0
3903
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.10.2016 00:01:00

Город, где скамейки не ломают, а гордятся ими

Анна Санкина

Об авторе: Анна Владимировна Санкина – журналист (Вологда).

Тэги: вологда, нюксеница, инновации, социальные проекты


вологда, нюксеница, инновации, социальные проекты Проект «Забота» – это не только скидки в 600 предприятиях области для особых категорий граждан. Это еще и культурно-досуговые центры, компьютерные курсы для пенсионеров, спортивные клубы. Фото с сайта www.socium35.ru

За прошедшее лето, в силу профессии, я проехала практически все районы области, заглянув даже в те, в которых никогда бы не побывала просто так. И в полной мере погрузилась в атмосферу строк известного русского поэта – «там, на неведомых дорожках». Хотя, конечно же, интересовали меня далеко не следы диковинные, а жизнь вполне конкретных людей.

Встречались такие самородки, после общения с которыми настроение просто зашкаливало. Есть, к примеру, в Вологодской области село Нюксеница, в 300 километрах от Вологды, затерянное в лесах. Но что такое социальные инновации и партнерство, там, как ни удивительно, знают. И именно поэтому очень подробно изучают настроение людей, их желания, дабы грамотно организовать их досуг и найти применение талантов в пользу себя же любимых и района. Стала молодежь интересоваться боксом, поскольку появился человек, который в свободное от основной работы время начал тренировать ребят, уводя их от пустой болтанки по улицам, и администрация района совместно с сельским бизнесом нашла возможность создать ринг, где теперь тренируются все желающие. И мысли у людей совсем другие, и планы строят совместно, и реализуют их дружно. Может, не такими темпами, как в областной столице, но равняются именно на Вологду.

Мой родной город не зря называют душой Русского Севера, здесь дышится очень легко, нет никаких вредных производств, все экологично, с местным колоритом, но при всем при этом инновационно. В 2014 году в Вологде прошел первый международный научно-практический форум «Социальная инноватика. Муниципальный опыт», который собрал участников из 80 городов России и нескольких зарубежных стран. В 2015 году Вологда снова стала площадкой для обмена опытом таких проектов. На этот раз основной акцент был сделан на молодежь. Кстати, большинство скамеек в городе – точнее, архитектурных форм, поскольку они все очень необычны – были сделаны молодыми архитекторами при поддержке бизнеса и властей. И эти скамейки не ломают, ими гордятся. Более того, молодежь пошла дальше – стала выходить с предложением поставить памятник букве О как символу вологодского говора, и это тоже реализовали совместно.

Естественно, что если анализировать причины такого движения, то, безусловно, они кроются и в бюджетных возможностях. В рамках оптимизированных бюджетов приходится искать новые механизмы решения городских проблем. В Вологде властям при поддержке самими горожанами бизнеса удалось найти, придумать и реализовать подобные проекты. Причем как бы ни говорили, что это все пустое и нет в этом толка, это не так. Вспоминаю, как в моем детстве мы делали игрушки из ваты, фантиков, даже газет и не чувствовали себя ущербными, а, наоборот, считали себя талантищами! Так и в городской среде это делается не потому, что власти навязывают, а совместно реализуется то, что необходимо людям: комфорт и неравнодушие.

Причем это неравнодушие не только в проектах благоустройства. В городе запущен и инновационный проект, совместно с РСПП ведется работа по закреплению базовых предприятий за учебными заведениями города. Базовые предприятия получили поддержку депутатского корпуса – им предоставлены льготы по налогу на землю в размере 30%. На сегодня заключено 11 таких договоров, и это уже реальные результаты, причем удобные всем сторонам.

Конечно, если бизнес что-то дает, то он должен получать взамен. Уникальность социального проектирования как раз и состоит в том, чтобы дать возможность в ходе благотворительной деятельности получить экономическую выгоду. В противном случае дотации просто прекратятся. Сегодня каждый пятый вологжанин участвует в том или ином социальном проекте. По этому показателю Вологда опережает многие европейские города. Эти данные прозвучали во время международного форума «Социальная инноватика. Муниципальный уровень», прошедшего в Вологде при активном участии Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) и Союза городов России.  Нет, я соглашусь, что подобные направления существуют и в других городах, к примеру в Омске реализуется инновационный библиотечный молодежный проект. И можно сказать, что это здорово, когда внедряются технологии, которые раньше были нормой жизни, когда все следили за порядком в подъезде, во дворе. Помните, как мы передавали эстафету по уборке лестничных клеток и не возмущались, почему не приходит уборщица из ЖЭКа, которая просто обязана все прибрать за нами. Мы дежурили в школе по столовой, и в раздевалке, и в классе, и наши родители не возмущались – почему их дети работают. Надо сказать, что такое участие в жизни дома, улицы, города было залогом порядка, а не потребления.

