Символом протестов в Калининграде зимой 2010 года стали мандарины. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru
Нынешний кризис российская Прибалтика переносит без серьезных потрясений. Организаторами публичных акций, собирающих несколько сотен участников, в последние месяцы были только обманутые дольщики, требовавшие от властей ускорить решение их проблем. Повышение коммунальных тарифов или протесты против точечной застройки могут вызвать шквал критики в калининградских сегментах социальных сетей, но на улицы эти проблемы выводят лишь немногочисленные пикеты.
Реальные публичные акции привлекают гораздо меньше внимания СМИ и общественности, чем пиар-мероприятия, изначально задуманные в расчете на провоцирование скандала. В конце октября по российским сайтам и телеканалам разошлась информация о том, что власти Калининграда разрешили гей-парад. Чиновники потом долго объясняли журналистам, что официальный ответ юридически являлся формой отказа заявителям.
Чаще митинги и пикеты организуются волонтерами или заинтересованными горожанами, а общественно-политические силы любой идейной ориентации такие собрания попросту игнорируют. Сил местной организации КПРФ хватает только на организацию ритуальных шествий на «красные даты» советского календаря: 7 ноября и 1 мая. Прочие политические группы в межвыборный период находятся в привычном состоянии глубокого анабиоза.
Малочисленность протестных выступлений способствует спокойному отношению властей к их организации. Как правило, проведение таких акций согласовывается в рутинном порядке. В случае, когда ситуация вызывает общественный резонанс и небольшие пикеты «подсвечиваются» активным обсуждением в социальных сетях, чиновники предлагают организаторам встречи на своей территории для обсуждения проблем. Обращения протестующих обычно адресуются веером всем возможным уровням власти, начиная от президента и заканчивая главами муниципальных образований. Аппараты последних затем получают пачки похожих друг на друга писем из вышестоящих инстанций, в которых содержатся требования разобраться по существу и доложить наверх о принятых мерах.
Все это качественно отличается от обстановки, царившей в регионе в ходе кризиса 2008–2010 годов. Тогда накопившееся недовольство привело к знаменитым митингам на Королевской горе зимой 2010 года, поставившим точку в политической карьере губернатора Георгия Бооса. Как сказал «НГ» калининградский политолог Владимир Абрамов, самые массовые протестные акции в истории региона были спровоцированы игнорированием властями проблем сразу нескольких групп: автоперегонщиков, владельцев уличных лотков, сотрудников обанкротившейся авиакомпании, среди которых возникло ядро активистов. «Люди озлобились и устали от ожидания. При этом навык организации публичных акций у них уже имелся. И было достаточно очередного неуклюжего шага областного правительства, выразившегося в попытке резко повысить транспортный налог, чтобы ситуация взорвалась», – считает Абрамов. По его мнению, из тех событий были сделаны выводы, позволяющие пока избегать всплеска массового недовольства жителей региона.
Калининград