Чтобы выйти к светлому и безопасному будущему, чем и когда можно пожертвовать? Фото Fotolia/PhotoXPress.ru
…Поздний вечер воскресного дня. Почти пустая станция метро в самом центре столицы, переход с одной линии на другую. У подножия лестницы – двое. Массивный, с сильно заметным брюшком полицейский и гротескно-контрастно худой молодой человек.
– Предъявите документы! – с ходу требует у юноши сотрудник столичного метрополитена. Он не назвал ни своей фамилии, ни звания, ни, конечно же, места работы. Он в погонах и, вероятно, считает, что этим все сказано. Но любитель рэпа тоже не лыком шит: «Разве вы не должны сначала представиться?»
А тот ему в ответ такое, что я чуть не оступилась с лестницы. «Москва – федеральный город, – сказал так важно. – А потому в целях безопасности любой сотрудник правоохранительных органов (читай, в форме) имеет право проверить документы у любого человека. Я подчеркиваю: имеет право!»
Но юноша оказался гораздо более осведомленным о своих гражданских правах и возможностях, чем я предполагала.
«В таком случае я тоже имею право сфотографировать ваш жетон, вы позволите?» – и с этими словами молодой человек навел вытащенный из кармана телефон прямо на значок сотрудника правопорядка. Мне сверху даже показалось, что вся грудь полицейского заколыхалось от возмущения. Очевидно, ругаться, да еще матом и при свидетелях, было бы неосмотрительно, а потому полицейский потерпел явное фиаско.
«Ну, попадись ты мне еще», – процедил сквозь зубы и ушел, явно не удовлетворенный проведенной проверкой безопасности.
Что говорить, обстановка в российской столице, тем более сейчас, когда мир только-только приходит в себя после ужасных терактов, совершенных в Брюсселе, Турции, Париже, требует особых мер безопасности. И мы все вынуждены мириться с многоуровневыми системами проверок в аэропортах, метро, в торговых центрах, больницах и даже в офисах уполномоченных по правам человека.
Лично я вздрагиваю, когда по самому центру платформы в столичной подземке идут едва ли не строем омоновцы в полной боевой экипировке. Иногда еще вместе с грозного вида собакой, почему-то без намордника. И, судя по всему, не только меня пугает эта демонстрация бдительности правоохранительных органов – люди решительно уступают им дорогу, едва завидев.
Но задаваться вопросом, гарантирована ли подобным образом безопасность – моя и других людей, находящихся в метро, бессмысленно, таких гарантий дать никто не может.
Зато страхов прибавилось. Тем более если вспомнить совсем недавний случай, когда почти час вблизи метро ходила явно безумная женщина с каким-то предметом в руках и кричала, что в ее руках бомба, которой она сейчас все вокруг взорвет. Потом оказалось, что размахивала эта нелюдь отрезанной головой ребенка. Но до того нам всем в социальных сетях показали спину убегающего полицейского. Правда, позже было дано разъяснение столь странного поступка: сотрудник правоохранительных органов бежал в переход, чтобы предупредить людей не выходить на улицу. Может, оно так и было. А может, и нет. Вероятно, в целях национальной безопасности где-то там, наверху, было принято решение не дискредитировать правоохранительные органы, не отличившиеся расторопностью в этом страшном событии. А наоборот, наградить тех, кто в конце концов обезоружил убийцу.
«И я считаю, что только государственным структурам дается специальное право нарушать конституционные права граждан, прежде всего на досмотр этих граждан или на дальнейшие действия, на задержание. Это крайне серьезный вопрос» – эти слова депутат Госдумы от «Единой России», доктор экономических наук Александр Петров произнес не сегодня. А в передаче екатеринбургского телеканала ОТВ несколько лет назад.
Г-н Петров произносил все это четко, раздельно и даже для убедительности помогал себе взмахами левого кулака. «Вы сказали, что нарушать Конституцию может только государство? – возмущенно перебил его ведущий ОТВ. – Но Конституцию нарушать никто не может!»
«Я имею в виду, что конституционные права на неприкосновенность можно нарушать в соответствии с законом», – все так же уверенно пояснил депутат. Ролики с эпизодом из той трехлетней телепередачи областного масштаба растиражированы в пространстве соцсетей почему-то сейчас. Может быть, потому что именно сегодня тема защиты прав человека в очередной раз становится, как никогда, актуальной? Когда фактически в один день обыватель может на протяжении более получаса на одном из самых скандальных телеканалов словно заглядывать в замочную скважину и наблюдать постельные сцены с участием человека, похожего на одного известного политика, и прочитать в новостях российских информагентств сообщение о том, что управление Следственного комитета по г. Москве возбудило против 18-летнего N. уголовное дело за неправомерное вмешательство в личную жизнь его бывшей девушки. Молодой человек якобы из мести выставил в соцсетях ее фото в обнаженном виде. В первом случае обнародование пусть даже и малоприятных подробностей из чьей-то личной жизни, получается, кем-то санкционировано? Ведь никаких движений со стороны наших замечательных ведомств, должных следить за соблюдением конституционно гарантированных прав каждого гражданина РФ против вмешательства в его частную жизнь, пока не слышно.
Пока еще нет ясности, кто же станет самым главным омбудсменом в России вместо ставшей руководителем Центризбиркома Эллы Памфиловой. Но некоторые из предполагаемых кандидатур уже сейчас вызывают категорическое несогласие у представителей партий и общественных объединений. Потому что в обществе все еще сохраняется вера в то, что репутация защитника прав и свобод человека, де-юре не подчиненная ни одной ветви власти в России, должна быть безупречна. А если омбудсмен регионального значения утверждает, что основная работа на вверенном ему участке – противостоять «подрывной и наблюдательной деятельности» иностранных агентов?! Или же другой уполномоченный считает, что зверское нападение на правозащитников – дело рук самих правозащитников?!
Что тут сказать? Совсем скоро состоятся очередные выборы в Госдуму. И, может быть, именно сейчас депутат-единоросс VI созыва Александр Петров готовится к праймериз, чтобы иметь шансы быть парламентарием и в следующем составе Госдумы.
Но лично я этого изо всех сил не хочу. Потому что пока у нас будут такие замечательные депутаты, допускающие, что права граждан, гарантированные Конституцией, можно нарушать в соответствии с законом, они, наши с вами гражданские права, – в опасности. В представленном номере «НГ-политики» мы постарались расспросить известных правозащитников, политиков и общественников, как научиться противостоять этим попыткам и посягательствам на самые различные права россиян.