0
2266
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.09.2015 00:01:00

Чтобы национальная идея импортозамещения не стала профанацией

Анна Санкина

Об авторе: Анна Владимировна Санкина – журналист (Вологда).

Тэги: экономика, импортозамещение, продовольствие, одежда


экономика, импортозамещение, продовольствие, одежда И зачем нам заграничное? Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Недавно мои друзья пригласили меня в модный итальянский ресторан в столице. Они рассказывали, что здесь подают замечательное блюдо из телячьей печени. Но отведать чудное блюдо мы не смогли по причине отсутствия этой самой печени, и, как нам объяснил официант, – во всем виноваты санкции. Оказывается, эту печень доставляли то ли из Франции, то ли из Италии. Ну, понятно же всем, что в нашей не самой маленькой стране вряд ли найдешь такой деликатес, это уж точно! В другом кафе достаточно популярной сети тоже придумали антисанкционное меню, и очень этим гордились. Теперь там можно было отведать домашних котлет, куриных и рыбных на выбор. Когда нам принесли эти самые котлетки, которые были запечены из странного сырья, и сверху с кусочком колбасного сыра – вот тогда я и убедилась в том, что санкции и кризис – это в первую очередь в головах.

В регионах такие вопросы в кафе и ресторанах как-то не возникают, да и в плане продуктов у нас почему-то ажиотажа нет по импорту, свои как-то вкуснее и доступнее. Надо сказать, что в регионах импортозамещение как процесс, о котором так много говорит власть, воспринимают спокойно. Причиной тому служит устойчивое непонимание, а чего так переживать-то из-за продуктов импортного производства, ведь у нас все есть свое: и молоко, и масло, и колбасы отличные. Овощи – в огородах нарастут, сахар тоже есть. Та же телячья печень, уверена, прекрасного качества, и если бы дали возможность производителям двигаться на федеральный рынок – великолепные блюда итальянской кухни приобрели бы национальный колорит.

Правда, с солью каменной чуть было не вышла промашка. Основная часть уже старшего поколения привыкла ее покупать исключительно в бумажной пачке, срабатывает генетическая память. Начался период заготовки того, что нарастили и собрали, и тут выяснилось, что вся соль идет в пакетиках. Лично наблюдала, как почти запаниковали те, кто привык солить те же огурцы десятками трехлитровых банок – каменной соли нет! Благо быстро сработали продавцы, объяснив, что та соль была с Украины, а эта, в целлофановых пакетиках, – предприятий российских. На этом все и закончилось, патриотизма ведь у нас не отнять.

Другой аспект волнений по импорту касается лекарств. Вот здесь возникают некоторые опасения, опять же в основном у пенсионеров. По наличию препаратов, которые не российского производства, пока проблем, по крайнем мере на Вологодчине, нет. Цена их явно будет расти, но наши деды и бабушки ведь как – лучше колбасы не купят, но за действенное лекарство, тем более порекомендованное провизорами, отдадут последние рубли.

Естественно, что, как бы ни хотели некоторые чиновники, население на «Волги» оптом не пересядет, и здесь не только играет роль сам отечественный производитель. Здесь основным будет показатель соответствия цены и качества. У меня было авто этого производителя, первый год ездило оно нормально. Да, скрипело, сопело, но в морозы прекрасно заводилось, укрытое в определенных местах детским одеялом, после чего по праву считалось членом семьи. А вот спустя девять месяцев это авто потребовало бдительности, и понеслась эпопея с запчастями и человеческим фактором в автомастерских. Если все это посчитать, то становится понятно, почему иномарки по-прежнему востребованы. Да, есть некоторые проволочки с доставкой запчастей, но все терпимо. Может быть, пока, но об этом как-то еще не думается.

Что касается еще одной модной темы – одежды, то с ней в регионах все неоднозначно. У нас магазинов с претензией на продажу родных зарубежных брендов не так много, как в столице, но у каждого свой клиент. Правда, если говорить об обувных магазинах, то здесь порой возникает мысль, что в Италии, к примеру, есть территории, о которых сами итальянцы просто не знают. И именно здесь шьют многочисленные ...сачи, …лини и т.д. Кстати, с появлением достаточно большого количества выпущенных в отечественных вузах дизайнеров и модельеров, последнее время стало модным шить на заказ, и можно с уверенностью сказать, что мастеров в этом цехе хватает. И если вам не принципиально ощущать на себе тяжесть бирки с названием модного бренда, то на заказ можно сшить очень приличную вещь. Правда, и здесь есть свои «но» – это ткань, точнее, ее стоимость. Как правило, ткани делают в Китае, но привозят их из Италии и Франции, и соответственно цена взлетает только из-за принадлежности к столицам моды. И как рассказывают в ателье, в Москве склады с тканями прекрасно зарабатывают именно на курсе валюты. А альтернативы зарубежным тканям по качеству в России найти сложно, если не сказать невозможно.

