0
4646
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.04.2015 00:01:10

Трудовая миграция: то запрет, то карт-бланш

Тэги: мигранты, гастарбайтеры, медиалогия, фмс, ромодановский, егор щербаков, андрей исаев, путин, орхан зейналов, бюльбюль оглы


мигранты, гастарбайтеры, медиалогия, фмс, ромодановский, егор щербаков, андрей исаев, путин, орхан зейналов, бюльбюль оглы График составлен по данным информационно-аналитической компании «Медиалогия»

Проблема трудовой миграции остается одной из самых острых проблем, вызывающей бурную реакцию среди россиян. На почве конфликтов с мигрантами периодически вспыхивают очаги напряженности, как это случилось в 2013 году в Бирюлеве. Реформирование законодательства в данной сфере снижает количество нелегальных мигрантов, но не сводит на нет. Тем временем политики часто используют данную тему, чтобы повысить свою упоминаемость и узнаваемость на федеральном ТВ и в прессе.

Исходя из данных «Медиалогии», в период с 2006 по 2015 год превалировала в первую очередь тема нелегальной миграции. Часто она поднималась в связке с проблемами криминогенной ситуации в России.

Одним из основных ньюсмейкеров по теме выступала ФМС – ведомство регулярно разрабатывало инициативы, имеющие целью сократить долю иностранных граждан, незаконно работающих в РФ. Многие выступления спикеров по данной теме сопровождались расчетом ущерба российского бюджета от нелегальной трудовой миграции. В 2006 году директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский оценил потери от неуплаты трудовыми мигрантами налогов и госпошлин в 200 млрд руб. При этом Ромодановский отмечал, что приезжие также осуществляли денежные переводы в свои родные страны, которые по сумме сопоставимы с их бюджетом. 

Так, мигранты из Таджикистана пересылали на родину около 1 млрд долл. при бюджете в 485 млн. Из Россию в Грузию переводилось около 20% всего ВВП этой страны, а мигранты из Молдавии – до 30% ВВП.

На протяжении 2006–2011 годов политика в области миграции велась по двум направлениям. Первое – это попытки легализации положения мигрантов на территории России. Смягчение миграционной процедуры должно было коснуться только представителей стран СНГ. В январе 2007 года был принят закон, отменяющий регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания. Процедура была заменена миграционным учетом, который должен был носить уведомительный характер. Любой иностранец по факту получал право находиться в любом регионе России, независимо от того, имеются ли там квоты для привлечения иностранной рабочей силы или нет. Предполагалось, что инициативой удастся узаконить положение от 10–15 млн иностранцев, находящихся в стране.

Второе направление имело ограничительный характер. Его задачей было уменьшить количество мигрантов, работающих на нелегальном основании. И в этой связи предполагалось увеличить давление на их недобросовестных работодателей. В частности, в 2006 году Ромодановский предлагал увеличивать штрафы для владельцев компаний за привлечение нелегальной рабочей силы, а также усилить применение ст. 322.1 УК РФ (организация нелегальной миграции). 

Если в 2006 году тема миграции активно обсуждалась на федеральном ТВ и в прессе (в июне проблема упоминалась в 287 сообщениях), то с 2007 года тенденция потихоньку пошла на спад. Тема снова начала набирать актуальность в 2011 году и дошла до своего пика к 2013-му. В январе 2012 года на тот момент кандидат в президенты России Владимир Путин посвятил теме межнациональных отношений и миграционной политике одну из своих программных статей, опубликованную «Независимой газете». А в июне уже в качестве действующего президента страны он утвердил концепцию миграционной политики РФ. За основу были взяты разработки экспертных групп по Стратегии 2020. В документе отмечалось, что российской политике не хватало ориентации на переезд иностранных рабочих на постоянное место жительство, их адаптацию и интеграцию.

Это не единственный пример, когда тема нелегальной миграции обсуждается и используется политиками. Проблему поднимают не только националистические движения, но и представители провластных сил.

В 2008 году на митинге в День народного единства проблему поднимали прокремлевские молодежные движения «Молодая гвардия» и «Местные». Лидеры этих молодежных образований заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее в том числе борьбу с гастарбайтерами. Один из главных идеологов «Единой России» Андрей Исаев в ходе мероприятия заявил: «Мы говорим нет тем, кто вместо того, чтобы заниматься трудоустройством наших собственных работников, готов ввезти сюда миллионы гастарбайтеров – дешевой рабочей силы». С конца октября молодогвардейцы также инициировали кампанию «Наши деньги – нашим людям». Они требовали ввести запрет на трудовую миграцию в Россию.

Тема мигрантов также периодически дает всплески общественных реакций. В 2006 году, когда проблема часто упоминалась в федеральных СМИ, случились беспорядки в карельском городе Кондопога. Напомним, что причиной послужило убийство двух местных жителей выходцами из кавказских республик.

Одна из самых резонансных массовых акций в центре Москвы также была вызвана аналогичным случаем. Напомним, что убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова выходцами с Северного Кавказа привело к массовым беспорядкам.

Наконец, в 2013 году одним из самых запоминающихся событий для федеральных СМИ стали беспорядки в Бирюлеве Западном. Причиной опять стало убийство. Москвич Егор Щербаков получил летальные ранения ножом от уроженца Азербайджана Орхана Зейналова.

Часто власти реагируют на произошедшее различными рейдами. В частности, после конфликта в Бирюлеве серьезной проверке была подвержена местная овощная база.

Однако, по сути, любые подобные действия – это всегда палка о двух концах. В этом плане показателен пример с закрытием Черкизовского рынка в 2009 году. Представители Федерации мигрантов России тогда заявили, что в результате произошедшего без средств заработка и фактически на улице оказалось большое количество мигрантов. Это не способствовало улучшению криминогенной ситуации.

Также действия, направленные против приезжих из стран СНГ, могут провоцировать и негативную реакцию со стороны властей этих государств. Ситуацию в Бирюлеве активно комментировал посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль  Оглы: «Эти бытовые случаи были, есть и будут, и возводить их в ранг политики и истерии против какого-то народа – это бумеранг».

Что же тогда говорить о проблеме внутренней миграции в России?!

Ужесточение миграционных правил в 2007 году спровоцировало реакцию со стороны МИДа Украины. Руководитель пресс-службы ведомства Андрей Левшиц призвал российские власти разъяснить положения новых миграционных правил в отношении украинских граждан.

Возросшее обсуждение проблем миграции в 2011 году продолжалось до конца 2014 года. В январе нынешнего года данной теме было посвящено 190 сообщений. По данным ФМС, за 2014 год количество мигрантов в России сократилось на 2,5%. Этому способствовали и итоги законодательного регулирования данной сферы. Стоимость оформления на работу для мигрантов серьезно повысилась, также для работы им необходимо гораздо большее количество документов, чем раньше. Для трудовых мигрантов из ряда стран СНГ необходимо иметь загранпаспорт. Все они для легальной работы должны пройти тест на знание русского языка, истории и российского законодательства. Однако нелегальных мигрантов в России по-прежнему достаточно большое количество.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
902
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1121
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1026
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1014

Другие новости