0
6142
Газета Интернет-версия

19.03.2003 00:00:00

Плодитесь, не размножаясь

Анна Ожиганова

Об авторе: Анна Ожиганова - кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Тэги: университет, Брахма Кумарис, секта


Одна из многих

Новые религиозные движения часто объявляют себя светскими организациями. С одной стороны, это помогает отмежеваться от "старых" традиционных религий, акцентировать "новизну" своего учения и формы организации. С другой стороны, действуя таким образом, можно, например, получить лицензию на образовательную деятельность. И не только. В качестве нерелигиозной неполитической образовательной международной организации университет "Брахма Кумарис" является членом департамента общественной информации при ООН и обладает консультативным статусом в Экономическом и Социальном совете ООН и Фонде помощи детям ЮНИСЕФ.

На данный момент в 80 странах мира насчитывается более 3000 центров "Брахма Кумарис", в которых обучаются около 500 тыс. студентов. В России и странах СНГ работает 20 центров, крупнейшие из которых в Москве, Санкт-Петербурге и Минске.

История создания

История "Брахма Кумарис" началась в 1936 г., когда к Дада Лекхраджу, шестидесятилетнему преуспевающему торговцу бриллиантами и набожному индуисту из индийского города Синд Хайдарабада, неожиданно пришло прозрение. Рассказывается, что он увидел божественный свет и услышал голос самого бога Шивы, зовущий его стать посредником между Богом и людьми, восстановить высшие ценности, приближая наступление нового Золотого века.

В последующие годы вокруг Дада Лекхраджа, которого стали называть Баба (Отец), сформировалась небольшая группа последователей - "духовная семья". Община открыла школу, где преподавались как светские, так и "духовные" дисциплины.

В 1937 г. было сформировано правление Университета, и этот год стал официальной датой основания "Брахма Кумарис". Члены общины начали издавать духовную литературу, отдельные экземпляры рассылались политическим лидерам, религиозным организациям и известным людям во многие страны мира. В программном документе говорилось: "Бестелесный Бог посредством Дада Лекхраджа сообщил, что путь самосовершенствования лежит через практику чистоты мысли, слов и действий и что для этого необходимо избавиться от похоти, гнева, жадности, привязанности, гордости и лености - шести главных пороков человека".

Вскоре Дада Лекхрадж принял новое имя - Праджапита Брахма ("Любящий Брама Баба, Отец человечества"). Всех членов общины стали называть Брахма Кумари и Брахма Кумары, т.е. дочери и сыновья Брахмы. Женщин в общине всегда было больше, чем мужчин: члены "Брахма Кумарис" убеждены, что женщины - более духовные существа, нежели мужчины, так как у них меньше порочных, греховных наклонностей.

После смерти Праджапиты Брахмы в 1969 г. в общине не возникла система преемственности гуру, все остались "братьями" и "сестрами". Ученикам и последователям Отец-основатель оставил записи своих откровений "Мурли" ("Волшебная флейта"). Считается, что из "тонкого мира" он продолжает свою работу, заряжая энергией человеческие души.

До 70-х гг. Университет действовал только в пределах Индии. В 1971 г. делегация "Брахма Кумарис" выехала в Лондон, где основала первый международный центр. Вскоре появились центры в Западной Германии, Канаде, Австралии, Японии, Новой Зеландии и других странах.

С 1980 по 1990 г. Университет начал проводить различные международные конференции по проблемам мира, участвовать в программах, организованных ООН. В 1986 г., в год 50-летия Университета, в Маунт-Абу проводилась конференция по проблемам всеобщего мира, на которой присутствовали более 3000 делегатов из 60 стран.

В 1994 г. Министерство связи Индии выпустило памятную марку в честь Праджапиты Брахмы. Но руководители "Брахма Кумарис" считают, что "предстоит сделать еще гораздо больше работы за более короткое время: весть о новом знании должна дойти до сотен миллионов людей".

"Брахма Кумарис" в России

Представители "Брахма Кумарис" впервые приехали в Россию по приглашению АН СССР в 1989 г. и прочитали несколько лекций в МГУ. В том же году был открыт первый центр "Брахма Кумарис" в Москве. Сейчас Университет официально зарегистрирован Министерством юстиции РФ и имеет лицензии на образовательную деятельность, выданные департаментами образования Москвы и Санкт-Петербурга.

У Университета нет разрешения на проведение занятий в российских школах, но образовательные программы уже разработаны. Например, учащимся 1-3-х классов предлагается курс "Нравственные ценности и духовное развитие", рассчитанный на 34 часа. В программу входит рассмотрение различных добродетелей (любовь, положительное мышление, бескорыстие, уверенность в себе, честность, дисциплинированность), а также негативных качеств (гнев, жадность, зависть, лень). Предлагается вводить занятия раджа-йогой в учебные программы средних и высших учебных заведений, а также обучать медитации рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях.

Разработана программа и по борьбе с наркотиками. Члены организации уверены, что практикуемая ими медитация раджа-йоги - это уникальная техника, которая помогает полностью освободиться от наркотической зависимости.

