Не имея достойных возможностей для трудоустройства на родине, гастарбайтеры и в России вынуждены жить и работать в подчас невыносимых условиях. Фото РИА Новости
По данным ФМС РФ на апрель 2015 года, в России находилось 10,9 млн иностранных граждан, в основном с Украины (2,5 млн), из Узбекистана (2,1 млн) и Таджикистана (970 тыс.). Из них 3,8 млн человек указали «работу по найму» как официальную цель въезда. По оценке ФМС, в Москве работают не менее 1 млн иностранцев. В январе 2015 года глава ФМС РФ Константин Ромодановский заявлял о падении на 70% числа въезжающих в РФ мигрантов. Около 3,7 млн мигрантов могут жить в РФ нелегально.
Сокращение численности мигрантов можно отследить и по изменениям суммы денежных переводов – они сократились на 31%. Девальвация рубля и связанное с ней падение доходов заставляют мигрантов покидать Россию, искать работу в других странах. Например, из Узбекистана потоки мигрантов постепенно перемещаются в Южную Корею, где, по словам мигрантов, можно заработать около 2000 долл. в месяц.
Однако даже при нынешней ситуации уезжать из России все равно невыгодно. Приезжие объясняют это тем, что в России пока все же есть работа, огромную роль играет языковой фактор и возможность работать нелегально.
Так нужны ли мигранты в России? Каковы выгоды и риски от трудовых мигрантов?
С одной стороны, для России и стран СНГ трудовая миграция имеет множество позитивных аспектов и выгодно влияет на экономическое развитие страны.
В создавшихся условиях внешняя миграция может обеспечить рабочей силой развивающиеся производства, удовлетворить потребность в квалифицированной и неквалифицированной рабочей силе, где спрос на нее превышает предложение, а также привести к более плотному заселению российской территории. Приток мигрантов помогает укомплектованию рабочих мест в определенных секторах экономики, куда россияне идут неохотно. Многие трудовые мигранты из стран СНГ в основном заполняют «непрестижные ниши» на российском рынке труда, отличающиеся тяжелыми физически, грязными, вредными, опасными рабочими условиями, занимать которые местные жители редко соглашаются. Занятие мигрантами таких мест обеспечивает возможность местному населению заниматься видами деятельности, связанными с более высоким социальным статусом.
Вместе с тем трудовые мигранты обладают рядом притягательных моментов для российского работодателя. В первую очередь их более высокая трудовая мотивация по сравнению с российскими работниками, меньшая требовательность к условиям труда, готовность к выполнению любой работы и большей ее продолжительности, бытовая неприхотливость. Все это вместе взятое резко повышает конкурентоспособность иностранных работников, особенно в сфере низкоквалифицированного труда.
Благодаря мигрантам продолжают развиваться целые сектора экономики – торговля, строительство, транспортные услуги, сельское хозяйство. Труд мигрантов широко применяется в оптовой и розничной торговле, где они работают в качестве обслуживающего и технического персонала на торговых объектах; они являются поварами и официантами в ресторанах и кафе; множество мигрантов занято уборкой улиц и дворов, ремонтом дорог. Многие мигранты из Украины, Молдовы, Армении работают водителями общественного транспорта – троллейбусов, автобусов, маршрутных такси, а также в сфере услуг (ремонт обуви и одежды, бытовой техники и автомашин, салоны красоты и фитнес-клубы, парикмахерские и другое).
Однако наряду с позитивными внешняя миграция имеет и ряд негативных последствий для российской экономики.
Использование труда иностранных работников отрицательно сказывается на состоянии внутреннего рынка труда, в первую очередь на снижении социальных стандартов труда, провоцирует работодателей сдерживать рост заработной платы, оставлять без внимания вопросы роста производительности и улучшения условий труда за счет внедрения новых технологий, повышения уровня техники безопасности и охраны здоровья трудящихся.
Происходит разрушение национального рынка труда, что проявляется в падении уровня оплаты труда и снижении социальных гарантий в результате притока дешевой рабочей силы; в вытеснении местного населения с рынка труда и повышении уровня безработицы, а главное, использование рабского труда переносится на местных жителей. Последствия трудовой миграции могут сопровождаться различными негативными аспектами: стимулирование роста теневой экономики, демпинг уровня заработной платы, формирование этнических анклавов и трансформация этнического состава населения, рост межнациональной, межконфессиональной и социальной напряженности.
Исследование, проведенное Центром социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в июне 2013 года, выявило, что, по оценке большинства населения, трудовая миграция играет отрицательную роль в развитии экономики страны. Увеличение миграционных потоков, особенно нелегальных, может привести к ухудшению социальной обстановки, обострению конфликтных отношений во взаимоотношениях приезжих и местного населения. Напряженность способствует расколу общества на «своих» и «чужих».
Отрицательные факторы миграции. Приток иностранных мигрантов, предлагающих дешевый труд, становится не только ограничителем экономического роста, снижая у работодателей стимулы в организации новых технологических процессов, устранении технической отсталости, но и мощным социальным раздражителем.
Положительные факторы миграции. Но все же около 40% опрошенных признают, что мигранты необходимы в сфере ЖКХ, строительства, торговли. Россияне довольны дешевым трудом мигрантов и нетребовательностью. Их услугами пользуются около 30% местных жителей. При этом российские граждане, приехавшие на заработки из других регионов в крупные мегаполисы, Москву и Санкт-Петербург, не могут найти себе работу и являются неконкурентоспособными по дешевизне и качеству труда гастарбайтеров.
Нелегальная трудовая миграция в 4–8 раз превышает легальную и составляет до 5 млн человек. В России ежегодно остается до 0,5 млн человек, «пропавших с радаров» миграционных структур.
Непростая экономическая ситуация в России также стала причиной того, что страну покидают квалифицированные иностранные специалисты.
Отъезд из России высококвалифицированных специалистов имеет негативные последствия для российской экономики. Прерывается полезный процесс обмена технологиями, происходит отток капитала из России, вернуть специалистов обратно будет сложно.
Опрос, проведенный Центром социально-политического мониторинга РАНХиГС в июне 2013 г. (данные приведены в сопоставлении с аналогичным опросом в 2007 г. ). Опрошено 1600 чел. в 20 субъектах РФ. |