Я помню, когда более 14 лет назад мы, журналисты, совместно с мэрией запустили проект «Чистый город», в рамках которого выбирали лучших уборщиц в системе ЖКХ, дворников, сантехников. Для всех этих участников проекта был прием в администрации города, их поздравляли, говорили хорошие слова, благодарили и вручали призы – это ж был конкурс: кому приглашение в ресторан на ужин, кому бытовую технику. И все это помогали организовать предприниматели. Это было раз в год. А сейчас эти проекты стали неотъемлемой частью жизни вологжан, им важно получить результат – решить какую-то социально значимую проблему, почувствовать, что жизнь в городе стала лучше. И более того, самым главным в этом процессе является именно партнерство всех составляющих городской жизни: общество, власть, бизнес. Опыт Вологды второй год подряд привлекает команды почти из сотни городов России и даже других стран. В прошлом году Международная ассамблея столиц и крупных городов присвоила Вологде статус центра социальных инноваций.

В России исторически принято делиться с соседями всем, что есть в доме, принято делать добро и искренне дарить его другим, и в Вологде существует проект «Дружные соседи», когда почти забытая традиция отмечать праздники всем подъездом перешла в практику сделать праздник во дворе. Люди сами готовят, город помогает с культурной частью, бизнес поддерживает самые смелые инициативы. Благодаря таким подходам центры по работе с населением приобрели другой статус – они стали объединяющим звеном в этой самой схеме «общество, власть, бизнес». Всего таких проектов более 70: «Город детства», «Цветущий город», «Шефы», «Забота» и др.

О своей любви к родному городу каждый заявляет по-разному – кто-то помогает ветеранам, кто-то принимает участие в субботниках, кто-то вступает в ряды волонтеров. Для вологжан любить Вологду – значит не просто выражать восхищение городом, в котором живешь. В первую очередь это желание совершать добрые дела на благо своим близким, друзей и окружающих. Только так, через любовь к городу и людям в нем, через культуру деятельности и создание особой атмосферы добротворчества можно построить гармоничную и комфортную городскую среду, где хочется жить, учиться, работать и созидать. И это не просто слова, это часть жизни Вологды, города, который пронизан традициями, сотканными веками. В этом процессе важно и то, как власти вписываются в подобные проекты, и я уверена, что если человек не был погружен в такую работу, в среду древнего города, если ты не понимаешь, как работает история, как сильны истоки именно здесь, на Русском Севере, то такому управленцу будет крайне сложно возглавлять такой организм. Вот уж верно говорят – почувствуй пульс города.

Общий результат возможен только тогда, когда любой участник проекта получает что-то необходимое для себя и достигает поставленной цели. К примеру, проект «Город детства» возник из необходимости решить проблему досуга детей в школьные каникулы. При его реализации дети получают новые знания и возможность интересно проводить время, родители могут не волноваться за безопасность детей, находящихся под присмотром, студенты-волонтеры проходят педагогическую практику, педагоги нарабатывают базу для научных исследований, а бабушки и дедушки, с удовольствием приходящие на площадки проекта вместе с внуками, получают новый круг общения. Удовлетворенность интересов всех участвующих в проекте сторон – в этом и заключается уникальность социального проектирования.

Понятно, что все эти направления социального бизнеса реализуются командой. И от того, насколько власть будет заинтересована в результатах, потому как именно власть является гарантом и людям, и бизнесу, зависит и сам результат проекта. Поэтому и команда подбиралась из тех, кто имел отношение к началу работы подобных проектов на территории города. Это было самым сложным: чтобы с уходом лидера не ушел и проект. Но команда и отличается от перста указующего тем, что все звенья хорошо подобраны. Теперь эстафету принимает и.о. мэра города Сергей Воропанов, который еще в бытность своего депутатства по одному из самых сложных районов города успешно сочетал социум, ответственность и бизнес: «Общественность, бизнес и городские власти не могут работать автономно. У всех нас одна общая задача – сделать жизнь в Вологде комфортной. Сейчас, например, идет активная работа над планированием благоустройства Вологды в следующем году – с привлечением Ассоциации ТОС города Вологды и других общественных объединений. Понимая, что бюджет 2017 года не будет солидным, мы ищем альтернативные источники финансирования. И это возможно – при четком определении зон ответственности».

Главная надежда здесь – на молодых. Сейчас в городах активно формируется креативный класс молодежи, у которой много интересных, нестандартных идей. И городские власти должны помогать молодым реализовывать полезные для города инициативы, постоянно заниматься обучением молодежи, вместе конструировать действительность, прививая культуру деятельности. Только так – через объединение людей общим делом, совместным решением общих проблем – можно сформировать соответственность и активную гражданскую позицию. Если заложить этот фундамент в основу нового поколения, то каждый российский город сможет стать городом добрых дел, а не территорией потребления.