Другой вопрос в процессе импортозамещения – это обсуждаемая в бизнес-кругах программа поддержки отечественного производителя. И здесь начинается самое интересное по сравнению с волнениями обычных граждан, которые стоят на земле. Все бизнес-сообщество активно обсуждает размер помощи, подчас не задумываясь о том, что ведь все эти прожекты и проекты, поддержанные бюджетными деньгами, придется выполнять. Интересна в этом смысле инициатива карельских производителей, которые предложили изначально провести ревизию предприятий, которые готовы работать или уже работают по замещению импорта, в рамках которой выяснить состояние дел на этих предприятиях: платят ли налоги и в каком объеме, какая репутация, какое качество продукции. И только после этой работы уже поддерживать те или иные проекты. Такой подход действительно очень актуален сегодня. Ведь не секрет, что на волне импортозамещения появляется столько «рогов и копыт» с уставным капиталом хотя и в 10 тыс. руб., но претендующих на развитие производства, правда, исключительно на бюджетные средства. Именно такие предприятия просят решить вопрос по преференциям на аукционах, закупках, отодвинуть зарубежных производителей, у которых в России предприятия построены. Причем понимая, что звездный час рядом и бюджет вот-вот повернется к тебе лицом, они даже прибыль именно сейчас начинают показывать. Ну вот такой вот парадокс: когда у многих убытки, именно у таких «подснежников» вдруг появляется прибыль.

У нас в регионе есть те предприятия, которые работают уже давно, замещая своей продукцией импорт: это металлурги, химики и несколько предприятий аграрного комплекса. У нас производят оборудование, сыр фета в надлежащей для него упаковке, знаменитое масло, великолепный льняной трикотаж, удобрения и азот для медицинских нужд. И надо отметить, что большая часть этих проектов не сразу вышла на рубежи замещения, здесь были вложения, и, как правило, самостоятельные. Да, теперь это прекрасное подспорье для регионального бюджета, и это подтверждает, что идея замещения импорта не является уж таким креативным бумом для страны. Надо просто по сусекам родины поскрести, и много таких самородков найдется.

Кстати, ведь бюджетный аналог поддержки своего производителя существовал всегда в виде госгарантий, которые давало региональное правительство. И проекты для этого представлены были актуальные. Вот, к примеру, взять Вологодскую область. У нас была прекрасно развита отрасль птицеводства. Затем ее практически полностью приобрела федеральная агропромышленная группа, которая в регион приехала уже с многочисленными рекомендациями министерств и ведомств. Здесь не то чтобы отказать, даже подумать об этом было нельзя. Их поддерживали, гарантировали, кредитовали в известных банках и ждали проектных результатов. Затем группа разорилась, фабрики стало штормить от народных волнений, а местной власти пришлось разгребать то, что осталось от предприимчивых Монте-Кристо отечественного разлива. Ни одного из этих дельцов не наказали, они просто исчезли с активами, которые можно было вывести. И теперь губернатор и его команда вынуждены платить по счетам за тех, кого принесло федеральным ветром. И таких примеров предостаточно, причем они появились не сейчас, а несколько лет назад. Возникает вопрос: почему же за таких дельцов несет ответственность только региональная власть с ее бюджетом, а банки остаются в стороне? Ведь чтобы получить смешной кредит на поездку или на покупку шубы, граждане проходят круги ада, службы безопасности банков исследуют не только заемщиков, но и их родню в нескольких поколениях. Потом, если это ипотека, ты еще и страхуешь ее регулярно, правда, если, не дай бог, появляются проблемы с выплатами, то почему-то сумма страховки оказывается много меньше обещанного.

Поэтому и сейчас, когда появляется столько предложений от бизнеса по программе импортозамещения, самым главным условием остается то, чтобы эти проекты все же заработали для нас с вами. И тогда национальная идея импортозамещения не станет профанацией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1739
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1087
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
789
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1068

Другие новости