0
7636
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.03.2017 00:01:00

Советский Союз. История продолжается!

Юрий Голик

Об авторе: Юрий Владимирович Голик – доктор юридических наук, профессор.

Тэги: зигмунд станкевич, ссср, советский союз, гагарин, трамп, единая россия, донбасс


46-15-01.jpg

Нет вечных государств. Эта аксиома известна каждому. Другое дело, как уходят государства. Одни исчезают полностью и навсегда, о них иногда даже памяти никакой не остается. Другие, исчезнув, постоянно напоминают о себе и постоянно таким образом живут в памяти человечества.

Например, Древний Рим как империя, как государство давно в прошлом. А римское право живет. Его «следы» можно без труда найти в сотнях, а то и тысячах современных законов. Значит, труд тогдашних юристов не был напрасным. Точно так же по прошествии многих и многих лет человечество не забудет ни первого искусственного спутника Земли, ни первого космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина. Значит, и эти усилия не были напрасными.

Сейчас никто не идеализирует Советский Союз. Проблем там было много, а иногда даже очень много. Но они решались. Худо ли, хорошо ли, но решались. Сегодня же, как правило, почти ничего не решается. Говорится очень много – решается очень мало. Через 70 с лишним лет после окончания войны власть не может решить проблему обеспечения жильем ветеранов-фронтовиков. Другие примеры просто не нужны.

Что стоит за льющимися на нас нескончаемым потоком словами? Давно известные понятия и конструкции подменяются иностранными словами, не всегда даже попадая при этом в их смысловое значение. Так, ругая советский интернационализм, от нас требуют соблюдать толерантность. А в чем отличия? Чем родной хрен слаще забугорной редьки? Отличия, впрочем, есть. Интернационализм предполагает взаимовыручку и взаимопонимание, а толерантность – всего лишь терпимость. Двинули тебя в левую щеку – молчи и подставь правую.

В уголовно-исполнительном праве одно время увлеклись глуповатой теорией социальных лифтов, напрочь отметая давно существовавшую прогрессивную систему отбывания наказания. Ничего не добились, но воздух, что называется, испортили.

Зигмунд Станкевич – доктор юридических наук, профессор – не нуждается в особом представлении. Специалистам он хорошо известен. Его докторская диссертация «Историко-правовые аспекты распада Советского Союза» (2002) была очень высоко оценена профессионалами. Он родился в Риге в латышско-польской семье, но долгие годы живет и работает в России, работает еще со времен Советского Союза. Он сам и его семья – малая частичка нашего Союза. Он подготовил и издает книгу «Советский Союз. Обрыв истории». По сути дела, это дайджест, в котором собраны работы автора за последние 15 лет после выхода его предыдущей книги «История крушения СССР: политико-правовые аспекты». В этих статьях он рассматривает различные аспекты Советского Союза – от возникновения до устранения этого образования с исторической карты мира.

Станкевич не стесняется называть вещи своими именами, упоминает многие имена и фамилии. Понятно, что это понравится далеко не всем. Но это и не должно нравиться всем. Речь идет о попытке сохранить историю. Не надо забывать, что сегодня огромные силы брошены на то, чтобы эту историю исковеркать. И есть уже результаты этой работы, что очень плохо.

Пересказывать содержание книги в данной ситуации явно не стоит, надо ее просто прочитать. Важно подчеркнуть другое: автор четко уловил основной тренд современного политического процесса и, как может, старается его пояснить. Речь идет о том, что современный мир находится в стадии глубокого переформатирования. Развал Югославии и Советского Союза – всего лишь ступени этого процесса. То, что происходит буквально на наших глазах, – яркое тому подтверждение. Я имею в виду убедительную победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Трамп – это трамплин для США в будущее. Сумеют ли американцы им воспользоваться – сегодня не знает никто. Простым людям откровенно надоели старые подходы к решению застоявшихся проблем, и они хотят реальных изменений. 

Свидетельство переформатирования есть и у нас. Так, «Единая Россия» заняла конституционное большинство в парламенте. Однако при этом за нее проголосовало меньше всего избирателей за все время ее существования. В 2007 году за «Единую Россию» проголосовало 44 714 тыс. избирателей, в 2011-м – 32 379 тыс., а в 2016-м – 28 528 тыс. избирателей. Соответственно растет и протестный электорат, пусть пока и молчаливый. И это несмотря на огромный административный ресурс, затраченный на этих выборах. Людям просто надоела словесная трескотня и отсутствие реальных дел. Закономерно возникает вопрос: как такое может быть? Как можно оказаться в выигрыше при явном проигрыше? Даже отвечать не буду. Думаю, каждый из читателей в состоянии сам найти ответ на этот вопрос.

Следует подчеркнуть, что Зигмунд Станкевич всегда изучал современные тренды развития общественной жизни. Мало кто знает, но тема его кандидатской диссертации была «Обновление теоретических и стратегических установок Коммунистической партии Великобритании на современном этапе: факторы, противоречия, тенденции» (1989). Хотя так называемая перестройка была на подъеме, но тема совсем не характерная для кандидатского исследования тех лет.

Я не вполне согласен с автором в одном. Обрыва истории нет. Его просто не бывает никогда. История развивается так, как она развивается. Могла ли она развиваться по-другому? Можно ли было сохранить Советский Союз? В книге есть ответы и на эти вопросы. Но получилось так, как получилось.

Другой важный вопрос: можно ли воссоздать Советский Союз? В старом виде, конечно же, нет. Но никто не мешает нам создать новое государство на старой основе. Сегодняшние кровавые события в Украине – в Донбассе и Малороссии – полностью вписываются в этот вывод. Да и результаты президентских выборов в Болгарии и Молдавии говорят об этом. Будет ли это реализовано в полном виде – зависит от нас с вами. Автор всячески призывает не избегать этого процесса и не закрывать глаза на очевидные факты.

Дорогу осилит идущий.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1219
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
973
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
950
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1189

Другие новости