Доброжелательная Грузия знакома и близка нам по фильмам Данелии, Иоселиани, Абуладзе, Квирикадзе, книгам Нодара Думбадзе... Фото РИА Новости
У России и Грузии сейчас не самые лучшие отношения. Глупо считать, что проблемы городили только с грузинской стороны, а российские власти были исключительно пушистыми и в белых одеждах. Но, кажется, самые обжигающие страницы в наших отношениях перевернуты, и хотя не восстановлены дипломатические формальности, контакты переходят в разряд более конструктивных. Подталкивает к ним и рост пророссийских настроений в самой Грузии. Все это признаки эрозии отчуждения, почти четверть века разделявшей наши страны. Они вселяют оптимизм. В наших СМИ не так давно поспешили объявить, что Грузия присоединилась к новым санкциям, которые объявили России США и ЕС. Грузинский МИД опроверг эту информацию и сообщил, что, наоборот, страна заинтересована в развитии двусторонних связей.
***
– Здесь были мандариновые сады, – кивнул на холмы Автандил. – Вырубили. За килограмм мандаринов сейчас дают 50 тетри (12 руб.), вырублю к черту и я свой сад. Выгоднее орехи выращивать.
– И много продаете мандаринов?
– 20 тонн.
– О-о!
– 20 тонн – это меньше 5 тыс. долл. Половина уходит на расходы по саду. Вся семья там работает. Заботиться о мандаринах надо весь год. Как за ребенком. Поэтому и кручу баранку.
Автандил таксует при отеле. Место с еще тремя такими же бомбилами ими прикормлено, чужаков не любят, до драки доходит, если те заезжают на стоянку. Между делом Автандил и его друганы приторговывают вином, чачей. Дешево и вроде бы ничего на вкус...
Побережье от Шеквитили до Уреки – райский уголок Грузии. Горный воздух перемешивается с морским – чудесный коктейль. Пляжи в отличие от батумских, галечниковых, из черного песка. На Гавайях, Канарах, Бали есть такие вулканического происхождения пляжи, это высший шик, за который надо доплачивать, а Уреки пока не раскручены, можно задешево наслаждаться. Говорят, такой песок обладает магнитоидным эффектом, вытягивает из человека все болячки. Не знаю, как насчет лечебных свойств, но полежишь на нем – и песчинки цвета мокрого асфальта затем с трудом смываются с тела, прилипают, как магнитики.
Цхалтубо. Некогда один из самых элитных бальнеологических курортов СССР.
– Ниже секретаря обкома партии здесь не лечились, – залихватски врет гид Гриша, хотя недалек от истины. Распределяли путевки сюда зачастую действительно в высоких партийных кабинетах. В большей части санаториев в 90-х годах пришлось поселить беженцев. Грузия, возможно, одна из самых пострадавших от войн бывших советских республик. Гражданская война в самой стране в начале 90-х, затем конфликты в Абхазии и Южной Осетии, авантюра Саакашвили в 2008 году – из 3,7 млн человек населения в стране более 250 тыс. – беженцы. Это каждый 15-й, не считая тех, кто совсем покинул страну. Последних как минимум полмиллиона – для маленькой страны это весьма существенно. Здания в стиле сталинского ампира, украшавшие партийные санатории, обветшали, к ним пристроены какие-то лачуги, выбиты стекла, двери. На такие развалины наталкиваешься не только в Цхалтубо, но и в Кобулети, в пригородах Батуми, Кутаиси...
– Район, в котором находимся, называется Имеретия, – заливается соловьем Гриша, – сплошные сады и огороды! Одной зелени в Россию мы продаем на 300 млн долл.
У меня несколько иные данные по грузинскому экспорту, попытался на остановке тет-а-тет поправить завравшегося гида, но Гриша, узнав, что я журналист, радостно завопил: «А-а, советская пропаганда!»
