В Петербурге на 1 января 2016 года значилось более 668 тыс. инвалидов, их число немного уменьшилось по сравнению с 2014 годом (тогда было 686 тыс.). Это большое число для пятимиллионного города – инвалидом является практически каждый девятый житель города. В соседней Ленобласти, где проживают 1 млн 700 тыс. жителей, число инвалидов приближается к 200 тыс., что тоже немало. Подавляющее большинство инвалидов – люди пенсионного возраста (более 80%), тем не менее число имеющих инвалидность людей трудоспособного возраста и детей-инвалидов в абсолютных цифрах тоже немалое и сопоставимо с численностью населения не самого маленького города.
Больше всего инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Еще в начале 90-х в Петербурге начали говорить и писать о проблемах людей с ограниченными возможностями, для которых недоступно то, чего не замечает здоровый человек: пользование метрополитеном или лестницами, поход в кафе или самостоятельная посадка в поезд, отсутствие пандусов, невозможность пересечь перекресток в инвалидной коляске из-за высоких поребриков. Понемногу среда обитания стала меняться, изменилось и отношение людей к проблеме: за четверть века многие петербуржцы побывали в зарубежных странах и увидели, что там инвалиды – не несчастные калеки, им доступны самые различные занятия и развлечения. Что-то сдвигается с места и в Петербурге: так, в метро давно вывешен телефон, по которому может звонить инвалид-колясочник, если ему нужна помощь. Правда, только недавно номер стал бесплатным.
В Питере работает программа «Доступная среда», но только часть государственных и муниципальных учреждений доступна для инвалидов-опорников. Питерские журналисты пару лет назад устроили акцию – пробег в инвалидных колясках по улицам города с целью показать чиновникам, что до сих пор на пути человека в коляске есть множество непреодолимых препятствий. А в парке Победы детские и инвалидные коляски не в силах преодолеть ни один мост – пандусов нет.
В городе и области функционируют десятки психоневрологических интернатов (ПНИ) и домов инвалидов, как взрослых, так и детских. Одно время регион сотрясали скандалы, связанные с вопиющими условиями содержания. В последнее время совсем уж адских кошмаров не наблюдалось, однако изучающие жизнь ПНИ ученые и волонтеры не устают обращать внимание на системные проблемы. Так, стоит вопрос с судьбами детей-инвалидов из детских интернатов, которые обречены по достижении совершеннолетия попадать в ПНИ, а затем в дома престарелых почти без шанса на социализацию и самостоятельную жизнь. Мария Островская, президент благотворительной организации «Перспективы», в своем докладе отмечает множественные нарушения прав обитателей таких учреждений: принудительную изоляцию без необходимости, невозможность реализовать право на труд, лишение личных вещей, отсутствие мест для их хранения, случаи отбирания денег. Маломобильным гражданам не хватает тех же колясок.
Дети-сироты, которым повезло и им не грозит ПНИ, становясь взрослыми, сталкиваются с проблемой жилья. В Петербурге в этом году обещали закупить 95 квартир для них. А в Ленобласти каждые несколько лет обнаруживается, что вопрос с выделением жилья сиротам столь запутан, что приходится прибегать к проверкам, в том числе и прокурорским. Так, в прошлом году губернатор области Александр Дрозденко заявил, что в 2016 году все сироты будут обеспечены квартирами. Собирались выделить 282 квартиры. А в начале этого года опять было объявлено о проверке расходования средств и выделения квартир за последние три года.
Санкт-Петербург