Набережную Енисея горожанам удалось защитить от застройки лишь после долгой борьбы. Фото Reuters
В красноярской медийной повестке акции протеста по всевозможным локальным поводам, на которые власть тем не менее вынуждена обращать внимание, – не редкость. На стихийные пикеты и митинги выходят обманутые дольщики, противники точечной застройки и экологи, причем зеленые зачастую радуют горожан всевозможными перформансами. Экологические движения являются существенным фактором в политической жизни Красноярья, что доказала двухлетняя борьба горожан против строительства рядом со столицей края ферросплавного производства. Любителей же писать письма Владимиру Путину и всевозможные петиции против всего плохого и за все хорошее на берегах Енисея и вовсе не счесть.
Одной из самых громких тем последних месяцев стала борьба общественности против строительства на набережной Енисея очередного торгово-развлекательного центра. Хотя на публичных слушаниях хорошо подготовленная аудитория большинством голосов поддержала инвестора, но глава Красноярска Эдхам Акбулатов все-таки встал на сторону горожан и 10 января принял решение не согласовывать спорный проект. «Набережная Енисея является слишком знаковым местом для красноярцев. Поскольку у большой части горожан существует сомнение в необходимости строительства торгового центра на набережной, мною принято решение отклонить заявку заявителя», – объяснил мотивы своего решения градоначальник.
Часто к протестующим по разным поводам красноярцам присоединяются депутаты муниципального и краевого уровня и некоторые политические партии, которые не без оснований считают эти акции хорошим поводом для пиара. В отличие от шумных акций протеста позитивные инициативы неравнодушных жителей края большого интереса у СМИ не вызывают. При этом в Красноярске достаточно много интересных культурных инициатив и благотворительных проектов. Сибиряки без подсказки сверху помогают больным детям и людям с ограниченными возможностями. Например, по инициативе обычных красноярских мам несколько лет назад возник благотворительный фонд «Добро24.ру», благодаря которому было спасено немало жизней тяжелобольных детей.
По мнению экспертов, красноярская власть пока еще учится грамотно реагировать на инициативы снизу. «Местное начальство начало понимать, что и с теми, кто протестует против каких-то безобразий, и с теми, кто по собственной воле решает общественно значимые задачи, нужно выстраивать конструктивные отношения, а не отмахиваться и не гнобить». Например, власть наконец-то услышала экологов, беспокоящихся за зеленый пояс Красноярска, который может серьезно пострадать из-за подготовки к Универсиаде, – отметил в разговоре с корреспондентом «НГ» председатель совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков. – Среди гражданских активистов немало людей, способных успешно проявить себя на государственном поприще. Думаю, это тот самый резерв, который мог бы частично утолить кадровый голод, но я пока не вижу, чтобы инкорпорирование активистов во власть стало какой-то устойчивой тенденцией».
«В Красноярском крае действует немало активных людей, которые доказали, что могут и без поддержки сверху добиваться успеха, как в борьбе за какие-то права, так и в гуманитарных акциях. Уровень гражданственности красноярцев, возможно, один из самых высоких в Сибири, – подчеркивает политолог Юрий Москвич. – Региональная власть, безусловно, отслеживает ситуацию с гражданскими инициативами, но реагирует на них по-разному. Кого-то поддерживает, кого-то «душит в объятиях», а кого-то, кто нарушает «правила игры», подчеркнуто не замечает. Иногда объединение усилий активистов и представителей власти приносит общественно значимый результат. Такой успешный альянс получился, например, в совместной борьбе против проекта строительства под Красноярском ферросплавного завода, которая окончилась победой жителей города».
Красноярск