем заседании правления Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) было принято решение о включении в состав этой централизованной организации ряда Церквей и религиозных объединений. Некоторые из местных религиозных организаций, официально вошедших в союз, представляют новые российские регионы. В связи с этим будет учреждено управление РОСХВЕ по Республике Крым и городу Севастополю. Обращает на себя внимание, что объединение пятидесятников оказалось едва ли не единственной духовной конгрегацией, которая официально включила в свой состав некоторые крымские общины. Как мы помним, Московский патриархат, например, оставил крымские епархии под юрисдикцией Киевской митрополии. О том, что означает решение РОСХВЕ, ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ узнал у епископа Константина БЕНДАСА, который назначен главой управления союза по Крыму и Севастополю.

– Почему понадобилось объединять крымские Церкви христиан веры евангельской под эгидой РОСХВЕ? Ведь пятидесятническое движение не подразумевает обязательной централизации, ради политической целесообразности можно было бы обойтись без подобного демонстративного шага?

– В Крыму и Севастополе около 100 общин христиан веры евангельской. Никакой цели объединить их под эгидой РОСХВЕ не было и нет. Шаг не демонстративный, а вынужденный, вернее естественный. Прежде всего есть ряд общин, которые исторически больше взаимодействовали с Церквами на территории России, в том числе входящими в наше объединение, проводили совместные богослужения и богословские конференции, имели общие образовательные структуры, духовных наставников. Таких немного, полагаю, 10–15. Юридически на данный момент правлением союза принято решение о вхождении в РОСХВЕ только трех общин, другие заявления рассматриваются Духовным советом. Нескольким общинам официально отказано. Мы не играем в политику и не приемлем формальных, фиктивных отношений.

– По каким критериям общины принимаются в РОСХВЕ, а по каким им отказывают?

– Нет специальных критериев для Крыма. Это общие принципы. Прежде всего доктринальное, богословское единство, соответствие вероучения Никео-Царьградскому символу веры и каноническим установлениям, официально принятым в РОСХВЕ. Особо смотрим на соответствие священнослужителей этих общин Каноническим правилам рукоположения священнослужителей РОСХВЕ. О конкретных причинах отказа позвольте мне умолчать. Могу сказать, что всегда с момента учреждения РОСХВЕ от нас было проще уйти, чем присоединиться к братству. Мы очень консервативны, я бы даже сказал, ортодоксальны в следовании библейским заповедям и принципам.

– Принятые в РОСХВЕ три общины и те, заявки которых рассматриваются, принадлежали ранее к протестантским объединениям Украины?

– Часть религиозных организаций входила в централизованные структуры, некоторые действовали автономно, есть несколько религиозных групп, которые в случае принятия положительного решения будут впервые регистрироваться как религиозные организации уже в составе РОСХВЕ.

– Как украинские объединения отреагировали на решение РОСХВЕ распространить свою юрисдикцию на Крым?

– В течение года я встречался с главами нескольких объединений христиан веры евангельской Украины. У большинства из них абсолютно библейское отношение к ситуации. Церквам и людям нужно служить, и если в данной политической ситуации это затруднительно для священников украинской юрисдикции, то пусть это делают россияне. Церковь должна быть выше политики и любой конъюнктуры этого мира. В Евангелии от Луки, в главе 14, мы находим вопрос Христа, обращенный к желающим уловить его начальникам фарисейским: «Если у кого из вас осел или вол упадет в колодец, не тотчас ли вытащит его и в субботу?» К сожалению, мне довелось услышать и несколько высказываний из цикла «так не доставайся же ты никому, и пусть лучше утонет». Это не пастырская позиция. У нас нет права не протянуть руку помощи нашим братьям в Крыму.

– Как РОСХВЕ может ответить на обвинения отечественных «сектоборцев» в том, что майдан в Киеве организовали антироссийски и проамерикански настроенные протестанты? Подобные обвинения обычно сопровождают указаниями на религиозную принадлежность Турчинова…

– Организовали? Думаю, что «товарищи» переоценивают возможности украинских протестантов. А для чистоты исследования пусть выяснят конфессиональную принадлежность всех лидеров и зачинщиков майдана. Думаю, что протестанты останутся в меньшинстве.

– Значит, нам не следует расценивать патриотические действия РОСХВЕ в отношении общин Крыма как имиджевый ход на фоне обвинений в адрес украинских протестантов?

– Патриотические действия? Имиджевый ход? Это естественное служение Церкви. И для меня назначение главой епархиального управления по Крыму и Севастополю – это исключительно послушание и дополнительное бремя к уже имеющимся ответственностям, которое, надеюсь, с Божьей помощью смогу понести достойно.

– Как восприняли ваше назначение верующие Крыма? Вы ведь сибиряк, а не уроженец полуострова.

– За всех верующих крымчан я не скажу. От друзей и знакомых получил поздравления. Каждый раз, приезжая на полуостров, я бываю вдохновлен радушием и гостеприимством его жителей. Как ни странно это звучит, но подобное же гостеприимство общепринято и на моей малой родине – в Сибири. Кроме того, я привык служить Господу и Его Церкви невзирая на лица и не ожидая благодарности и похвалы от людей.

– Последний вопрос. Немного на другую тему. «НГ» недавно писала, что готовится законопроект о мониторинге религиозных организаций, получающих деньги из-за рубежа. Как вы считаете, это затронет протестантские организации? Насколько они зависят от зарубежных меценатов? И не считаете ли вы эту норму противоречащей принципу равенства религий в России?

– Начну с последнего. Я не считаю, что это как-то противоречит принципу равенства религий. Думаю, что большинство протестантских религиозных организаций это не затронет. А Церкви РОСХВЕ не затронет вовсе. У РОСХВЕ даже нет валютного счета. На моей памяти мы его открывали дважды, но каждый раз закрывали за ненадобностью. Зарубежное финансирование протестантов – это миф. В 90-е годы гуманитарная и финансовая помощь от зарубежных миссионерских организаций и отдельных братских Церквей была. Мы, да и вся страна в ней нуждались, вспомните начало 90-х, пустые прилавки продуктовых магазинов, лишенные финансирования интернаты, дома престарелых, больницы... Сегодня у приезжающего иностранного мецената отпадает всякая охота жертвовать деньги для России, как только после приземления в аэропорту Шереметьево он видит количество подъезжающих автомобилей представительского класса. Российские протестанты научились сами и зарабатывать, и жертвовать на социальные проекты. Протестантская трудовая этика – это не выдумка Макса Вебера.  Сегодня мы направляем миссионерские команды из России в десятки стран мира и сами их финансируем. Внутри России поддерживаем сотни социальных учреждений и проектов.

В законопроекте, подготовленном Минюстом, меня больше беспокоит глобальное расширение функций этого ведомства в сфере контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций. К плановым проверкам может добавиться бесчисленное количество внеплановых проверок и всяческих запросов по искусственно созданным поводам.

Я участвовал в двух совещаниях по данному законопроекту – в стенах Минюста и в рамках заседания комиссии при правительстве РФ. Не хочу обидеть профессионалов, которые над ним трудились, но считаю, что неверен сам подход к решению вопроса предотвращения экстремистской и террористической деятельности через религиозные организации. Расширение полномочий излишне. Необходимо отрабатывать эффективность работы и методов центра «Э» МВД, прокуратуры, Росфинмониторинга и прочих ведомств, уже законодательно наделенных полномочиями в данной сфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
588
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
757
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
836
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
688

Другие новости