Какая уж тут пропаганда. Более 200 лет мы жили в одной стране. Для моего поколения любая частичка СССР навсегда останется не совсем заграницей. Это как ампутированная рука: ее нет, а фантомная боль остается.
В минувшем году в Грузии побывало около миллиона россиян. При низкой стоимости жилья, еды, вина и прочих вещей, важных для туристов, очень дорог перелет в страну из России – дешевле зачастую слетать в Грецию или Испанию. Если ехать на поезде с пересадкой через Баку, то получится и вовсе дороже, чем на самолете. Поэтому почти половина российских туристов добирается до Грузии на колесах по Военно-Грузинской дороге, но путь этот достаточно утомительный. Тбилиси отменил визы для россиян, а Москва еще нет.
Официальные надписи по всей Грузии на двух языках – грузинском и английском. Но бизнес вносит свои поправки. Подавляющее большинство частных объявлений на русском – о сдаче домов и квартир, приглашения в отели, в рестораны, на экскурсии. Что ни говори, а он остается языком межнационального общения для большей части наших соотечественников. В прошлом году в стране побывало около 6 млн человек. Больше всего туристов из Азербайджана, Турции, Армении, они граничат с Грузией, затем идут Россия, Украина, Германия, Казахстан, США, Польша, Иран, Белоруссия и т.д. Естественно, русскоязычные гости над англоязычными преобладают в разы. Звание курортной и туристической державы Грузия себе вернула. «Хилтон», «Шератон», другие мировые бренды уже потянулись в страну. Набережную Батуми, город хотят сделать туристической витриной Грузии, отстраивают, обещают, что будет на загляденье. Но пока портят вид там и сям выглядывающие из-за новостроек обветшавшие многоэтажки.
Самая длинная улица в СССР находилась в Кобулети, длина ее была 14 км. Столько и сейчас, но теперь улица Давида Агмашенебели сплошь застроена мини-отелями, гостиницами, барами. Владельцы большинства из них грузины, делающие бизнес в России, а снимают номера на лето кроме русских туристов азербайджанцы, армяне, турки. У последних вроде бы и свои моря с отелями all inclusive под боком, но в Грузии отдыхать намного дешевле.
– Как только в 1991 году границу с Турцией открыли, – делится со мной по пути в Батуми владелец старенького «Мерседес Спринтер» Зураб, – турки приезжали к нам и скупали все – ломы, лопаты, ведра, гвозди. Нищие были. А теперь живут богаче нас. Большая часть товаров в наших магазинах турецкие. Я ведь в Афганистане за родину воевал, потом работал на автобазе. Очень много машин у нас было, всех обслуживали. В районе при коммунистах были две большие чаеразвесочные фабрики. Грузины по стране считались самыми зажиточными людьми. Кто мы теперь?
Если в России до сих пор страсти не утихают при сравнении жизни до и после развала СССР, то что уж говорить про Грузию.
Еще недавно талантливый пиарщик Михаил Саакашвили озвучивал на весь мир успехи Грузии. Открыть фирму в Грузии можно за один день. Инвестору – 15-летние налоговые каникулы, согласование условий планировки строительства – до 12 дней, архитектурно-строительного проекта – до 18 дней. Выдача разрешения на строительство – до пяти дней, обеспечение земельного участка инфраструктурой – за счет государства, плюс бесплатное предоставление в пользование земельного участка. Это мечта любого российского предпринимателя. Правда, Грузия по населению – это всего треть Московской области. А российские масштабы всегда были обременением для реформ.
Техномодернизм В Грузии иногда впечатляет своими масштабами. Фото Reuters |
Очарованный реляциями Саакашвили, международный исследовательский центр Heritage Foundation поставил страну на 22-ю позицию в мире по индексу экономической свободы, а Россию, естественно, где-то на уровне Кабо-Верде...
