Пенсионер-блокадник Степаныч – легендарная фигура в питерской оппозиции. Фото Reuters
В Петербурге есть не только противостоящие властям политические структуры (ПАРНАС, «Яблоко», левые или националистические группы), но и довольно большое число общественных движений, которые не называют себя строго оппозиционными, но которым постоянно доводится оказываться в конфронтации с властью. Их цели и задачи лежат вне сферы политической борьбы – сохранение памятников культуры, экология, правозащита, сражения с местными чиновниками на полях социалки или благоустройства. В последние годы некоторые НКО попали в список иностранных агентов. В городе постоянно возникают инициативные группы по той или иной проблеме, не редкость одиночные или массовые пикеты.
В оппозицию власть и лояльные ей СМИ заносят всех, кто протестует против точечной застройки или проводит мероприятия в память о жертвах сталинских репрессий, недоволен новациями в налоговой или пенсионной сфере. Поэтому это понятие размыто. Равно как и сложно делить медиаресурсы в городе на провластные (за исключением совсем уж официальных рупоров Смольного вроде «Петербургского дневника») и оппозиционные. Скорее можно говорить об оппозиционно настроенных журналистах и публицистах. К таковым можно причислить без особой натяжки всех сотрудников питерской «Новой газеты» и значительную часть авторов газеты «Мой район», однако и на «Фонтанке», и в «Росбалте» печатаются статьи оппозиционных публицистов.
На фоне других регионов Петербург может выглядеть очагом свободомыслия: люди с отличными от смольнинских взглядами присутствуют не только на митингах и пикетах, а бывают даже депутатами (двое яблочников есть в новом составе регионального парламента) или вхожи в коридоры власти. К тому же с 1990 года через эти коридоры прошло немало известных общественных деятелей, которые в разные годы были депутатами Госдумы от либеральных партий, городскими парламентариями, чиновниками на разных звеньях управления – от яблочников Анатолия Голова и Юрия Нестерова до экс-коммунистки Ирины Комоловой или националиста Сергея Гуляева (список займет не одну страницу).
Вместе с тем чуть ли не каждый день появляются известия о судах, обысках, вызовах на допросы, запретах митингов или концертов. В Петербурге есть легендарный персонаж – пенсионер-блокадник Степаныч (Игорь Андреев). За последние годы этого пожилого человека задерживали больше десятка раз на митингах и пикетах демократической и антивоенной направленности. Есть немолодая художница Елена Осипова, пишущая картинки на политические темы и выходящая с ними в одиночные пикеты либо на городские митинги. Больше года длилось ее административное дело – правозащитникам удалось избавить Осипову от штрафа. В городе есть группы помощи задержанным и тем, кого судят по политическим мотивам. Достается и националистам: осужден организатор «Русской пробежки» Максим Калиниченко, получила условный срок активист прошлогоднего Русского марша Дина Гарина – обвинения основывались на высказываниях в соцсетях. Передано в суд уголовное дело Артема Чеботарева, сторонника ингерманландского движения – он виноват также в излишней сетевой разговорчивости.
Санкт-Петербург