Оживление общественной жизни в Калининградской области обеспечили акции протеста середины прошлого десятилетия: 10-тысячный митинг военных пенсионеров, организованный депутатом областной Думы Игорем Рудниковым под знаменем «Народной партии». Затем инициатива перешла к лидеру местной организации «Патриотов России» Михаилу Чесалину, который во второй половине нулевых провел несколько десятков публичных акций против «оптимизации» местной медицины, приведшей к ликвидации четверти лечебно-профилактических учреждений региона. Примеру политиков последовали владельцы уличных киосков и обанкротившейся областной авиакомпании «КД-авиа» в ходе борьбы за свои интересы. В обоих случаях протестующим удалось добиться положительного решения.
Интерес калининградских политиков к организации публичных акций сошел на нет после массовых митингов протеста зимы 2009/10 года, после которых четвертый губернатор региона Георгий Боос не был переназначен на следующий срок. Но этот опыт не пропал даром, пробудив стихийную активность снизу. В нынешнем десятилетии число самодеятельных активистов резко выросло. Горожане протестовали против вырубки и застройки парков и скверов, требовали прекратить замену немецкой брусчатки отечественным асфальтом и вообще бережнее относиться к довоенному историко-архитектурному ландшафту там, где он еще сохранился.
Власти области и Калининграда сделали правильные выводы из судьбы Бооса и предпочитают диалог с активистами другим вариантам взаимодействия с ними. Причем обмен мнениями регулярно позволяет общественникам добиться выполнения своих требований. Как правило, это приводит к самоликвидации инициативной группы, ядро которой часто подключается к следующим аналогичным проектам. Интересно, что местные политические организации в последнее время вяло участвуют в подобных акциях. Единственным исключением являются представители маргинальной КПСС, стремящиеся таким образом переманить на свою сторону электорат крупных левых партий.
В конце нулевых наряду с протестными инициативами стали возникать волонтерские движения, ставящие перед собой задачи по решению волнующих их участников проблем. С 2009 года под руководством Софьи Лагутинской работает благотворительный центр «Верю в чудо», координирующий работу волонтеров с тяжелобольными детьми. Поиском пропавших людей занимается группа «Поиск пропавших детей. S.O.S. Калининград». Несколько добровольческих организаций – «Кошкин дом. 39», «Тимвилль», «Право на жизнь» – заняты защитой животных от жестокого обращения. По контракту с областным правительством последняя из названных структур реализует программу лечения и стерилизации бездомных животных.
С развитием калининградского сегмента социальных сетей самоорганизация активных граждан происходит гораздо быстрее. Для этого достаточно разместить пост в одной из наиболее многочисленных групп пользователей. В прошлом году так появилась инициатива «Балтийский лебедь», объединившая желающих помочь перезимовать птицам, которые не улетели на юг. Когда 3–4 января этого года аэропорт Храброво был закрыт из-за ЧП, более 50 калининградцев за несколько часов откликнулись на призыв разместить в своих домах пассажиров отложенных рейсов, появившийся в Сети. Люди на своих авто приезжали к аэровокзалу и забирали незадачливых авиапутешественников. Координацию данного процесса взяла на себя автор изначального сообщения о готовности помочь пассажирам.
Обычно участие в общественных инициативах не является этапом административной или политической карьеры. Это можно объяснить как отсутствием подобной мотивации у самих активистов, так и явными проколами в кадровой работе органов власти и местных филиалов политических партий.
Калининград