Реформы в стране проводил российский бизнесмен Каха Бендукидзе, ставший министром экономики страны. Его девиз «Мы должны продать все, кроме совести» воплощен был на деле. Но одно – быть успешным руководителем фирмы, и совсем другое – министром экономики. Тотальная приватизация, как выяснилось, оказалась слишком поспешной и непродуманной. В ряде отраслей, к примеру, на железной дороге пришлось возвращаться к национализации. В Грузии осталось всего семь видов налогов: подоходный – 20%, налог на прибыль – 15%, НДС – 18%, налог на недвижимость – максимум 1%, налог на импорт – 0%, 5% и 12%, налог на дивиденды – 5%, акциз – в зависимости от типа продукции. Социальные взносы с 2008 года упразднили.
Но все познается в сравнении. Хотя бы с теми же соседями. Грузия занимает последнее место в регионе по показателю ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности. Если Армения обгоняет Грузию менее чем на 10%, то разница с Азербайджаном и Турцией уже более чем в два раза. Причем разрыв увеличивается. Эти цифры несколько расходятся с теми, которые при Саакашвили озвучивались на весь мир.
Власти кормили красивыми цифрами народ, но ими сыт не будешь. Простота ведения бизнеса – понятие достаточно расплывчатое, а рост цен – это ощутимо. Человек в первую очередь думает о еде и крыше над головой. И лишь затем о духовном единении с Европой, о демократических ценностях и прочих достоинствах цивилизованного уровня жизни. Пока же Грузия на одной из ведущих позиций в мире по количеству абортов и на последнем месте – по рождаемости. Именно эти данные лучше всего говорят о социальном оптимизме народа.
Меньше всего хочу быть заподозренным в злопыхательстве. Ни одна из бывших союзных республик, включая Россию, не перешагнула пока еще через планку экономических достижений, которые были достигнуты при СССР. Реформы везде идут болезненно. И во многом именно потому, что были разодраны в клочья связи, веками или десятилетиями объединявшие нас. При Союзе для всех республик были искусственно созданы тепличные условия развития. После распада СССР быстро выяснилось, что покупать за валюту латышские микроавтобусы РАФ или грузинский чай, белорусский трикотаж или армянскую обувь желающих мало. На мировом рынке есть более привлекательные предложения. Пользуется спросом только то, что изготовлено матушкой природой – грузинский марганец, казахская медь, узбекский хлопок, российские газ и нефть... А чтобы выйти на рынок с конкурентным товаром, сопоставимым с немецким качеством продукции, американской наукоемкостью, японской изощренностью и китайской дешевизной, нужны годы напряженной работы и титанические усилия. Потому-то и никто пока не преуспел на постсоветском пространстве в гонке за ускользающим процветанием.
...Столичный город, что Москва, что Тбилиси, – хоть сейчас на картинку. Но чтобы понять успешность реформ, что конкретно они дали людям, надо ехать в глубинку. И совершенно другое настроение после столиц, когда проезжаешь мимо заброшенных сел где-то в Центральной России, за Уралом или по проселочной грузинской дороге. Очень трудно прикрыть нищету, бесстыдно выпирающую наружу. Внутренняя миграция омертвляет целые регионы, в которые вряд ли когда-нибудь возвратится прежняя жизнь. Люди уезжают в поисках лучшей доли для себя, для детей. Режим свободной торговли с ЕС не стал панацеей для Грузии. Крупнейшим ее торговым партнером является сегодня Турция. Затем Азербайджан, Россия, Армения... И только после Китая – Германия. Другие европейцы и вовсе не входят в десятку. Дружеские объятия и похлопывания по плечу не превратишь в звонкую монету. Импорт все последние годы перекрывает доходы от грузинского экспорта. На смену политизированной ориентации на Запад постепенно приходит понимание, что конфронтация с Россией убыточна для обеих стран, но больше для Грузии. Ни одна страна не в силах поменять своих соседей. А добрую ссору можно превратить для начала хотя бы в худой мир...
