Сыроделы Волгоградской области в новых условиях наращивают производство. Фото с сайта www.volganet.ru
Сыры из Елани, сливочное масло и каймак из Михайловки, окорочка и колбасы из Иловли, творог и кефир из Волжского, молоко и сметана из Калача и Суровикино, соки и детское питание из Городища… За последние полгода эта продукция, произведенная в районах и городах Волгоградской области, впервые оказалась на прилавках гипермаркетов областного центра. Волгоградские аграрии рассчитывают, что режим санкций и контрсанкций сохранится хотя бы на несколько лет, что позволит им расширить собственное производство.
«До кризиса и санкций попасть со своей продукцией в сетевые магазины Волгограда местные производители практически не могли, – рассказал «НГ» главный редактор областной газеты «Крестьянская жизнь» Владимир Ельников. – Политический кризис 2014 года стимулировал активность федеральных и региональных властей по поддержке крестьянских фермерских хозяйств и агрофирм. В итоге сегодня в волгоградском АПК реализуется 22 инвестпроекта общей стоимостью свыше 38 млрд руб. и более 20 различных видов финансовой поддержки».
Источники «НГ» в районах области, хорошо знакомые с аграрной тематикой, сообщают, что позитивный эффект от санкций и контрсанкций пока сдерживается рядом неблагоприятных для крестьян факторов. Прежде всего, высокими ставками по кредитам. Однако сегодня есть обоснованные надежды на серьезную финансовую помощь из Москвы – регион дополнительно получил около полумиллиарда рублей на компенсацию ставок по кредитам, начаты выплаты аграриям погектарной поддержки. В два раза – до 2,4 млрд руб. – увеличено областное финансирование отрасли АПК. Через госпрограммы регион рассчитывает получить еще примерно столько же.
С исчезновением импортной продукции стали наращивать производство Еланский, Михайловский, Волжский, Иловлинский, Суровикинский и другие перерабатывающие предприятия области. В итоге сегодня весь молочный ряд товаров из почти 20 наименований производится на территории региона.
Наряду с волгоградской продукцией в местных магазинах стала активно продвигаться белорусская молочная линейка товаров. По своему качеству сыры и творог из Бреста практически неотличимы от литовской «Свали» или польского «Помлека», успевших полюбиться многим волгоградцам.
Что касается цен, то, если сравнивать данные статистики, в Волгоградской области их темп роста не превышает средних значений по соседним регионам, а по отдельным товарным группам даже ниже. «Стоимость растет, и это не может нравиться населению, однако о росте социальной напряженности в регионе в связи с этим фактором говорить не приходится», – сказал «НГ» политический эксперт Евгений Калинин. По мнению эксперта, «наиболее перспективный и рыночно-обоснованный способ сдержать цены – это наращивать переработку и стимулировать конкуренцию между торговыми компаниями».
Властям региона также предстоит решить проблему нехватки местного молочного сырья. Сегодня волгоградским переработчикам приходится закупать недостающие объемы в других регионах. Областная администрация видит выход в развитии кооперации и создании агрохолдингов. На это будут направлены основные формы региональной поддержки – крупные объединения позволят гарантировать систему постоянных поставок сельхоз-сырья.
Волгоградские аграрии рассчитывают, что режим санкций и контрсанкций продержится в России хотя бы несколько лет. «Когда группа депутатов Госдумы заявила о необходимости отмены контрсанкций, это вызвало негодование у волгоградских фермеров, – отметил Владимир Ельников. – Впервые за многие годы сегодня у аграриев появилась надежда на развитие, на реализацию новых проектов, в том числе через кооперативные объединения. Только после санкций наши крестьяне и агрохолдинги по-настоящему поверили в возможность расширения производства. Санкционный режим позволяет аграриям планировать свою деятельность, наращивать производство и увеличивать внутренний рынок для сбыта продукции».
Волгоград