На фото губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Фото пресс-службы
Несколько лет назад по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в регионе начал работать проект «Мой регион». Он включает в себя сервис, который обеспечивает обратную связь между жителями края и чиновниками. На этом сайте может зарегистрироваться любой житель Приморья. Были определены рубрики народного контроля – «Автохамы», «Благоустройство территорий» и «Самовольный захват земель». На сайте размещаются жалобы, с помощью «лайков» можно торопить чиновников. При этом, судя по числу заявок, на которые власть отреагировала, чиновники какую-то работу выполняют, но недостаточно эффективно.
Между тем проблем в крае немало. Так, 50 тыс. онкобольных обращаются во все инстанции в ожидании завершения строительства и сдачи лечебно-диагностического корпуса краевого онкодиспансера. Строители компании, получившей контракт, не успевают завершить объект. Чиновники заявляют, что причина кроется в высоких требованиях по госконтракту, и планируют через суд его изменить. Строительство новых корпусов активно велось в 2013–2014 годах за счет средств федерального бюджета. Тогда же было закуплено современное медицинское оборудование на 584 млн руб. В краевом бюджете на этот год предусмотрено 233 млн руб. на достройку лечебно-диагностического корпуса.
Аналогично развивается ситуация с созданием в Приморье хосписа для людей, больных неизлечимыми заболеваниями, в том числе раком. Более 10 лет врач противоболевой терапии и паллиативной помощи, анестезиолог-реаниматолог Андрей Денеж обращался в различные инстанции. Он рассказал «НГ», что каких-то подвижек удалось добиться только тогда, когда была опубликована петиция на сайте democrator.ru. Весной 2013 года на электронном портале начался сбор подписей под обращением к властям с просьбой открыть в крае такое отделение. Проблема начала активно обсуждаться в местных СМИ и соцсетях. Петицию подписали около тысячи человек. Для хосписа предлагались старые, малоприспособленные помещения в пригороде Владивостока, и только при поддержке РПЦ было определено место на Русском острове и оказана помощь в создании проекта.
Еще одна проблема – игнорирование прав коренных малочисленных народов. Так, родовая кочевая община Красноармейского района «Удэге» не может полноценно осуществлять хозяйственную деятельность. Долгое время региональный департамент лесного хозяйства отказывал ей в переоформлении договора безвозмездного пользования лесным земельным участком, где располагается национальный парк «Удэгейская легенда». Представители общины обратились в Арбитражный суд края. Чиновников обязали перезаключить договор, но своевременно решение суда исполнено не было, поэтому удэгейцы обратились к краевым приставам. Обращения направлены в прокуратуру края и главному судебному приставу региона.
Чиновники краевого масштаба организованно выезжают на места, а вот местные руководители от походов в народ воздерживаются. Исключение составляет сити-менеджер Уссурийска Евгений Корж. По итогам систематических встреч с горожанами он признался СМИ: «Я и не предполагал такого количества проблем. Мелких, но проблем. Многие даже не требовали материальных затрат». Кроме того, в крае с марта 2012 года работает личный сайт Миклушевского с версией для слабовидящих. Сообщения от губернатора часто появляются в его официальном Twitter.
Владивосток