В столице Кипра Никосии 12 ноября состоялась интронизация нового предстоятеля Кипрской Православной Церкви Хризостома II. Он сменил 79-летнего Хризостома I, уже четыре года страдающего от болезни Альцгеймера. В мае этого года Синод Кипрской Православной Церкви, прошедший в Швейцарии с участием Патриархов Константинопольского, Александрийского, Иерусалимского и Антиохийского, принял решение отправить Хризостома I на покой в связи с невозможностью исполнять обязанности главы Церкви и назначить выборы нового архиепископа.
Право принимать участие в выборах архиепископа имеют более полумиллиона православных греков-киприотов. Однако не прямым голосованием, а посредством сложной многоступенчатой процедуры. Выборы проходят в три этапа: сначала граждане, имеющие право голосования, утверждают 1400 специальных представителей, которые, в свою очередь, избирают из своего числа 100 выборщиков. Именно они составляют коллегию выборщиков, которая голосует за кандидатов на архиепископский престол вместе с представителями самой Кипрской Православной Церкви (31 представитель клира вошел в коллегию выборщиков по должности).
Нынешние выборы сопровождались нешуточной борьбой между основными кандидатами. Это свидетельствует о том, что выборы в Церкви могут быть весьма непредсказуемым и интригующим процессом. Недаром греческие журналисты назвали их «византийским триллером».
Поначалу фаворитами церковной предвыборной гонки были митрополит Лимассольский Афанасий и митрополит Киккский Никифор, а митрополит Пафский Хризостом, местоблюститель архиепископского престола, занимал лишь третье место. В первом туре голосования за него было подано лишь 10 голосов из 131. Однако после того, как митрополит Никифор снял свою кандидатуру в пользу Хризостома, расклад сил кардинальным образом изменился. В итоге митрополит Хризостом был избран 73 голосами против 57, поданных за епископа Афанасия.
«Я буду для каждого отцом, братом и другом, – заявил Хризостом II сразу после своего избрания. – Наши двери будут открыты для людей». Избрание нового главы Кипрской Церкви, очевидно, должно укрепить ее авторитет после периода вынужденного застоя.
Главной проблемой для Кипра (являющегося с 2004 г. членом Евросоюза) и Кипрской Православной Церкви является политическое разделение острова на греческую и турецкую части. Будучи митрополитом Пафским, Хризостом неоднократно выступал с критикой властей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), не признанной международным сообществом (кроме Турции).
8 ноября ЕС опубликовал очередной отчет о ситуации в Турции, в котором «кипрский вопрос» вновь был обозначен в качестве одного из «камней преткновения» для европейской интеграции страны. Похоже, в связи с этим власти Северного Кипра решили кое в чем пойти навстречу требованиям греков-киприотов. Во всяком случае, о выделении турецкими властями 1 млн. долл. на восстановление монастыря апостола Андрея Первозванного, сообщил недавно представитель посла Турции в Турецкой Республике Северного Кипра Мехмет Илхан. Монастырь апостола Андрея – одна из древнейших христианских обителей, расположенная в крайней северо-восточной точке полуострова Карпасия на территории Северного Кипра.
Кипрская Православная Церковь неоднократно поднимала в ЕС вопрос о христианских святынях на севере Кипра. «Со временем все больше наших святынь на севере Кипра превращаются в руины. Турки стремятся уничтожить всякий след эллинизма и христианства на острове. Их может остановить лишь сильное международное сопротивление», – заявлял, будучи еще митрополитом Пафским, архиепископ Хризостом II в марте этого года в интервью католической газете «Аввенире». Он также отметил, что представители Кипрской Православной Церкви встречались с лидерами Исламского общества турок-киприотов, однако диалог тогда не привел к какому-либо результату.
Теперь ситуация несколько изменилась: Кипрская Церковь вышла из кризиса, связанного с болезнью своего предстоятеля и борьбой митрополитов между собой, а турецкие власти вынуждены обращать все большее внимание на «кипрский вопрос» под давлением ЕС и международного сообщества.