0
6291
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.09.2015 00:01:00

Свалить или сваливать

Леонид Жегалов

Об авторе: Леонид Николаевич Жегалов – публицист.

Тэги: беженцы, миграция, эмиграция, патриотизм, крым, война


беженцы, миграция, эмиграция, патриотизм, крым, война До каких границ простирается патриотизм... Фото Reuters

Нынешний наплыв беженцев в Европу мог бы, теоретически, пополниться тысячами россиян. Ведь 11–15% соотечественников, по последним данным национальных – в том числе провластных – исследовательских организаций, хотели бы покинуть страну.

Среди них, по тем же данным, увеличивается число тех, кто встревожен растущей нетерпимостью к инакомыслию. У них не сходная с большинством точка зрения, и они испытывают растущее неприятие положения, при котором их зачисляют в «пятую колонну». Положения, при котором деятельность оппозиционных партий трактуется не как оппонирование партии у власти, а как антигосударственная крамола. Положения, при котором несогласный есть априори не оппонент, а враг.

Палитра идейной жизни в стране пополняется значимыми штрихами. Государственные СМИ потешаются над несогласными. Более того: им приписываются попытки проделать изнутри брешь в «осажденной крепости». С другой стороны, по мере несомненного снижения уровня жизни – по данным Росстата, продукты в первом полугодии подорожали на 10%, почти на столько же уменьшились реальные доходы граждан, – происходит морально-политическое взнуздывание населения: учиняются спектакулярные мероприятия по типу «меньше хлеба, так больше зрелищ». Всё активнее эксплуатируются памятные даты. Гальванизация их иссякающего ресурса должна, похоже, заполнить духовный вакуум электората, предстать перед гражданами в качестве актуальной повестки дня.

Важнейший пункт этой повестки – патриотизм. Предлагается культивировать это, в общем-то, интимное чувство преимущественно через коллективную конфронтацию с внешним миром, а не через гордость индивидуума за достойную жизнь в согласии с самим собой и со своей страной. Такое толкование патриотизма проистекает из затянувшегося дефицита внутренних достижений, восполняемого переключением на внешние факторы.

Большинство граждан увлечено таким смещением акцентов. Популярен слоган «Крым наш!», некоторые последствия этой акции обсуждаются неохотно. Апелляция власти к прошлому тоже очаровывает многих: забавно смотрится броский стикер «На Берлин!» на заднем стекле иного Mercedes, как, впрочем, и славянская вязь «Святая Русь» на багажной дверце какого-нибудь навороченного Range Rover.

Этот двуликий Янус бытия части граждан, отрихтованный шовинистической истерией госпропаганды, есть слепок с лицемерия властной элиты. Запущенный ею некогда Объединенный народный фронт рассуждает сегодня под камеры о благостях отечественного здравоохранения, а популярного певца и депутата, бывшего комсомольского лауреата, отправляют лечиться за границу, выторговывая для него исключение из западных санкций. Под разговоры об импортозамещении два первых лица государства оседлали спортивные тренажеры, выписанные из-за границы. Устроенная было в рамках антикоррупционной кампании показательная порка чиновницы из Минобороны неожиданно сошла на нет, когда власть сочла это контрпродуктивным и одернула некоторые увлекшиеся СМИ. Все реже упоминаются известные майские указы, предполагавшие форсированное наращивание достатка населения. Тогда как возникшие на этом пути трудности охотно объясняют объективным фактором – падением цен на нефть, не упоминая, однако, что все это время Россия не слезала с нефтяной иглы. Между тем Счетная палата, например, еще в начале нулевых говорила о настоятельной необходимости скорейшей диверсификации национальной экономики и приводила конкретные цифры бюджетных рисков, связанных с опорой на непредсказуемый нефтяной рынок.

Знаменитый указ о неразглашении жертв в ходе спецопераций в мирное время циничен по отношению к гражданам страны, пережившей подобное во время Великой Отечественной войны и особенно в ходе афганской кампании, когда женам и матерям запрещали говорить о похоронах своих близких. Получается, что и в постсоветское время остается демагогией культовая советская песня: «Я – Земля,/ Я своих провожаю питомцев –/ Сыновей, дочерей/ ...И домой возвращайтесь скорей». Государство склонно не признавать своих сыновей, оказавшихся в нештатных ситуациях на территории соседней страны. А теперь и еще где-то?

Блокирование на местных выборах партий, не относящихся к провластным, приобретает гротескные формы. Возникает вопрос: если рейтинг власти в лице главы государства приближается к 90%, то почему бы не дозволить электоральную состязательность? Одно из двух: либо власть располагает иными данными о собственном рейтинге, либо она предвидит, что любой результат все равно будет оспорен оппозицией и та начнет кампанию по пересмотру итогов выборов. И тут маячит повторение Болотной. Лучше вообще ее, оппозицию, к выборам не допускать. Тем самым выхолащивается их соревновательная, конкурентная суть.

Между тем именно выборы есть рутинное институциональное средство для поддержания процесса упорядоченной преемственности власти. Нерешенность у нас этого вопроса волочится по общественному организму России с 1917 года. О чем наиболее рельефно напомнила в 2008 году историческая рокировка двух первых лиц государства с последующим ожидаемым отказом одного из них от выдвижения своей кандидатуры на следующий президентский срок. Многие до сих пор по меньшей мере смущены таким лукавым сценарием, разыгранным на вершине российской власти.

Возникший тогда в обществе скепсис в течение прошедших лет перерастал в нынешнюю социальную апатию, а то и в цинизм. Поддержка правящей партии как политического крыла властной элиты не демонстрирует в ходе опросов впечатляющих цифр. Это контрастирует с, казалось бы, весьма высоким рейтингом первого лица. Но обращает на себя внимание, что все опросы общественного мнения избегают темы: «За кого бы вы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье?»

В эти дни, замечено, власть поставляет представителям СМИ информационные поводы для массированного освещения деятельности второго лица государства, тогда как зритель уже давно привык ориентироваться только на одно действующее лицо. Многие озадачены. Может, после парламентских выборов наступающего года второе лицо приобретет дополнительные полномочия – скажем, по английскому образцу? Каким-то образом, при сохранении царского скипетра за первым лицом, получит внешнеполитические полномочия, которые во взаимоотношениях с основными мировыми игроками тот из-за западного остракизма реализовать не может. И будет тогда счастье членам некоего кооператива: они снова смогут кредитоваться на западных финансовых рынках.

Страна уже была свидетелем подобного рода политических экзерсисов. Нельзя исключать повторения рокировки в актуализированной редакции. Это вполне вписывается в предлагаемую обществу повестку дня. Которая среди части граждан и вызывает настроения, описываемые в блогосфере как «сваливать». Настроения, губительные для России. Ведь абсолютное большинство покидающих свое отечество – образованные, инициативные, амбициозные молодые люди.

...Накануне прошедших позавчера муниципальных выборов в одном московском микрорайоне был замечен в вечернее время молодой человек в костюме и при галстуке. Он зазывал мамаш и бабушек на детских площадках и папаш на спортивных снарядах неподалеку на предвыборную встречу с самим собой под навесом в ближайшем скверике. 25-летний самовыдвиженец, выпускник престижного московского вуза, убеждал граждан, что идет на выборы, чтобы «создать альтернативу нынешней муниципальной власти». А отвечая на чей-то вопрос, интеллигентный молодой человек под одобрительный гул собравшихся заявил, что отвергает блогосферное «сваливать»: мол, уезжать сейчас вредно для страны – именно через выборы можно неугодную власть «свалить», поэтому не надо отсюда «сваливать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1595
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3518
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2586
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2095

Другие новости