0
1617
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.06.2016 00:01:00

Зеркальные и скандальные

Тэги: единая россия, праймериз, выборы, юревич, хинштейн, худяков, дмитрий носов


единая россия, праймериз, выборы, юревич, хинштейн, худяков, дмитрий носов По данным, предоставленным информационно-аналитической системой «Медиалогия»

«НГ-политика» проанализировала предварительное голосование «Единой России». По положению о праймериз и официальной информации процедура должна была быть максимально открытой и ставила целью выявить наиболее популярных лидеров общественного мнения. Из них и должны сформироваться списки на думские выборы. Однако по факту власти не удержались от того, чтобы не вмешаться в процедуру. ЕР корректировала список участников праймериз, а региональные власти использовали админресурс, чтобы продвигать выгодных им кандидатов.

Две недели назад прошли праймериз «Единой России». Партийцы обещают, что списки кандидатов в Госдуму будут составляться именно по их итогам. Формально праймериз не носят обязательный характер, по идее, списки кандидатов утверждает съезд. До него говорить о том, что партийцы смирились с результатами внутрипартийного голосования, рано. Собственно, в 2011 году к представителям партии власти и был ряд претензий именно за то, что итоги праймериз не соответствовали итоговым спискам кандидатов.

В отличие от предыдущих лет «Единая Россия» решила проводить праймериз в этот раз по открытой модели. Заявиться на них могли все, кто соответствовал требованиям положения. А в качестве избирателей в них могли участвовать все граждане, кто и будет голосовать на грядущих думских выборах.

Единороссы говорили о праймериз долго и упорно. Весь год представители СМИ и общественности слышали о том, что внутрипартийное голосование поможет выбрать самых сильных кандидатов, которые смогут эффективно отстоять позиции партии на грядущих думских выборах. Главная пропагандистская идея единороссов состояла в том, что кандидатов от партии власти выберет народ.

Однако уже даже на подготовительном этапе праймериз стали проявляться организационные недочеты и процедурные дыры. Например, трое депутатов от ЛДПР, Ирина Чиркова, Роман Худяков и Дмитрий Носов, не так давно покинувшие свою партию, оказались не допущены к праймериз: их заявки были отклонены. В отношении той же Чирковой основанием послужило то, что по факту в Госдуме она является представителем другой фракции.

Хотя единороссов и можно понять, действительно, ход совсем еще недавних представителей других партий выглядит несколько циничным, но по факту такого основания для недопущения к участию в праймериз в положении не было. Там говорилось лишь о том, что к праймериз не допускаются представители других партий, однако, по заявлениям самих «выходцев» из ЛДПР, они к тому моменту в партии не состояли. Оказался не допущен к предвыборам и Никита Исаев, состоявший в президиуме политсовета «Родины». Ему вменили дискредитацию имиджа партии «Единой России». Кстати, участникам праймериз фактически запрещали использовать негативную агитацию – то есть словесно бить по своим оппонентам было нельзя.

Такие ситуации создавали явное впечатление, что все-таки праймериз – это штука искусственно моделируемая. Однако буквально незадолго до дня предголосования начались проблемы посерьезней. Так, отсечен от праймериз оказался известный депутат Госдумы Александр Хинштейн. Официально им самим и руководством «Единой России» была озвучена версия, что Александр Евсеевич решил самолично отказаться от участия в голосовании. Мол, ему было предложено стать советником секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова. Депутат утверждал, что ему придется заниматься медийным обеспечением выборов. Кроме того, его новая деятельность будет предусматривать много поездок – а значит, вести полноценную избирательную кампанию он не сможет. В СМИ, однако же, присутствовали иные причины «отлучения» Хинштейна. Так, например, буквально накануне снятия депутата с праймериз ТАСС со ссылкой на источник ЕР сообщил, что в федеральный комитет по проведению праймериз поступала информация о том, что Хинштейн своим поведением дискредитирует партию и провоцирует скандалы.

Отодвинутыми от процедуры тестового голосования оказался и ряд других единороссов. Со скандалом вышел из праймериз экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Напоследок он заявил, что региональное отделение партии было не заинтересовано в нем в качестве кандидата и использовало для продвижения своих фаворитов административный ресурс. Пролетел с голосованием и один из наиболее состоятельных депутатов Михаил Слипенчук. Сам он причины своего ухода объяснял весьма туманно, а в СМИ тем временем искали объяснение недовольства руководства партии репутацией парламентария.

На праймериз единороссы неожиданно сами вовлеклись в процессы, прямо противоположные  «конкурентности, открытости, легитимности». 	Коллаж Павла Романенко и Валерии Буровой
На праймериз единороссы неожиданно сами вовлеклись в процессы, прямо противоположные «конкурентности, открытости, легитимности». Коллаж Павла Романенко и Валерии Буровой

В день праймериз партию власти ждали новые скандалы. Из многих регионов стала поступать информация о мобилизации бюджетников и сотрудников предприятий, в той или иной степени зависимых от местной власти, для голосования за выгодных региональным элитам кандидатов. Отметим, что в ряде районов Москвы еще до дня предварительного голосования шла информация о том, что тех же учителей школ принуждают приходить на встречи с определенными кандидатами.

Так, депутат Госдумы Олег Савченко опубликовал видео длинных искусственно созданных очередей на участках для голосования. А оперная певица Мария Максакова заявляла о вбросах в Санкт-Петербурге и давлении на ее наблюдателей. Сообщения о не совсем честной игре поступали из разных уголков страны. В Приморском крае зафиксировали подкуп, в Башкортостане говорилось о явной поддержке властями своих кандидатов и фальсификациях на участках. В Хабаровском крае еще один парламентарий, Борис Резник, и вовсе рассказывал, что местные власти грубо нарушали правила проведения подсчета голосов на участках. В Московской области РБК писали об организованных «каруселях».

Зачастую такие жалобы слышны от представителей оппозиции по итогам реальных выборов. Единороссы в ответ на это обычно отвечают, что голосование прошло честно, а по незначительным нарушениям недостаточно доказательств.

Оказавшись в зеркальной ситуации на праймериз, они как будто с удивлением обнаружили, что админресурс все-таки есть, а фальсификации имеют место. Решение о пересмотре итогов праймериз оставили за собой федеральные верхи «Единой России».

Каким-то иным способом привлечь к ответственности нарушителей невозможно. Праймериз в законе не прописаны, а значит, и нарушения на них не влекут за собой даже потенциальной ответственности перед законом.

В целом представители партии власти говорят, что они остались довольны внутрипартийным голосованием, а отдельные скандалы – это неминуемая часть любого подобного процесса.

Однако со стороны выглядит, что внутрипартийное голосование преследовало другие цели. После всех перечисленных странных историй создается впечатление, что единороссы использовали процедуру для легитимизации в списках именно своих кандидатов. Кого-то протолкнули из Москвы, из так называемого штабного центра ЕР, на местах продвижению своих людей поспособствовали губернатор и региональные элиты. Так или иначе праймериз, впервые проведенные «Единой Россией» не во внутрипартийном закрытом режиме, а с привлечением людей, можно сказать, с улицы, обозначили главные и вряд ли устранимые в обозримом будущем проблемы института выборов в России. Они все еще управляемы директивами сверху, и не лишены ореола скандалов и фальсификаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1792
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1124
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
822
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1108

Другие новости