Алтайские сыроделы не позволили соседям-новосибирцам испытать дефицит молочной продукции. Фото РИА Новости
Второй год санкций проходит в столице Сибири спокойно – плавный рост цен на продукты питания мирно сосуществует с заверениями властей о том, что роста цен не наблюдается, а продукты можно купить на ярмарке.
За прошедшее с момента начала санкционной войны с Западом время с полок всех новосибирских супермаркетов исчезли сыры, фрукты, овощи и молочная продукция европейских производителей. Такая же участь постигла и санкционные колбасы и прочую мясную продукцию. Если овощи и фрукты были восполнены увеличением экспорта продукции из Казахстана, Китая и Средней Азии, то исчезновения западных молочных продуктов и колбас основная масса новосибирцев не заметила вовсе. Новосибирская область граничит с сельскохозяйственным Алтайским краем, и благодаря соседям регион не испытал дефицита молочной продукции.
При этом стоит отметить, что продуктовое импортозамещение не сдержало рост цен в торговых сетях. По опубликованной в начале августа информации Новосибирскстата, с начала года зафиксирован рост на некоторые наименования плодоовощной продукции – морковь (в 1,7 раза), свеклу (в 1,5 раза), картофель (на 37,6%), лимоны (на 36,2%), чеснок, замороженные овощи (на 32,5%), орехи (на 30,2%). Значительно выросли цены на шоколад (на 33,5%), чай, кофе (на 28,1%), рис (на 26%), майонез (на 23,7%) и многие другие продукты повседневного потребления.
У новосибирских властей другое мнение: на традиционной встрече с представителями СМИ известный своим красноречием глава региона Владимир Городецкий сообщил, что «положение дел на региональном потребительском рынке остается стабильным, в торговле не допущено дефицита, резкого повышения цен на товары». По словам губернатора, важную роль в развитии потребительского рынка играет импортозамещение продовольственных товаров: региональные производители ставят перед собой задачи по расширению производства – речь, в частности, идет о переработке рыбы, молочной продукции, зерна, расширении производства овощей. «За январь–май 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Новосибирской области на 3% выросло производство молока, на 5% – мяса, на 15,5% – сливочного масла, на 21,2% – сыра и сырных продуктов, муки – на 48%, майонеза – на 7%», – говорит Городецкий.
На практике слова об импортозамещении, помимо естественной саморегуляции рынка, проявляются в организации социальных ярмарок под патронажем областного правительства. Так, 26 августа губернатор побывал на областной социальной продовольственной ярмарке в Калининском районе Новосибирска и тут же распорядился «продолжить работу по организации подобных площадок».
О росте прибыли на 30% заявил руководитель одного из крупнейших новосибирских сельхозпредприятий – глава племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков. По словам бизнесмена, у предприятия также на 18% возросла рентабельность производства молочной продукции, притом что география сбыта осталась прежней. Но, к сожалению, подобных примеров, когда от санкций выиграли местные производители продуктов питания, – единицы. Как и самих новосибирских производителей продуктов питания.
Новосибирск