Одним из итогов недавней крупномасштабной муниципальной кампании в Красноярском крае стал относительный успех непарламентских партий. Партия возрождения села на выборах в Ужурский райсовет в жесткой конкурентной борьбе смогла опередить «Единую Россию», причем не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Депутатские мандаты в разных муниципалитетах региона смогли получить «Коммунисты России», «Родина» и «Яблоко». Для непарламентских партий успех на этих выборах имеет существенное значение, поскольку освободил их от сбора подписей в свою поддержку на выборах в Заксобрание, которые состоятся в следующем году.
Существенного прогресса смогли добиться «Патриоты России», завоевавшие 13 сентября около 50 депутатских мандатов в муниципальных парламентах. Именно эта партия, которую в регионе опекает депутат Заксобрания Анатолий Быков, имеет наибольшие шансы нанести урон парламентским старожилам. Недавно Быков заявил, что «Патриоты России» готовы взять на выборах в краевой парламент 10–12 депутатских мандатов. Для этого уже сейчас во многих территориях «патриоты» активизировали процесс партстроительства.
В последние годы в красноярской политике стали появляться новые имена. Главным поставщиком «свежей крови» стал в основном бизнес. «С серьезными намерениями в красноярскую политику сегодня идут, во-первых, представители финансово-промышленных групп и бизнес-структур, которым присутствие во власти нужно для эффективной защиты своих экономических интересов. Вторая группа – это люди, которые через получение депутатских мандатов хотят вписаться в систему, чтобы оказывать реальное влияние в разных сферах, – отмечает политический аналитик Павел Клачков. – Для них партии – это в первую очередь механизм, который они используют для расширения зоны влияния. Безусловно, появляются в партиях и идеологически мотивированные люди, но, как правило, они не играют серьезной роли».
Эксперты отмечают, что сегодня на берегах Енисея помимо парламентского квартета можно заметить деятельность максимум восьми партий. «Для некоторых влиятельных людей партийное строительство – это своего рода личные проекты, которые дают возможность для реализации политических амбиций, – говорит политолог Андрей Копытов. – Самыми яркими примерами таких проектов стали «Патриоты России» для депутата Заксобрания Анатолия Быкова и Партия возрождения села для депутата-агрария Бориса Мельниченко. Но в основном региональные филиалы этих партий до сих пор не ушли в небытие, потому что у них имеется определенный коммерческий потенциал. Их можно «продать» как площадку для выдвижения на выборы разного уровня. Или как спойлерскую структуру».
Главная проблема, с которой сталкиваются практически все непарламентские партии, – безденежье, которое не позволяет развивать сеть местных отделений. «Олигархи не хотят вкладываться в пролетарскую партию. Да и взять финансовую помощь у них на тех условиях, которые они ставят, означало бы потерять свое классовое лицо, – признался «НГ» лидер регионального отделения «Коммунистов России» Андрей Селезнев. – Но без денег невозможно вести пропаганду своих идей среди народа».
«Вторая проблема, – продолжает Селезнев, – это кадровый вопрос. Порой в партию приходят люди не для идеологической и политической борьбы, а для решения своих проблем. Кому-то надо выдвинуться в депутаты, кто-то хочет стать членом избирательных комиссий. Но нам не нужны плюшевые коммунисты, поскольку ничего хорошего от партийцев, озабоченных своей карьерой, ждать не приходится».
Красноярск