Вице-премьеру Дмитрию Рогозину омские ученые интересны из-за собираемой в городе «Ангары». Фото с сайта www.polyot.su
В начале июня Омск с официальным визитом посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин, которому местные власти продемонстрировали весь свой научный потенциал, ныне переориентированный на оборонную промышленность и импортозамещение. В частности, чиновнику показали ресурсный центр Омского государственного технического университета (ОмГТУ). Новая площадка была организована специально для подготовки кадров для омской оборонки.
В ресурсном центре Дмитрию Рогозину продемонстрировали уникальные станки, изготавливающие детали для оборонно-промышленного комплекса и железных дорог. Особенно заинтересовал высокого московского гостя наностанок, который изготавливает детали для космической отрасли толщиной до одного микрона. «Это в пять раз тоньше, чем лезвие бритвы Gillette», – уточнил аспирант Юрий Титов. «Значит, будем бриться еще лучше», – пошутил вице-премьер.
Главные научные силы региона сейчас сосредотачиваются в производственном объединении «Полет», где по полному циклу будут собирать новейшую российскую ракету «Ангара». В предприятие, являющееся подразделением Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, в рамках программы модернизации вложат 20 млрд руб. «После модернизации наше предприятие будет способно выпускать до ста ракетных модулей в год», – уверен заместитель директора «Полета» Александр Малашенко.
Однако Омск заинтересовал высших федеральных чиновников не столько научным потенциалом, сколько географическим положением. Это подтвердил и сам Дмитрий Рогозин: «Запуск ракеты будет осуществляться с космодрома Восточный. Исходя из этих условий, Омск имеет оптимальное географическое положение для ракетоносителя».
В итоге высвободившуюся в ходе модернизации территорию «Полета» отдадут под строительство жилых домов крупным компаниям. Часть новых квартир, по словам врио губернатора Омской области Виктора Назарова, будет предназначаться работникам производственного объединения.
«Крупной науки в Омске нет с советского времени, – говорит политолог Михаил Андреев. – У нас в городе преобладают вузы четвертой категории и ниже. Никаких крупных федеральных университетов или НИИ здесь нет. Какая-то надежда еще есть на ОмГТУ. Там всегда стараются быть в тренде – открыли специальность по нанотехнологиям, получают федеральное финансирование под перспективные проекты».
Экономист Алексей Егоренко считает, что сейчас можно развиваться только за счет гособоронзаказа: «Расходы на оборонно-промышленный комплекс постоянно увеличиваются. Омск использует свое выгодное географическое положение и оставшийся с советских времен промышленный потенциал. Пока омичи сосредоточатся на сборке и производстве. Думаю, что наука разовьется позже. Будет осуществлен переход от практики к теории».
Омск