Некоторые значимые социальные проекты в Вологде

Один из самых успешных социальных проектов в Вологде – «Цветущий город», в котором может принять участие любой желающий.	 Фото с сайта www.vologda-portal.ru
Один из самых успешных социальных проектов в Вологде – «Цветущий город», в котором может принять участие любой желающий. Фото с сайта www.vologda-portal.ru

1. «Забота»

Проект «Забота» реализуется в Вологде с 2009 года. Его цель – социальная защита особых категорий граждан: пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, инвалидов. Более пяти лет назад местные власти и бизнес объединили свои усилия, чтобы создать условия для комфортной жизни вологжан. В результате такого партнерства появилась городская дисконтная карта «Забота». К проекту уже присоединилось более 320 предприятий и организаций областной столицы. Благодаря этому вологжане могут приобретать товары и получать услуги со скидками более чем в 600 торговых точках. Вологжане, пользующиеся картой «Забота», получают скидки от 3 до 50% в магазинах, аптеках, стоматологиях, медицинских центрах, предприятиях ЖКХ. С начала работы проекта общий объем реализованных товаров составил почти 3 млрд руб. С начала действия карты «Забота» экономия вологжан составила около 252 млн руб. В 2011 году проект «Забота» «вырос» в создание одноименного культурно-досугового центра для людей старшего поколения. Он работает под девизом: «Старость – в радость!» Сейчас в центре «Забота» работает около 80 клубов по интересам по 13 направлениям. Здесь есть кружок хорового пения, художественной росписи, флористики, китайской гимнастики, скандинавской ходьбы. В центре активно работает студия актерского мастерства, развивается собственная команда КВН. Живой интерес у людей старшего поколения вызвали бальные танцы. Посетители «Заботы» разучивают вальс, румбу, танго, фокстрот, квикстеп. Уроки танцев положительно сказываются на здоровье людей, поднимают им настроение. Каждый учебный сезон в центре заканчивается выпускным балом.

В 2012 году проект «Забота» благодаря своей актуальности и постоянному развитию был признан лучшей муниципальной практикой на международном смотре-конкурсе «Лучший город СНГ и ЕврАзЭс» в номинации «Эффективная политика в области поддержки малообеспеченных категорий населения». В 2013 году проект стал победителем VI Всероссийского конкурса муниципальных образований в номинации «Лучший социальный проект» среди городских округов – административных центров субъектов РФ, проводимого Министерством регионального развития Российской Федерации. Масштабная популярность проекта «Забота» среди жителей Вологды привлекла интерес других муниципальных районов региона. На сегодняшний момент к проекту подключились почти все районы Вологодской области.

2. «Молодежные трудовые бригады»

В 2010 году был запущен проект «Молодежные трудовые бригады». Его цель – привлечь вологжан в возрасте от 18 до 25 лет к участию в городской жизни – благоустройству, развитию производств, реализации новых проектов через оплачиваемую трудовую деятельность. Список вакансий, которые сегодня предлагают молодежи на лето, насчитывает множество различных вариантов, причем не только в городе, но и за его пределами. Объединяет большинство направлений проект «Молодежные трудовые бригады». Он реализуется в Вологде уже седьмой год. За это время его участниками стали 10 тыс. человек, которые заработали в общей сложности свыше 85 млн руб. Это стало возможным в том числе благодаря поддержке бизнеса. В этом году в банке данных около 3 тыс. вакансий.

Например, наибольшее число предложений для работы поступает от коммунальных служб. Благоустройство – ключевое направление трудового лета. Скосить траву, убрать мусор, навести порядок во дворах, отремонтировать детскую площадку – все это добрые дела, которые учится делать вологодская молодежь. Кроме того, во время работы студенты учатся у профессионалов, наблюдают за трудом старших коллег. Все это позволит им в будущем быть готовыми к самостоятельной трудовой деятельности. Работает молодежь в детских лагерях, на общественном транспорте, в крупных торговых сетях и точках общественного питания. Спектр вакансий подбирается с учетом пожеланий вологжан и потребностей города. Так, в этом году бригада была отправлена на археологические раскопки, которые ведутся в историческом центре Вологды. Школьники и студенты помогали специализированной исследовательской организации. Еще одно направление трудового лета – экологический десант. Рабочая бригада – помощники участников городского проекта «Молодежные трудовые бригады», которые делают все, чтобы город был чистым. Зарплата зависит от вида деятельности и количества отработанных часов. В целом участники трудовых бригад в городской черте могут заработать до 20 тыс. руб. в месяц. Если выезжать за пределы региона – на уборку урожая или строительство объектов в других регионах – заработать можно до 40 тыс. руб. Здесь вологжане активно присоединяются к «Российским студенческим отрядам». Более 800 человек только этим летом отправились на уборку урожая в Крыму и строительство объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге.

3. «Город детства»

С 2010 года в Вологде реализуется проект «Город детства», направленный на организацию занятости детей во время летних каникул. С июня по август в каждом микрорайоне областной столицы работают 30 площадок, на которых 80 волонтеров – студентов, обучающихся по педагогическим специальностям, организуют досуг детей в формате ряда тематических недель: спортивной, игровой, интеллектуальной, исторической и т.д.

А в рамках подготовки к проекту партнеры проекта – предприятия города  благоустраивают детские игровые и спортивные площадки, обеспечивают их необходимым инвентарем. Проект традиционно пользуется популярностью среди вологжан: на его площадках фиксируется 55 тыс. посещений в сезон. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1710
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1066
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
772
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1051

Другие новости