Виталий Милонов, пример политика, перешедшего из либеральных кругов в партию власти. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru |
В Заксобрании Петербурга в отличие от большинства регионов есть довольно большое число считающихся оппозиционными депутатов – представители «Яблока», независимые парламентарии. Поэтому взаимоотношения власти и оппозиции сложны и непредсказуемы. С одной стороны, спикер Вячеслав Макаров не скупится на выражения вроде «пятая колонна» или «так называемая оппозиция». С другой, тот же Макаров выступает с комплиментами в адрес оппозиционера Максима Резника, дескать, это не враг, а оппонент и достойный депутат.
Все выглядит благопристойно, правда, нередки случаи, когда закон, предложенный оппозицией, блокируется партией власти, а через месяц-другой практически такой же закон тем же большинством принимается. Это дает повод для перманентной дискуссии: часть несистемных политических активистов радуется, что в Заксобрании «все-таки есть честные люди, и это польза для города», а часть утверждает, что эти парламентарии являются «ширмой для власти и имитацией оппозиции»
Этот спор ведется с 1990 года – с избрания последнего состава Ленсовета, образ которого сейчас овеян романтическим флером, как и образ первого мэра Анатолия Собчака. Однако стоит заглянуть в газеты и документы тех времен, и мы наталкиваемся на яростную полемику – действительно ли в городе сменилась власть или по-прежнему «рулят» трудящиеся Смольного и «красные директора». К единому мнению до сих пор не пришли ни политологи, ни историки.
Разве что самые юные городские оппозиционеры могут сказать о себе, что они никогда не имели отношения к власти (в качестве депутатов, помощников, работников исполнительных структур). В свою очередь, немало чиновников (не только городских, но и федеральных) в разное время были в привлекательных для демократической общественности списках – от «Демократического выбора России» и «Союза правых сил» до «Яблока». Можно назвать нынешнего представителя Смольного в Заксобрании Михаила Бродского, главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, городского омбудсмена Александра Шишлова. А среди депутатов живейшим примером является единоросс Виталий Милонов, в юности помощник Галины Старовойтовой и христианский демократ.
Благодаря парламентской оппозиции гражданские активисты появляются в коридорах власти, градозащитная или социальная тема обретает медийность и публичность. Но одна организация за другой то становится иностранным агентом («Гражданский контроль», «Лига избирательниц» и другие), то подвергается проверкам либо обыскам, и депутаты тут бессильны. Проблемы есть не только у либерального, но и у националистического крыла.
Власти мегаполиса ставят себе в заслугу гласность и многопартийность. Действительно, в соседней Ленобласти голос оппозиции и вовсе тих, и.о. губернатора Александр Дрозденко считает это признаком стабильности и доверия к власти. Правда, он упоминал о том, что эту стабильность хотят нарушить какие-то «фашисты», но пообещал, что фашизм не пройдет.
Санкт-Петербург