0
3109
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.01.2016 00:01:00

Мохнатая рука рынка и система принятия решений

Юрий Голик

Об авторе: Юрий Владимирович Голик – первый вице-президент фонда «Антимафия», профессор, доктор юридических наук.

Тэги: путин, рынок, зигмунд станкевич, су24, кризис


Как сегодня выясняется, вертикаль власти – это вовсе не вертикаль управления страной.	Фото Reuters
Как сегодня выясняется, вертикаль власти – это вовсе не вертикаль управления страной. Фото Reuters

Прозвучавшее не так давно Послание президента Федеральному собранию Российской Федерации очень четко показало (во всяком случае, я так увидел), что в стране нет сложившейся, а главное, работающей Системы управления. Страна управляется в ручном режиме. «Ручное управление» – термин, появившийся у нас несколько лет назад. На самом деле этому феномену не одно столетие.

По мнению Зигмунда Станкевича – известного российского юриста, ручное управление представляет собой «специфический режим государственного управления, при котором не только стратегические, но и тактические (оперативные) решения, направленные на достижение определенной управленческой цели, принимаются на высшем государственном уровне».

Ручное управление – вполне допустимый, оправданный и даже необходимый прием в экстраординарных ситуациях. Но он не может и не должен работать на постоянной основе.

Однако при длительной работе в этом режиме плюсы очень быстро становятся минусами. Прежде всего теряется чувство ответственности у исполнителей. Они не отвечают за контент принимаемых решений и в силу этого перестают их творчески осмыслять, а затем и вообще выполнять. Я только что вернулся из Омска. Не был там несколько лет. Город произвел удручающее впечатление: ободранные дома, нечищеные улицы. Население стремительно «тает». От недавних полутора миллионов осталось, наверное, чуть больше миллиона. Нет работы, перспектив, и люди, спасаясь, бегут семьями. Местные власти не могут справиться с этой бедой, но это мало кого тревожит. Похоже, ждут, когда вмешается президент и начнет руководить уборкой улиц, как он некоторое время назад отлаживал движение пригородных электричек. Это – последствия ручного управления.

Ручное управление настолько быстро укореняется в нашем сознании, что мы порою даже не замечаем его проявления. Например, 9 декабря все федеральные телеканалы показали, как министр обороны принес Верховному главнокомандующему «черный ящик» сбитого Су-24. И Верховный главнокомандующий объясняет министру, что и как надо сделать. При наличии Системы управления все должно быть наоборот! Министр, конечно, может принести эту железяку президенту, но дальше он должен доложить, что сделано, что планируется сделать и что это даст. А президент – одобрит или не одобрит, возможно, сделает какие-то замечания. Это нормальная схема при работающей Системе управления.

Ручное управление приводит к очень быстрой деградации всех государственных структур, к чудовищной депрофессионализации, которая, как раковая опухоль, пожирает все здоровые клетки организма. Один федеральный начальник во время учений по подавлению беспорядков в местах лишения свободы распекает подчиненных за то, что они не задействуют стратегическую авиацию и бронетехнику. Другой, менее крупный начальник и из другого ведомства, вскрывает «чудовищные», на его взгляд, нарушения в подведомственных учебных заведениях. Во всех приказах министра, касающихся преподавания, присутствует формулировка «чтение лекций». А он, побывав на нескольких лекциях, с ужасом увидел, что профессора и доценты ничего не читают, а все рассказывают своими словами. Гнать их надо немедленно, а вместо них набрать заместителей по строевой подготовке из войск, которые хорошо поставленным командирским голосом будут «читать лекции». Вопрос о том, где же брать эти лекции, которые надо читать, поверг его в замешательство.

Примеров таких, увы, множество.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: с экономикой происходит что-то не то. Несмотря на все пропагандистские заявления правительства, цены растут, качество товаров падает прямо на глазах, фальсификаты явно выдавливают с прилавков остатки относительно настоящих товаров, рубль уверенно дешевеет, малый бизнес целенаправленно гробится и т.д. Одним словом, никакого хорошего завтра ждать не приходится. Президент несколько раз публично говорил (или призывал?) о необходимости прекратить безудержный рост цены на топливо, а бензин все дорожает и дорожает, несмотря на заметное и устойчивое падение цен на нефть. Говорят, мы, граждане, сами должны компенсировать падение прибыли нефтяников. С какой стати?

Почему никто в нашем государстве системно не занимается экономикой? Неужели есть еще несчастные, которые верят в мохнатую руку рынка, которая сама все наладит? Это же все либеральные бредни, от которых во всем мире (кроме России) уже давно отказались. В конечном счете экономические проблемы ложатся на плечи граждан: сокращение пенсионных выплат и пособий, уменьшение реальной и фактической зарплаты, сокращение рабочих мест и т.д. Но есть и другая сторона этого процесса. За последние годы в нашей стране чудовищно (на 35%) выросло количество детских суицидов. Такого нет нигде в мире! Одновременно постоянно растет количество общественно опасных действий, совершенных психически больными людьми, признанными невменяемыми. В 2013 году их было совершено 10 642. Около 30% из них совершают повторные деликты, если не находятся под строгим медицинским контролем (в стационарах). А с ними большая проблема. Завтра будет еще хуже. Это элементарный расчет, и только.

Пора понять, что время повторять мантры в защиту какого-то очередного проштрафившегося неумехи, мол, не умеет сегодня – научится завтра, прошло. Сегодня как никогда мы нуждаемся в современной, отвечающей всем вызовам времени Системе управления страной. То, что хорошо работало еще 10–15 лет назад, сегодня дает сбои, а завтра просто встанет. К сожалению, я не вижу ни современных теорий управления, ни какого-либо желания их разработать, а главное – внедрить. И это очень плохо.

Дело в том, что современная Система управления – это не просто механизм повышения эффективности работы всех госорганов, но и надежный заслон на пути коррупции и процветающей растащиловки.

В случае создания такой системы (даже реального начала работы над ней) эффект скажется очень быстро, и он удивит очень многих. А обрадует - далеко не всех.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2416
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1391
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3803
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4823

Другие новости