Мой товарищ сдавал квартиру грузинской семье. Муж закончил в Пензе архитектурный институт, жена что-то преподавала, сын учился в местной школе... Никаких проблем с ними не было, вовремя вносили плату, соблюдали порядок... Было даже жаль, когда они в 2009 году сообщили, что переезжают в Грузию. После их отъезда квартира была похожа на поле битвы: выбитые стекла, распоротые подушки на мягкой мебели, изорванные обои и т.д. Выяснилось, что это сделал их пацаненок лет 12. При уборке мой друг нашел его рисунки – горящие танки, трупы российских солдат и надписи «смерть», «смерть», «смерть»... Очень хочется, чтобы военные конфликты с соседями ушли вместе с нашим поколением.
Недалеко от батумского дельфинария пытаюсь узнать, как добраться до ботанического сада.
– До ботанического сада? – переспросила пожилая женщина. – Ой, я давно там не была.
– Дато! – тут же крикнула ее соседка. В доме через улицу на балкон на четвертом этаже вышел мужчина. – Как проехать до ботанического сада, спрашивает наш русский гость?
– Сейчас узнаю, – мужчина скрылся в проеме двери.
– Пять секунд! Наш дедушка сейчас все объяснит, – включилась в разговор с балкона второго этажа женщина с ребенком на руках.
Через минуту из ворот вышел седоусый молодцеватый дед с орденскими планками и направился ко мне.
– Это вы хотите посетить наш ботанический сад? Очень правильно! Он один из лучших в мире! Вот как раз туда идет 42-я маршрутка. – Он взмахнул рукой, и машина притормозила рядом со мной. – Счастливого пути, дорогой!
Такая доброжелательная Грузия мне знакома и близка по фильмам Данелии, Иоселиани, Абуладзе, Квирикадзе, книгам Нодара Думбадзе...
В Тбилиси появились улицы Леха Качиньского и Джорджа Буша. Слава богу, что не торопятся переименовывать улицы Пушкина, Лермонтова, их можно отыскать на картах и других грузинских городов. Но одна из целей государственной политики в области образования – чтобы новое поколение Грузии в массовом порядке переходило на английский язык. Преподается он с первого класса в обязательном порядке. И только с пятого класса ученик может выбрать как второй иностранный язык немецкий, французский или русский. А русские школы постепенно закрываются. В 2003 году их было около 200. Сегодня в Грузии всего 50 школ, где можно изучать русский язык в качестве второго иностранного. Но жизнь вносит свои поправки. К местной молодежи приходит понимание, что не только английский, но и русский языки являются конкурентным преимуществом, поэтому многие изучают его с репетитором. Но в целом англоязычная ориентация уже приносит свои негативные плоды.
Прогуливаясь по Кутаиси, увидел недалеко от оперного театра небольшой памятник. Очень похожий на юного гимназиста Маяковского. Рядом стояла стайка молодежи. Спросил у одного из подростков: кому он установлен?
– Не знаю, нам про это не говорили, – ответил он, медленно подбирая русские слова.
Метрах в десяти – вход в здание, похожее на школу, спрашиваю мужчину, стоящего на лестнице, о памятнике.
– Это лицей имени Акакия Церетели, великого грузинского поэта, наверное, ему памятник.
– Не похож на грузина, похож на Маяковского. Там надпись на грузинском, можете мне перевести?
– Да, это Маяковский, – несколько был удивлен мой знакомый, когда мы подошли к памятнику и он смог прочитать грузинскую вязь.
– Извините, что вмешиваюсь, – вклинился в нашу беседу пожилой мужчина. – Я интересуюсь историей Кутаиси. Здесь была гимназия, и в ней учился Маяковский. Помните? «Я в меру любовью был одаренный. Но с детства людьё трудами муштровано. А я – убёг на берег Риона и шлялся, ни чорта не делая ровно»? Тут в двух шагах Риони протекает, туда он и убегал. Маяковский говорил, что он по рождению грузин, а по национальности русский. И он прекрасно знал грузинский язык и литературу. Его тоже можно считать нашим великим поэтом.
Конечно, можно. Ведь Грузия для нас не совсем заграница.