Питерские власти надеются, что местные дачники помогут снабжать город продовольствем. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru
В Петербурге прилавки супермаркетов хотя и смотрятся намного скуднее, чем полгода назад, но не опустели. Конечно, тяжело приходится, например, любителям сыра: странные продукты под этим названием ценой в 300–500 руб. не по вкусу и не по карману большинству.
Но даже падение курса рубля не останавливает тех, кто привык затариваться в соседних странах – сыр там все равно дешевле и привычнее на вкус, как и многие мясные продукты и рыба. Таможенники время от времени рапортуют о конфискации запрещенных к ввозу продуктов из Эстонии и Финляндии – останавливают как грузовые автомобили, так и легковушки. Ввозить на личных машинах можно лишь до 5 кг этих продуктов в заводских упаковках, и не всем удается скрыть от стражей границы лишний груз.
Немного оживились маленькие продовольственные магазинчики: если сети, особенно «дешевые», удручают видом унылой картошки, обозначенной как российская, в мелких торговых точках малая родина овощей на лотках названа точнее: «Новгород», «Краснодар», «Псков».
Предстоящий сельскохозяйственный сезон не вызывает особой тревоги у Смольного: Петербург сам по себе не располагает обширными угодьями и тучными стадами, он всегда кормился за счет окружающих российских и зарубежных регионов. Губернатор Георгий Полтавченко намерен привлекать к снабжению города армию петербургских дачников и огородников. Тем временем о своей готовности накормить мегаполис без всякого импорта заявляет соседняя Ленинградская область. При этом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не особенно поддерживал антисанкции. Он заявлял: «Контрсанкции можно отменить как жест доброй воли… Не хочу влезать в политику и оценивать политический риск, я оцениваю чисто экономический. Сегодня без контрсанкций наша продукция была бы в любом случае более востребована, потому что она более дешевая». В феврале вице-губернатор Сергей Яхнюк сообщил о создании селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве для снижения зависимости от импортного племенного материала. Он надеется, что этот проект будет включен Минсельхозом в список пилотных. Кроме того, область ввела субсидии на корма для рыб как импортные, так и отечественные. На эти цели выделено 30 млн руб.
Но быстрее, чем растят элитный скот и рыбу, растут цены. Статистические сводки расплывчаты, поэтому горожане в быту, подобно известному «индексу гамбургера», оценивают ситуацию по «индексу печенки» или «индексу кильки в томате». Говяжья и свиная печень вместо 60–70 руб. стоит сейчас 160–200 руб., а ностальгические консервы из кильки с 9–11 руб. поднялись до 23–30 руб. В народе возник своеобразный спорт: изыскание дешевой еды. Так, кое-где можно добыть сырое сало, срезанное с охлажденной свинины. Оно тощее и бесформенное, но зато может стоить даже 30 руб. за кг. Если учесть, что 650 компаний в городе сокращают персонал, растет официальная и скрытая безработица, такой поиск явно будет все более популярен.
Санкт-Петербург