0
9186
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.06.2016 00:01:10

Хинштейн, Пушков и далее по списку

Павел Данилин

Об авторе: Павел Викторович Данилин – политолог, директор Центра политического анализа.

Тэги: праймериз, единая россия, выборы, дебаты, хинштейн, михаил юревич, пушков


праймериз, единая россия, выборы, дебаты, хинштейн, михаил юревич, пушков Победительнице праймериз Яровой теперь вряд ли по пути с их проигравшим Хинштейном. Фото Александры Мудрац/ТАСС

Еще только обсуждался регламент праймериз «Единой России», а критики – от несистемных оппозиционеров до самих участников предварительного голосования – уже усомнились: а не будет ли предварительное голосование полностью нарисовано? Задача не допустить профанации процедуры была поставлена руководством партии еще до начала агитационного периода и дебатов. Но поставить задачу одно, а вот добиться от неповоротливого аппарата ее исполнения – совсем другое.

Удалось ли этого добиться и как это можно оценить? Оценить это можно очень просто – посмотреть на тех, кто проиграл в процессе праймериз. Если бы отбраковка кандидатов была формальной, то проигравшими стали бы исключительно те, кто «неугоден», «не согласован». Плюс сам процесс проходил бы кулуарно, к нему старались бы не привлекать дополнительного внимания.

Большинство проигравших праймериз – не только и не столько политические тяжеловесы. Все-таки в предварительном голосовании приняли участие и совсем начинающие политики, и люди, которые не могут всерьез рассчитывать на поддержку широких слоев населения (хорошо известные избирателю, но малопопулярные кандидаты), и политики без ресурсов. В голосовании участвовало несколько тысяч кандидатов – очевидно, что это были люди очень разные.

Далеко не все кандидаты шли на праймериз, чтобы только поучаствовать. И конкуренция была в ряде случаев очень жесткой – разрыв между вторым и третьим местом на Камчатке, например, составил пару десятков голосов, да и первое место Ирины Яровой не выглядело победой из серии «в одну калитку». Конечно, надо учитывать фактор рейтингового голосования, когда избиратель мог поставить несколько галочек в бюллетене, но даже с учетом этого конкуренция на Камчатке, а также в Калининграде, Свердловской области, ряде регионов ЦФО и по Северо-Западу была очень серьезной. И по результатам избиратели «попросили на выход» сразу нескольких действующих депутатов Госдумы, причем не совсем заднескамеечников, а активных, заметных депутатов.

Казалось бы, действующий депутат Госдумы всегда имеет преимущество перед другими кандидатами. Он не раз и не два наблюдал предвыборные кампании, он участвовал и победил как минимум в одной из них. У него есть медийные ресурсы, человеческие ресурсы. Он вхож в высокие кабинеты. Как он может проиграть? Оказывается – легко.

Проигрышу действующего депутата, да и любого другого кандидата с ресурсами и высокой узнаваемостью способствует несколько факторов. Первый – ведение кампании с многочисленными скандалами. Опыт свидетельствует: скандалы любого типа опасны тем, что, разогревая градус кампании и критики в адрес конкурентов, кандидат перестает понимать, когда следует остановиться. И в какой-то момент вместо эффекта «все негодяи, кроме него» достигается эффект прямо противоположный – «все вообще негодяи в этом мире, а уж этот крикун – явно первый из них». За примерами далеко ходить не надо – Александр Хинштейн и Михаил Юревич – известные в своих регионах депутаты, но крайне конфликтные в общении с региональными властями. Их участие в праймериз грозило обернуться для партии целым шлейфом медийных скандалов. Причем весьма серьезных – вплоть до дискредитации самой партии и падения ее регионального рейтинга в Нижнем Новгороде и Челябинске. В результате они до праймериз не дошли, снялись и серьезных проблем удалось избежать.

А вот с депутатом Госдумы Еленой Николаевой случился просто канонический казус: она активно жаловалась на дискредитацию ее кандидатуры некими «неизвестными» в Ленинградской области, говорила, что ее стремятся очернить, а в результате добилась вместо репутации обиженной и угнетенной – репутации редкостной скандалистки. Избиратели оценили ее работу – практически нулевые шансы побороться на выборах при поддержке «Единой России».

Эта ошибка у Николаевой, кстати, была не единственной, против нее работал еще и фактор «варяга», который подвел в ходе праймериз сразу нескольких известных кандидатов. В том числе и депутата Роберта Шлегеля. Он пошел по Астраханской области, где его известность стремилась к нулю. Зато местные политики не поняли этого хода – многие посчитали, что Москва навязывает им своего кандидата. Так же посчитали и избиратели. По итогам праймериз Шлегелю – безусловно активному и работоспособному политику – не удалось победить.

Наконец, против известных и ресурсных кандидатов работает третий фактор – излишне оптимистичное представление о том, что «телевизор может все». Даже если вас показывают в новостях каждый день, это никак не отменяет необходимости личных встреч с избирателями. И не факт, что они предпочтут и в этом случае «лицо из телевизора» своим, проверенным временем политикам. Получилось так, что праймериз проиграли сразу два известных журналиста. Главный редактор журнала «Эксперт» и ведущий программы «Структура момента» Валерий Фадеев не смог победить в Коми – регионе для него чужом. Не сработал «телевизионный эффект» и для ведущего программы «Постскриптум» и главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова. Последний пример более чем показателен: Пушков буквально не вылезал из теленовостей, регулярно принимал участие в популярных ток-шоу, вел Twitter, собственную часовую еженедельную программу – и все равно проиграл.

Конечно, в проигрыше статусным кандидатам прежде всего стоит винить самих себя. Но для партии и праймериз в их проигрыше есть и позитивные моменты. Критикам теперь сложно сказать, что «все куплено» – раз. Стали ясны для партии предпочтения избирателей – два. Наглядно показано всем кандидатам от партии, как не надо вести кампанию, – три. А проигравшие – не потеряются. Разве хуже стала петь оперная певица Мария Максакова после поражения на праймериз? Конечно, нет! И телеведущие не стали менее хорошими телеведущими, пусть и не все смогут попытать счастья на думских выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
758
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
939
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
860
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
857

Другие новости