Кампания против застройки защитной зоны Пулковской обсерватории все еще продолжается. Фото с сайта www.ombudsmanspb.ru
Традиция общественных инициатив, отстаиваемых в противовес проектам власти, в Петербурге длительная. В самом начале постсоветской жизни прогремели общественные кампании против строительства развлекательного комплекса в Новой Голландии, а также дамбы – комплекса защитных сооружений против наводнений. И то, и другое в итоге появилось, однако в ходе общественных и парламентских дискуссий первоначальные проекты претерпели коррекцию: шумные протесты и коллективные обращения заставили власть обратить внимание на градозащитно-культурные (в случае с Новой Голландией) и экологические (в случае с дамбой) моменты.
Если говорить о последних 10–12 годах, успехом увенчалось несколько общественных кампаний. Можно привести в пример локальную историю, ставшую общегородской: жители Апрельской улицы на Охте случайно узнали, что домам на этой улице, а также двум близлежащим паркам угрожает строительство Орловского тоннеля через Неву. С этого началось несколько ставших сейчас привычными практик. Первая – приход активного населения на проходившие прежде исключительно формально общественные слушания. Жители нескольких домов с Апрельской явились туда чуть ли не в полном составе, несмотря на рабочий день (отпрашивались, брали отгулы). Затем последовали митинги и коллективные петиции. Кроме того, были написаны сотни индивидуальных писем во все инстанции, причем отправлены по почте, обязательно заказным порядком с уведомлением о вручении. Разыскали экспертов-профессионалов, которые, изучив тему, сделали вывод, что дорогостоящий проект повредит окружающей среде, создаст проблемы жителям, не решит транспортную проблему и вообще рискованный в связи с состоянием местных грунтов. Так или иначе, тогдашний губернатор Валентина Матвиенко заявила об отмене проекта.
Тем временем по соседству, на той же Охте, набирала силу более резонансная кампания – против «Газпром-сити», строительства небоскреба на Охтинском мысу. В ней использовались те же практики, а активисты к началу 2007 года поднаторели и в судебных исках. Проблема снята частично – от стройки на мысу отказались, но площадка осталась у «Газпрома», и судьба уникальных археологических памятников на ней не первый год вселяет тревогу.
Петиции и шквал индивидуальных писем вместе с судами и митингами сработали и в 2013 году в истории с 31-й больницей, которую власть собиралась отдать под нужды федеральных судей. За больницу на Марсово поле вышли 10 тыс. человек, больницу оставили в покое. Но далеко не всегда обществу удается добиться успеха. В настоящее время мы видим сразу два сюжета этого рода: сражение за музей в Исаакиевском соборе и протест интеллигенции против реформирования Российской национальной библиотеки и слияния ее с московской Российской государственной библиотекой. Не закончилась и история с попыткой застройки защитной зоны Пулковской обсерватории.
Следует отметить одну характерную черту питерских общественных кампаний: как правило, они «вырастают» не усилиями политиков, а снизу. К депутатам – как оппозиционным, так и от правящей партии – обращаются сугубо прагматически: кто может и хочет помочь горожанам, тому и доверяют. По понятным причинам оппозиционные депутаты и политики чаще задействованы в таких кампаниях. Тем не менее ряд экспертов склонен объяснять случаи, когда власть прислушалась к общественности, не победой народных масс, а подковерными сражениями в коридорах самой власти, когда тому или иному ее крылу оказывается выгодно «пойти навстречу народу».
Санкт-Петербург