0
8101
Газета Интернет-версия

19.11.2014 00:01:00

Муляжи Святой Руси

Тэги: рюриковичи, рпц, история россии, выставка, путин, патриарх кирилл, политика


рюриковичи, рпц, история россии, выставка, путин, патриарх кирилл, политика Первую экскурсию по экспозиции для Владимира Путина провел Патриарх Кирилл. Фото с сайта www.patriarchia.ru

В московском центральном выставочном зале «Манеж» 4 ноября открылась экспозиция, посвященная роли династии Рюриковичей в становлении России. Современные технологии позволили организаторам, в числе которых Патриарший совет РПЦ по культуре, произвести впечатление на подрастающее поколение, но не скрыли грубых исторических ошибок. Некоторые из них способны поссорить Московский Патриархат с иными религиозными объединениями России, другие просто вызывают недоумение. Одним из самых часто упоминаемых исторических лиц на экспозиции о Рюриковичах стал президент России Владимир Путин.

О том, что выставка «Рюриковичи» представляет именно церковный взгляд на русское Средневековье, можно было понять с первых минут после ее открытия. Из Троице-Сергиевой лавры на мероприятие привезли икону преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей, возможность приложиться к которой привела на выставку множество верующих. У стендов их в качестве экскурсоводов ждали священники и монахи. Первую экскурсию по экспозиции провел для  Владимира Путина Патриарх Кирилл. Глава государства прошел мимо плакатов с собственными цитатами, характеризующими его в качестве христианского политика.

О желании организаторов довести до зрителя свое представление об истории именно посредством цитат свидетельствует широкий выбор авторов – от малоизвестных до Пушкина. Классик русской литературы был представлен фразой «История новейшая есть история христианства», профессор истории Владимир Назаревский – словами «Спасение Москвы зависело не от оружия, а от Божьей помощи». Владимира Путина отметили за высказывание: «Какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, ничего быть не может». К слову сказать, Путин мелькал на плакатах гораздо чаще, чем прочие. На одном из них глава государства попал в обойму философов и историков: справа от него повесили цитату Ильина, слева – Ключевского.

Историки, чье отношение к христианству не было слишком комплиментарным, использовались организаторами экспозиции с иной функциональной целью – для выпадов против язычества. «Перун не являлся исконно славянским божеством, с его приходом земля обагрилась кровью жертв», – можно прочитать на плакате с цитатой из Льва Гумилева. «Русское язычество было так бедно, так бесцветно, что не могло вести спора ни с одною из религий, имевших место в юго-восточных областях тогдашней Европы, тем более с христианством» – цитата из историка Сергея Соловьева. Фрагмент из Иоакимовской летописи (к слову сказать, большинством исследователей считающейся поддельной) призван не оставить камня на камне от политеизма: «Клявшиеся на мечах и веровавшие только в свой меч, язычники обречены были Божиим судом от меча погибнуть».

По задумке организаторов, значительную часть экспозиции составили тематические стенды, посвященные тем или иным периодам правления династии Рюриковичей. Проходя от одного экрана к другому, можно получить представление об истории Руси и России, но сложно не заметить исторические ошибки, и некоторые из них просто бросаются в глаза. Так, Ивана III организаторы назвали «царем» (вместо «великого князя»), ордынского полководца Едигея – «ханом», Федора Иоанновича – последним Рюриковичем. А как же Василий Шуйский? Организаторы перепутали московскую ветвь Рюриковичей – род Даниловичей и Рюриковичей вообще. Ошибки, вызывающие тем большее недоумение, что никакой тенденциозности за ними не видно.

Странные отношения организаторов с исторической наукой становятся заметны при изучении части экспозиции, посвященной Ордынскому игу. «Александр Невский приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком», – цитируют организаторы широко известную историческую мистификацию Льва Гумилева. Рядом еще одна неточность: «Москва выкупила у Орды Муром, Нижний Новгород, Углич и Вологду». Прочитав все это, с недоверием относишься к другим утверждениям организаторов. Например, представляла ли собой опричнина «чрезвычайную систему управления»? Сомнительно, как ни посмотри.

Концепцию русской средневековой истории от организаторов выставки можно выявить довольно легко, поскольку выстроена она в логике простой корреляции с религиозной принадлежностью. Худшими представителями династии названы язычники, а антигероем сделан Игорь Старый, названный «жадным», «глупым» и «бесславным». К слову сказать, на всей выставке это единственный «обличительный» стенд, если не считать плаката о русах: «Русы грабили своих соседей, убивали их мужчин, а захваченных в плен детей и женщин продавали купцам-работорговцам. Добычей русов становилось все ценное – меха, мед, воск, дети». Иван Грозный, напротив, представлен амбивалентной фигурой, утверждения о его деспотизме названы мифом. Вместе с тем формирование «культа» грозного царя организаторами не поощряется.

Конечно, трудно было ожидать от организаторов выставки, что они пройдут мимо широко известных, хотя и легендарных сюжетов, связанных с православием в далеком прошлом России. На экспозиции нашлось место святому Андрею Первозванному, проповедовавшему в Скифии, бою иноков Пересвета и Осляби с воинами темника Мамая, принесению христиан в жертву языческим богам в Киеве. Показательно, что символом Рюриковичей был выбран святой Сергий Радонежский, не имевший никакого отношения к династии, «облачили» при этом подвижника в патриотический черно-оранжевый плащ.

Любопытная тенденция выставки – стремление «осовременить» древнерусскую историю или, быть может, ввести ее в лексическое поле актуальной политологии. Нельзя исключать, что для популяризации исторического знания подобное нововведение полезно. Но точно ли княгиня Ольга «предотвратила распад страны», а против России в XVI веке велась «информационная война»? А великий князь Александр Невский заложил ли «основы многовекторной российской дипломатии»? На вопрос, следует ли популяризировать историю несколько прямолинейными методами, выставка не дала убедительного ответа. Зато вспомнилась строчка из Бориса Гребенщикова: «Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
711
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
623
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
613
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
697

Другие новости