Станет ли президентство Дональда Трампа тем самым, наконец, ключом к политико-экономическому благополучию в России? Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Как ни крути, но без Дональда Трампа в реалиях российской политической жизни не обойтись. Со временем, конечно же, забудется то самое утро 9 ноября, когда после избрания Америкой своего 45-го президента медийные ресурсы в России зашкаливало от самых разных словосочетаний, в которых слово «Трамп» было определяющим. В десятку самых главных новостей «дня выборов в США» не попала ни одна – ни одна! – новость отечественного уровня, и не только в рубриках внутренней и международной политики: американскому «воздействию» подверглись даже, казалось бы, такие политически отстраненные разделы, как «культура», «общество», «происшествия». Неожиданность результатов президентских выборов в США будоражит воображение российского истеблишмента до сих пор: одни с каким-то злорадным удовлетворением говорят о том, что американская избирательная система исчерпала себя «и вот вам результат – из двух зол выбрали худшее», а потом в качестве доказательств зачем-то выставляют фотографии обнаженной жены Трампа Меланьи. Другие (видимо, глубоко вникнув в фактуру жизни миллиардера-президента) убеждены, что «мировоззренческие принципы нового президента США в вопросах «выстраивания отношений конструктивных и уважительных по отношению друг к другу» очень близки России. А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не исключил возможности встречи двух президентов – российского и американского – еще до инаугурации последнего. Говорят о Трампе как о возможном друге России даже в обычных российских семьях: не раз лично была свидетельницей тому, как фанаты политических шоу на федеральных телеканалах с радостью рассуждали о победе Трампа, потому что «победи эта …» – далее про соперницу Трампа в президентской гонке Хиллари Клинтон шел такой поток злословия, передавать который здесь не пристало. А мне в такие моменты почему-то грустно вспоминалось, как восемь лет назад, когда в должность президента Америки вступил и ныне действующий Барак Обама, сколько же оптимизма и надежд вкладывала наша тогдашняя политическая элита в укрепление российско-американских отношений!
Тем более что Обама почти что авансом получил тогда Нобелевскую премию за укрепление мира. Иначе как «наш друг Барак» российские политики 44-го американского президента не называли. Но недолго. Вот и думается, до каких пор и «друг Трамп» будет числиться в российском «белом списке» – до тех пор, пока сохраняются надежды на ослабление, а то и вовсе снятие финансовых санкций на заимствование «больших денег» большими российскими банками? А если не снимет, то что?
Тогда, наверное, победят те политические российские прогнозисты, что призывают к тому, что Америка была, есть и будет первейшим и злейшим врагом России. Потому что хочет поставить нас на колени, да и вообще взять в блокадное кольцо безденежья.
Но, позвольте, почему мы все время говорим о том, что денег нет? А те триллионы национального резерва, про которые почти никто из финансистов и экономистов в российском правительства не вспоминает, говоря о вынужденном многомиллионном урезании бюджетных строчек на здравоохранение, культуру и прочие социальные нужды? Или это, по утверждению экономиста Михаила Делягина, лукавство, заимствованное из 90-х?
Подробности тюремной жизни активиста Ильдара Дадина дошли до президентского уровня. Кадр из видеосюжета телеканала «Россия 1» |
И почему вместо того, чтобы предлагать хотя бы какие-то сценарии политико-экономического развития страны, многие наши политологи вдруг ударились в гадание на президентской гуще: будут или все-таки нет досрочные выборы главы государства? Как будто если это вдруг случится, то жизнь в России разом изменится – и деньги откуда ни возьмись потекут нефтяной рекой, и коррупция куда-то испарится, и президент российский сразу и непременно поймет: так дальше жить нельзя! Однако сторонники такого сценария почему-то вовсе не хотят педалировать то обстоятельство, что для того, чтобы такое случилось, законодательство российское в части выборов нужно будет в очередной раз переписать, и едва ли не немедленно. Включая даже Конституцию, как считают не одно и даже не два светила политической мысли. Но из плохой муки хорошего хлеба не испечь, говорила моя бабушка. И если для того чтобы начались позитивные реформы, нужно заведомо согласиться на «неправильный мед» в виде конституционных компромиссов, есть большие сомнения в перспективах избранного пути.
Российская политическая система сегодня многими характеризуется как состояние хаоса, беззакония, смуты, квадратуры круга. «Система очень закрыта, – говорит экономист Евгений Гонтмахер, – но, с другой стороны, очень чувствительна к разовым фактам, как с Дадиным». В самом деле, слабо или вообще не реагируя на нарастание недовольства и волнений среди аграриев, дальнобойщиков, шахтеров – по сути рабоче-крестьянского истеблишмента, – представители верховной власти вдруг рьяно, вплоть до «об этом будет доложено президенту», начинают заниматься отдельно взятым случаем единственного осужденного по «политической статье» – общественного активиста, утверждающего, что по отношению к нему и к остальным заключенным в карельской колонии в Сегеже применяются пытки.
Новости про Ильдара Дадина появляются едва ли не в ежедневном режиме с обеих сторон: сотрудники ФСИНа настаивают на соблюдении порядка, даже если заключенного придется вытаскивать из камеры при помощи наручников и дубинок. Общественники, продемонстрировав вначале боевую готовность к выяснению всех обстоятельств, теперь почему-то проявляют удивительное хладнокровие и спокойствие: съездили, пообщались, будем готовить доклад...
Не правда ли, напоминает все это общероссийские будни? И почему-то молчит президент. И как ему об этом доложили?