Балтийская республиканская партия выступала за предоставление региону статуса автономии.
Фото с сайта www.koenigsberg-eu-russian.blogspot.ru
Партийная жизнь Калининградской области производит странное впечатление. С одной стороны, региональным отделением Минюста РФ на сентябрь 2015 года зарегистрировано 63 филиала политических организаций. С другой – в избирательной кампании, в которой помимо губернаторского поста распределялось еще 117 мандатов в муниципальных советах депутатов, участвовали только 15 партий. Калининградский политолог Владимир Абрамов, которого «НГ» попросила прокомментировать состояние местной партийной системы, сначала предложил считать ее очередной формой пресловутых потемкинских деревень, затем предложил характеристику «потемкинские деревни плюс один». Эта формула расшифровывается так: доминирование «Единой России», с которой остальные 62 партии сосуществуют. Так, участие четырех представителей оппозиционных партий в губернаторских выборах 13 сентября всецело зависело от воли ЕР, поскольку ни у одной из прочих партий нет достаточного числа депутатов для преодоления муниципального фильтра.
В итоге реальная борьба за власть происходит внутри ЕР. И только тогда, когда проигравшую в подковерной борьбе фракцию лишают возможности использовать бренд партии власти, как это случилось весной в Балтийске, в ход идут нестандартные решения. В столице Балтийского флота проигравшие праймериз бизнесмены-единороссы организовали общественное движение «Любимый город Балтийск» и наголову разбили конкурентов от ЕР на выборах. После чего образовали в совете депутатов, куда не прошел ни один официальный представитель партии власти из 17 выдвинутых, фракцию ЕР из семи человек.
На волне протестного движения зимы 2009/10 года калининградские коммунисты стали в глазах «рассерженных горожан» альтернативой власти, что позволило им собрать неплохой электоральный урожай. В областном центре на выборах весны 2011 года в областную Думу КПРФ получила по партийным спискам более трети голосов, всего по области при голосовании в Госдуму в конце того же года сторонники Геннадия Зюганова получили 25%. Этот ресурс за последние четыре года был разбазарен в ходе бесконечной внутренней борьбы в местной организации КПРФ. Десятки активистов исключались из нее по экзотическим обвинениям. Дошло до того, что из шести членов фракции партии в региональном Заксобрании только двое сохранили партбилеты. Естественным итогом стал и результат представителя КПРФ на недавних выборах главы области. Первый секретарь ОК КПРФ Игорь Ревин получил на них чуть более 10% голосов. В спину коммунистам дышит ЛДПР, собравшая на выборах 7,8%. Лидер местных эсэров депутат Павел Федоров смог оказаться лишь на четвертом месте, получив около 7% голосов.
Реальный потенциал местных оппозиционных партий демонстрирует не только тот факт, что им удалось вместе собрать лишь четверть всех голосов избирателей. Лишь единицы представителей парламентских партий смогли попасть в местные советы. Не представленные в Госдуме структуры в очередной раз потерпели фиаско.
Местные наблюдатели постоянно пеняют калининградским партийным структурам на их полнейшее бездействие. О существовании подавляющего большинства этих партий можно узнать исключительно из информации Минюста, содержащей упоминание таких оригинальных организаций, как Партия садоводов или партия «Свежий взгляд». Вирутальные карлики иногда вообще мирно уживаются в одной квартире. Так, в городе Светлом в одной и той же квартире зарегистрированы региональные филиалы Партии социальной защиты и партии «За справедливость».
Была и попытка создания местной партии. Балтийская республиканская партия (БРП), выступавшая за предоставление региону статуса автономной республики, существовала с 1993 по 2003 год, до ее ликвидации по решению областного суда. В 2005 году БРП пыталась оспорить в Конституционном суде РФ нормы закона, связанные с признанием партии, но безуспешно. Актив республиканцев создал региональное общественное движение «Республика», интенсивность работы которого быстро пошла на спад.
Калининград