0
2075
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.11.2015 00:01:00

Все еще воруют…

Тэги: коррупция, воровство, телевидение, медиалогия, сми, путин, ходорковский, платон лебедев, сергей аксенов, александр григорьев, скрынник, илья пономарев


коррупция, воровство, телевидение, медиалогия, сми, путин, ходорковский, платон лебедев, сергей аксенов, александр григорьев, скрынник, илья пономарев 51 миллиард долларов, мошенническим способом выведенный за пределы России бизнесменом Григорьевым, сопоставим с 50 «КамАЗами», доверху груженными американской валютой. Фотоколлаж Михаила Митина

На сегодняшний день скандалы вокруг хищений государственной собственности имеют слабое отражение на государственных телеканалах. Специально для «НГ-политики» информационно-аналитическая система «Медиалогия» подсчитала упоминания федеральными СМИ историй о финансовых махинациях и краже госсобственности.

Наиболее востребованной коррупционная проблематика оказалась в 2012–2013 годах. Такой интерес отчасти был связан с реакцией на тезисы, прозвучавшие в майских указах Владимира Путина. Напомним, что программные тезисы Путина, касавшиеся правоохранительной системы, включали в себя «создание реальных механизмов общественного контроля за деятельностью власти в сферах, наиболее опасных с точки зрения коррупции».

По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в 2013 году 68% россиян считали, что «усиление борьбы с коррупцией – важнейшая задача государства». При этом больше трети опрошенных затруднялись сказать, замечают ли они какую-либо динамику в данной сфере.

Любопытно, что одно из самых любимых и понятных гражданам качеств Путина – его личная, точечная борьба с потенциальными коррупционерами. Так, можно вспомнить показательный выговор Ахмеду Билалову на сочинской стройке – четырехминутную запись, вызвавшую в Сети бурю восторженных откликов. Спонтанные наезды президента стали его фирменным штрихом. И помогли сформулировать образ деятельного, веского управленца, способного разрулить любую ситуацию.

Недаром один из самых узнаваемых коррупционных скандалов нулевых – «дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева». Многими информационными изданиями конфликт подавался как личная борьба главы государства с зарвавшимся вором-олигархом. По сути, прямым тому доказательством стала и прямая президентская амнистия бизнесмену в декабре 2013 года. Эта история примечательна еще и тем, что почти половина россиян до последнего затруднялась сказать, насколько законным был арест олигарха.

Сегодня власти чуть более осторожны. До федерального эфира доходит не так много коррупционных скандалов. Особое внимание СМИ продолжают уделять «делу «Оборонсервиса». Опросы показывают, что россияне до сих пор интересуются этим процессом. Выражаясь языком телевидения, оно очень «фактурное»: крутые фигуры, популярная тема оборонки, экстравагантная женщина, музыкальные клипы… – в нем было все. Люди активно на него откликаются. Кстати, две трети опрошенных Левада-Центром респондентов не выпустили бы Евгению Васильеву по УДО, а 60% считают приговор слишком мягким. Хотя детали дела известны мало кому. Одно слово – воруют.

На таком фоне довольно предсказуемо следить за кадровой чисткой в Крыму. На вновь обретенной территории по сей день проходят отставки министров из молодого правительства Сергея Аксенова. И большая их часть происходит на фоне криминальных скандалов. Местные службы безопасности регулярно выдвигают ряд серьезных обвинений в адрес министров промышленности, архитектуры и строительства, транспорта, туризма, экономического развития… Кто там в итоге закрепится, сказать сложно. Остается очень сильно надеяться, что во время освоения целевой программы финансирования региона (более 700 млрд руб.) коррупция все-таки аппетиты поумерит.

Именно с началом крымской истории можно связать падение интереса официальных СМИ к коррупционным скандалам. Можно сказать, каждая новая такая история уже не вызывает у многих россиян удивления, а скорее даже воспринимается как неизбежная данность чиновничьей службы и чаще всего вызывает лишь раздражение. Даже если бы официальные СМИ рапортовали о всех делах и задержаниях, простому человеку сложно осмыслить суммы, которые там фигурируют. Респонденты, опрашиваемые самыми разными социослужбами, считают, что коррупция в стране приняла угрожающие размеры. А уточняя, поясняют, что не до конца понимают, насколько методично и какие органы с ней борются.

