0
3256
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.06.2015 00:01:00

На Дону «доят» осетров и мечтают найти золото

Тэги: ростовнадону, дон, наука, геннадий матишов, ейск, осетр, рыба


ростов-на-дону, дон, наука, геннадий матишов, ейск, осетр, рыба Осетровых в Ростовской области выращивают, по нескольку раз в год имитируя годовые природные циклы жизни рыбы. Фото Reuters

По официальным данным, Ростовская область лидирует на юге России по числу созданных технологий и выданных патентов, а также по числу организаций, осуществляющих инновационную деятельность. По информации областного правительства, объем произведенной инновационной продукции за последние пять лет увеличился в четыре раза и по итогам 2014 года оценивается в 68,5 млрд руб. – 7% в ВРП региона. Ежегодно на научные и конструкторские исследования направляется более 6,5 млрд руб.

Одна из заметных ростовских разработок – новый метод выращивания осетровых пород ускоренным способом. По словам председателя правления Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) академика Геннадия Матишова, технология производства заключается в воссоздании годовых природных циклов жизни рыбы по нескольку раз в год.

«Делается это путем регуляции температуры в условиях установки замкнутого водоснабжения, – говорит Геннадий Матишов. – Фактически мы создаем для рыбы несколько искусственных «лет» и «зим». При повышении температуры воды рыба идет на нерест. После этого можно охлаждать воду – и рыба будет «зимовать». После отдыха мы снова поднимаем температуру, и так несколько раз подряд».

Но самое главное в этой технологии выращивания осетров, – то, что икра берется из рыбы живой, а не убитой, как это происходит при вылове рыбы из природных водоемов. Так что осетров можно «доить» с целью получения черной икры, и не один раз. Полученная икра и для пищевых целей годится, и для выращивания мальков.

Данную технологию научный центр тестировал в течение семи лет в Ейске. Как поясняет Матишов, результат оказался более чем удовлетворительным: предприятию удалось получить более 2 тыс. голов и примерно 110 кг икры в год. Чтобы в природе взрослой особи достичь более или менее приличных размеров и стать способной давать икру, необходимы как минимум 12–15 лет. Разработки ученых позволят выращивать осетровых в три раза меньший срок.

Ростовская область может стать не только центром по разведению осетровых, но и регионом по добыче золота. Ученые Института аридных зон Южного научного центра РАН выступают с предложением освоить новое месторождение золота на Дону. По их подсчетам, всего в 25 км города горняков Шахты находится Керчикское рудопроявление золота, в котором содержится почти 70 т этого благородного металла. Поисковые работы на Керчикском рудопроявлении золота проходили в конце 80-х, а также конце 90-х и начале 2000-х годов. Однако, отмечают в Институте аридных зон ЮРЦ РАН, геолого-разведочные работы здесь так и не были начаты.

Ростов-на-Дону



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1157
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1695
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1428
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
912

Другие новости