Фото Reuters
Событийная картина уходящего года в российских СМИ имеет четко выраженный акцент на международную, а не внутреннюю повестку. Около половины самых заметных сюжетов относится к внешней политике России или к событиям в зарубежных странах, многие из которых имеют слабое отношение к собственно внутренним делам нашей страны. В лидерах по заметности среди всех событий 2015-го – сбитый Турцией российский бомбардировщик Су-24 и последующее выяснение отношений между странами. Среди других топ-новостей – ситуация вокруг Украины и внутри нее, теракт в туристическом Тунисе, переговоры по иранской ядерной программе, Генассамблея ООН. При этом СМИ в течение года тщательно отслеживали и другие события с крупным международным резонансом, которые к нашим внутренним делам не имеют большого отношения. В частности, значительное внимание обращалось на политические и экономические события в Греции, землетрясение в Непале, наводнение в Тбилиси, напряженную ситуацию на Корейском полуострове, январские и ноябрьские теракты во Франции.
Подобная широта интересов может объясняться в том числе тем, что внешняя политика была главным приоритетом российских властей в уходящем году, и во многом именно они задавали тон информационной повестке. Другой вопрос, что на контрасте количество внутриполитических сюжетов в российских СМИ выглядит весьма скудно. Кстати, в лидеры хотя бы одного месяца удалось пробиться лишь одному из них – февральскому убийству оппозиционного политика Бориса Немцова. Да и то лишь в Интернете. Послание президента, единый день голосования, аресты губернаторов уступали в медиавнимании более важным, с точки зрения журналистов, проблемам. Впрочем, с учетом откровенной скучности российской внутриполитической жизни сетовать на недостаток внимания к ней со стороны СМИ не приходится.
Экономические темы интересовали журналистов, похоже, куда больше внутриполитических, что на фоне кризиса вполне объяснимо. Особое внимание не раз на протяжении года привлекали колебания валютных курсов и нефтяных котировок. В августе изменение цен на черное золото стало самой обсуждаемой новостью в СМИ – как традиционных, так и сетевых. Скандал вокруг отмены пригородных электричек, банкротство «Трансаэро», экономические санкции против Турции – для информационного пространства уходящего года это более локальные сюжеты, но тоже весьма заметные.
К сожалению, 2015-й нельзя представить без целого ряда чрезвычайных происшествий, и отклик СМИ на них был вполне сопоставим с их масштабом. Пожар в казанском торговом центре, катастрофа траулера «Дальний Восток» в Охотском море, пожары в Сибири и на Дальнем Востоке, обрушение казармы ВДВ под Омском, убийство отцом жены и шестерых детей в Нижнем Новгороде и, наконец, одно из главных событий года – крушение российского самолета в небе над Египтом – эти ЧП добавили информационному пространству 2015 года немало трагических красок.
Один из выводов, которые можно сделать из мониторинга публикаций, – стирание различий в информационных приоритетах между традиционными СМИ и их сетевыми конкурентами. В девяти случаях из 12 главные события месяца в обеих категориях совпали, в четырех случаях – совпала вся первая тройка, а дважды одинаковые информповоды попадали в перечень трех главных событий месяца в обеих группах СМИ, но при этом расположились в разном порядке.
Разница сохраняется на уровне нюансов. Скажем, интернет-журналисты более развернуто представили сюжет об убийстве Бориса Немцова. Сравнительно заметнее в сетевых медиа были и сюжеты, касающиеся спорта, чрезвычайных происшествий и культуры, события с «желтоватым» оттенком. Например, смерть поп-певицы Жанны Фриске для Интернета оказалась главной новостью июня.
Ожидать подобного от более респектабельных федеральных СМИ, конечно, не приходится: они отвели этой новости пятое место среди самых заметных событий июня, а на первой строчке оказался кризис в Греции.
Мониторинг медиапространства уходящего года представляет интерес и с точки зрения того, на какие важные события СМИ не обратили должного внимания. Главным «незамеченным» событием года можно признать акции протеста дальнобойщиков. Эта тема постепенно раскручивалась с ноября и уже в декабре вполне могла претендовать на попадание в топ-5 событий месяца хотя бы в интернет-СМИ, однако этого не произошло. Примечательно, что попытка не заметить или умалить значение забастовки характерна также и для российских властей. Это наводит на определенные размышления. Однако по большому счету вопрос, является ли это совпадением или следствием определенной зависимости не только традиционных, но и сетевых СМИ от мнения политического руководства, не столь важен.
Среди многих политиков до сих пор бытует мнение: если событие не нашло широкого отражения в СМИ, то оно как бы и не происходило, поскольку избиратель-де информацию об окружающем мире черпает из «ящика». Стоит признать, что этот взгляд не только неверен по сути, но и стремительно устаревает в эпоху социальных сетей – замолчать то или иное резонансное событие в этих условиях практически невозможно.