Показательно, что во время кризиса и резкого сокращения государственных дотаций на все подряд вскрываются махинации на суммы, равные бюджету небольшой европейской страны. Так, например, обстоит дело с недавно взятым под стражу банкиром Александром Григорьевым. По данным следствия, он мошенническим образом вывел за границу более 50 млрд долл. и является одним из руководителей ОПГ с годовым оборотом в 1 трлн руб. Дошло до того, что, сообщая об этой новости, телеведущая на одном из федеральных каналов для наглядности сравнила сумму хищения с 50 «КамАЗами», доверху набитыми американской валютой. 

	График предоставлен информационно-аналитической системой «Медиалогия».
График предоставлен информационно-аналитической системой «Медиалогия».

Несколько скромнее, но тоже любопытна ситуация с экс-министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Ее подозревают в «компетентном отмывании денег» на сумму свыше 100 млн долл. Причем дело заведено прокуратурой Швейцарии, безуспешно пытающейся подключить к расследованию русских коллег.

Во многом крупным хищениям государственных средств «способствуют» крупные государственные проекты. Будь то инновационный центр «Сколково», технопарк «Иннополис» или космодром Восточный. Но для методичного мониторинга освоения средств людей не хватает. Так и появляются истории про лекции депутата Ильи Пономарева за 30 тыс. долл. и блочные многоэтажки вместо коттеджей для работников Роскосмоса.

Резонансных дел по факту не так уж много. Но слишком велико число интересных проектов, спущенных на тормозах из-за мелкого мошенничества и махинаций. Тихо и незаметно канули в никуда все истории по поводу заселения Дальнего Востока гражданами из центральных регионов. Заявленные правительством льготы, налоговые послабления и целые поля годной земли под сельское хозяйство всем желающим так и не смогли дойти до граждан. Кажется, что это был один из самых интересных проектов последних лет. Можно ли это назвать коррупцией или это лишь попустительство? Хватило бы в итоге выделенных средств или это превратилось бы в очередную бездонную бочку?

В последнее время в стране уже появилась этакая черная финансовая дыра – государственная пропаганда. Там даже не похищают, а скорее разбирают деньги. Суммы, выделяемые тем же федеральным каналам, избыточны до неприличия. Притом это мало отражается на качестве контента. Разве что на стилистике. Можно прийти и просто взять деньги, если у вас есть достаточно смекалки, чтобы написать идеологически верный проект. Но это все-таки узкая сфера, требующая определенного состояния души. Взять «положенное» со строительства дороги все-таки проще и привычнее...

Основным же и самым болезненным проявлением для рядовых граждан остается мелкое взяточничество и полукриминальные поборы во всех сферах госуслуг. По данным международной организации по борьбе с коррупцией, Россия стабильно «болтается» в конце списка среди африканских стран. Сильнее всего подвержены расхищениям сферы, связанные с недвижимостью и с земельными участками. Впрочем, здесь, в России, об этом и так, безо всякого Transparency International, все знают…

Стоит ли возлагать надежды на решение проблем борьбы с коррупцией на одного, пусть и самого влиятельного в стране человека, вопрос скорее риторический. Традиционно россияне очень сильно зависят в собственном мнении от того, что скажет Владимир Владимирович. Но так же традиционна и поговорка про то, что один в поле не воин. И, возможно, потому исполнительной власти и правоохранительным органам имеет смысл не обрывать контактов с неправительственными организациями, у которых есть силы, время, а главное, желание мониторить как отдельные проекты, так и ситуацию в целом. К примеру, задавать неудобные вопросы, фотографируя чьи-то сверхдорогие яхты и роскошные особняки: соответствует ли данная недвижимость заявленному в декларации? Или это досталось в наследство от троюродной племянницы двоюродной бабушки? И, уж конечно, не ратовать за засекречивание собственности особо богатых россиян. Борьбе с хищениями и мошенничеством в государственной сфере это не только не поможет, но и существенно навредит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1449
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
912
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
651
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
900

Другие новости