0
3118
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.04.2015 00:01:00

Татарстанские символы – от фанерных до циклопических

Тэги: казань, татарстан, иван грозный, булгар, свияжск, вечный огонь, ветераны, кпрф


В Казани россыпь сакральных мест. Для русской части горожан особым местом почитания и поклонения можно назвать монастыри на острове Свияжск. Для татар – древний город Булгар, где, по преданию, их предки приняли ислам.

В Казани есть еще одна святыня, напоминающая о взятии города войсками Ивана IV. Это действующий храм-памятник Нерукотворного Образа Спасителя, где захоронены останки воинов русского царя. Не так давно его осквернили неизвестные, написав на стенах нечто вроде «ничто не забыто (имеется в виду год взятия Казани. – «НГ»), никто не забыт» (см. «НГ» от 17.12.14). Вандалов не поймали. В том, что вандализм – дело рук татарских националистов, в Казани мало кто сомневается, и, по мнению эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, агрессия радикалов вполне объяснима. «Они видят, что не могут достичь того, за что борются, – независимости Татарстана, доминирования татарского языка как средства коммуникации среди татар, восприятия России как вражеского государства для татар. Это порождает озлобленность», – считает эксперт.

Не исключено, что горячие головы из радикально-националистической части русской общественности непременно попытались бы в ответ как-нибудь осквернить памятник татарским воинам – защитникам Казани. Только такового в городе нет. В 2003 году на Ярмарочной площади (ныне площадь 1000-летия Казани) был установлен фанерный макет будущего памятника, представляющего собой четырехгранную асимметричную пирамиду зеленого цвета, в которую врезано пушечное ядро. На ядре, символизирующем агрессию захватчиков, была выгравирована строка из Корана: «Об убитых на пути к Всевышнему не говорите, что они мертвы. Нет! Они живы – но этого постичь вам не дано». Фанерный памятник постоял недолго у самых стен кремля, после чего его убрали. Нового, пусть даже и из фанеры, в Казани не появилось.

Ветераны Великой Отечественный войны тоже располагают в Казани собственным важным местом. Это, разумеется, Вечный огонь у парка Горького с 30-метровой стелой и монументом, изображающим циклопических размеров человека. Он лежит на животе, указывая при этом рукой в сторону старинного Арского кладбища, за что местные острословы-циники называют памятник «Все там будем». У многих горожан Вечный огонь пользуется популярностью – сюда регулярно приезжают фотографироваться до или после свадьбы, хотя изначально монумент был посвящен павшим в боях за советскую Родину и ни для каких церемоний, кроме советских номенклатурных торжеств, не предназначался.

Для коммунистов объектом поклонения можно назвать памятник Владимиру Ленину на площади Свободы в самом центре Казани. Активисты местного отделения КПРФ во главе с их лидером Хафизом Миргалимовым пару лет назад даже просили прощения у Ильича после того, как городские власти запретили провести традиционное шествие 1 мая с возложением цветов к памятнику вождю.

Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
296
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
335
Пять книг недели

Пять книг недели

0
195
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
352

Другие новости