Особенности учения и практики раджа-йоги

В университете "Брахма Кумарис" не требуется верить в Бога, но необходима открытость идее, что "может существовать больший источник энергии, чем мой собственный, который я могу изучить с помощью своих собственных экспериментов в медитации".

Все курсы в "Брахма Кумарис" проводятся бесплатно, но приветствуются добровольные пожертвования. Вот названия некоторых предметов: "Медитация раджа-йоги", "Видение себя, концепция Всевышнего", "Универсальная этика: принцип и практика менеджемента и самоуправления", "Древние культуры и будущее человечества".

Последователи учения раджа-йоги считают, что "Железный век", в котором мы живем, подходит к концу. Вслед за ним наступит переходный период - "Бриллиантовый век", который сменится "Золотым". Тот, кто практикует раджа-йогу, вступает в "Бриллиантовый век" досрочно. Отвергая упреки в апокалиптических настроениях, члены "Брахма Кумарис" утверждают, что катастрофы, конца света, уничтожения человечества не произойдет, будет совершаться лишь медленная трансформация, постепенный переход к "Золотому веку".

В "Брахма Кумарис" особенно подчеркивается, что для практики раджа-йоги не нужно ничего специального: ни визуализация божественного образа, ни чтение мантр, ни четки, ни особые асаны (йогические позы), ни контроль за дыханием; отвергаются любые вспомогательные средства, даже музыка. Такая простота и доступность поначалу привлекает многих. Правда, впоследствии оказывается, что раджа-йога - не разовые упражнения, а радикальное изменение образа жизни. Результатом этой практики должно стать якобы "полное и окончательное освобождение от негативных мыслей".

От членов секты требуется жесткое соблюдение правил духовной дисциплины: следовать принципу ненасилия в мыслях, речи и действиях; соблюдать чистоту тела и одежды, чистоту ума и способов зарабатывания на жизнь; ежедневно изучать божественное знание и не читать, не смотреть, не слушать ничего, что отражает насилие, секс и другие порочные наклонности; быть вегетарианцем, воздерживаться от алкоголя, табака и ряда других нечистых продуктов (например, лука и перца); поддерживать чистоту атмосферы в классе, не создавать "нечистых вибраций".

Члены организации должны соблюдать половое воздержание, даже формально состоя в браке. Половой акт считается чрезвычайно вредным и неприемлемым даже с целью рождения детей. Современный мир насквозь порочен, поэтому люди смогут искать себе спутника жизни в лице противоположного пола лишь в следующем рождении.

Несмотря на строгие этические нормы, адепты "Брахма Кумарис" ведут активную жизнь. Большинство из них ходит на обычную работу. Предполагается, что раджа-йога должна стать образом жизни для всего человечества, поэтому религиозная организация стремится максимально расширить сферу своего влияния.

"Брахма Кумарис" учит, что раджа-йога - это "истинная религия", "религия души" в отличие от христианства, ислама и иудаизма. Это "религии тела", они разделяют людей, в то время как истинная религия призвана объединить мир.

В раджа йоге есть особое имя для Всевышнего - Шив Баба, т.е. Отец-благодетель. Праджапита Брахма - это посредник Шив Бабы среди людей. Последователи "Брахма Кумарис" верят, что Шива вошел в тело Дада Лекхраджа для того, чтобы начать создание нового мирового устройства. Цель "Брахма Кумарис" - ни много ни мало "воссоздание мирного, счастливого, здорового и богатого общества через изменение сознания, мировоззрения, системы ценностей, внесение всесторонней трансформации в личность, а также в социальный, экономический и другие аспекты жизни общества".

Правды нам не узнать

Как и многие другие новые религиозные движения, "Брахма Кумарис" выступает и как общественная организация, и как центр по обучению духовным практикам. Большинство людей, попадая на концерты и конференции, организованные Университетом, или даже на занятия в одном из центров, узнают историю движения, его успехи в качестве международной общественной организации, получают навыки медитации. Вот, собственно, и все. Они не платят за это деньги, никто их специально не завлекает, но тот, кто решит продолжить свое обучение в Университете, сталкивается с серьезными проблемами. Он вынужден действительно изменить свою жизнь в соответствии с существующими требованиями. Что происходит на этом этапе, какими психотехниками занимаются члены общины, откуда берутся финансовые средства - эти вопросы относятся к другой, скрытой от посторонних сфере деятельности.

Действительно, кроме тщательно отредактированной истории движения и основ духовной практики, мы едва ли что-то узнаем. И дело даже не в том, что существует какая-то особая "тайна для посвященных". Переживаемый в результате активных занятий медитацией опыт измененных состояний сознания практически не поддается вербализации и, кроме того, накладывает свой отпечаток на всю личность в целом. В результате то, что могут рассказать члены общины, в принципе не может быть понято посторонними. Возможно, наличие такого "барьера" и есть тот критерий, который помогает разделять общественные организации и новые религиозные движения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
324
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
283
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
380
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
231

Другие новости